НАБУ сообщило экс-замгоскорпорации о подозрении в пособничестве в завладении имуществом Нацгвардии

189

Национальное антикоррупционное бюро сообщило бывшему заместителю президента государственной корпорации-адвокату о подозрении в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии.
В сообщении пресс-службы бюро сказано: «17 января 2020 года детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили бывшему заместителю президента государственной корпорации о подозрении в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии. Действия должностного лица квалифицированы по ч.5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Поскольку указанное лицо является действующим адвокатом, сообщение о подозрении подписал Генеральный прокурор».

Указано, что это уже 6 подозреваемый по данному делу.
На данный момент решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.
В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.
Однако впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»).
Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,6 млн гривен меньше той, в которую были оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.
Отмечается, что расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»