НАБУ считает причастным руководство НКРЭКУ в коррупционной схеме на 1,9 млрд грн

650

Национальное антикоррупционное бюро расследует участие руководства НКРЭКУ в схеме поставок электроэнергии для нужд государственной компании «Укрзализныця» по завышенным ценам, которая нанесла госкомпании убытков на 1,94 миллиарда грн.

Об этом сообщил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко со ссылкой на информацию НАБУ.

«Наша ВСК получила сообщение от НАБУ о расследовании одной из коррупционных схем НКРЭКУ, авторами которой являются высшие должностные лица комиссии. Речь идет о коррупционной сделке о завышении цен на электроэнергию для государственных предприятий, которую наша ВСК разоблачила в прошлом году. Жертвой этих махинаций стала государственная компания «Укрзализныця», — сообщил нардеп.

По его словам, подтвержденный детективами НАБУ размер убытков госкомпании от этой схемы за 2019 и 9 месяцев 2020 составил 1,944 млрд грн.
«Сейчас детективы НАБУ проводят обыски и допросы основных фигурантов дела», — добавил Наливайченко.

По данным следствия, приближенные к руководству НКРЭКУ компании получали от производителей электроэнергию по 1,25 грн / кВт час и в то же самое время продавали ее для «Укрзализныци» по 1,67 грн / кВт час.
«Начатые НАБУ и СБУ расследования коррупционных злоупотреблений сегодняшнего состава регулятора должны быть закончены! А подозреваемые должны сесть на скамью подсудимых «, — отметил Наливайченко.

Информация Наливайченко подтверждается опубликованными в Едином госреестре судебных решений постановлениями Высшего антикоррупционного суда о предоставлении разрешения на обыски и другие оперативно-розыскные действия.

Отметим, что экс-глава АО «Укрзализныця» Владимир Жмак подал иск об отмене решения наблюдательного совета УЗ о его увольнении. Об этом Жмак сообщил в Telegram.

Он подчеркнул, что считает решение наблюдательного совета необоснованным и безосновательным, принятым с грубым нарушением всех возможных процедур и закона.

«Буду отстаивать в суде не должность, а верховенство права, справедливость и свою деловую репутацию», – написал Жмак.

По его словам, за полгода работы он «успел не только улучшить экономические показатели предприятия, но и начал разрушать устоявшиеся коррупционные схемы, в том числе, и те, которые связаны с действующим наблюдательным советом».

Жмак отмечает, что его увольнение связано именно с этим. Также экс-глава Укрзализныци убежден, что наблюдательный совет пытается снова вернуть коррупционные схемы.

«Ярким подтверждением есть письмо, адресованное всем филиалам Укрзализныци, которым и.о. руководителя Офиса по безопасности сообщает, что больше не нужно согласовывать с Офисом тендерную документацию. «Ответственность за качественные характеристики предмета закупки, соответствие участников тендеров квалификационным критериям … несет Заказчик». Так не сам ли наблюдательный совет УЗ выступает заказчиком возвращения к непрозрачным тендерам, которые открывают дорогу разнообразным «фирмочкам» сомнительных бенефициаров?», – написал Жмак.