НАБУ расследует злоупотребления судьи Печерского суда Батрин и должностных лиц Генпрокуратуры

365

90038 Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовные производства по фактам злоупотребления служебным положением, вмешательства в автоматизированную систему дел, вынесения заведомо незаконного решения судьей Печерского суда столицы Олесей Батрин и злоупотребления должностных лиц Генеральной прокуратуры во время расследования дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича по подозрению в захвате власти при помощи возврата Конституции-1996 в 2010 году.
По его словам, такое решение суд принял 20 ноября.
Он также сообщил, что 7 ноября суд обязал НАБУ расследовать вмешательство служебных лиц Печерского суда в автоматизированную систему распределения дел.
Таким образом, суд обязал НАБУ расследовать уголовные правонарушения по части 2 статьи 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота) по факту действий служебных лиц Печерского суда, судьи Батрин и служебных лиц Генпрокуратуры, которые проводят досудебное расследование против Лавриновича.

Также суд обязал бюро начать досудебное расследование по факту совершения Батрин уголовных правонарушений по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и части 2 статьи 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения).
Кроме того, НАБУ обязано открыть уголовное производство по части 2 статьи 364 по факту злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, которые расследуют дело Лавриновича.
"Решения суда НАБУ выполнит и расследование в ближайшие дни начнется. Это будет полная картина того, как должностные лица Генпрокуратуры сначала фальсифицируют дело, потом договариваются, как его реализовать через суд, и прокуроры вместе со следователем и судьей становятся единой преступной организацией. Надеюсь, что так, как это было в Апелляционном суде, когда суд признал подозрение необоснованным и констатировал отсутствие события преступления, будет и заключение НАБУ, когда проведут расследование и покажут, каким образом по заказу спецдепартамента Генпрокуратуры проводились преследования и как в этом принимали участие украинские судьи", - уверен Лавринович.
2 ноября адвокаты Лавриновича обратились к НАБУ с просьбой начать соответствующее расследование, однако бюро отказалось это делать.
После этого защита экс-министра обратилась в суд с жалобой на бездеятельность НАБУ, которая и была удовлетворена.
В сентябре судья Олеся Батрин вынесла решение об избрании Лавриновичу меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца по делу о захвате власти экс-Президентом Виктором Януковичем при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.
Позже Апелляционный суд Киева отменил арест Лавриновича.

По материалам: ИнА "Українські новини"