НАБУ расследует возможное присвоение средств и.о. главы Верховного суда

266

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство по факту возможного присвоения исполняющим обязанности главы Верховного Суда Украины 29,3 млн гривен.
Об этом говорится в материалах суда. Дело по статьям 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотреблений) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса изначально расследовало ГБР, однако позже было передано в НАБУ.
Уголовное производство было открыто по заявлению и.о. главы Верховного Суда.

Как следует из заявления и.о. председателя Верховного Суда и других материалов уголовного производства, основанием для обращения в правоохранительные органы стали те обстоятельства, что, согласно заключению внутреннего аудита Верховного Суда, и.о. председателя Верховного Суда Украины по личным причинам и из-за персонального несогласия с законодательно принятым на тот момент решением о ликвидации Верховного Суда Украины как юридического лица препятствует процедуре ликвидации, которое проявлялось, в частности, в непередаче в Верховный Суд принадлежащего ему по вышеуказанным нормам имущества, которое из-за ненадлежащих условий хранения портится, и существуют риски его хищения из-за отсутствия контроля, учета и инвентаризации.
Кроме того, заявитель сообщил, что около 70 автомобилей Верховного Суда Украины, находившихся в ведении ГП «Автобаза Верховного Суда Украины», находятся во дворе суда без номерных средств, ключей и технических паспортов, в результате чего имущество, стоимостью 13 млн гривен, портится без должного ухода.
Из материалов внутреннего аудита следует, что должностные лица Верховного Суда Украины и ГП «Автобаза Верховного Суда Украины», несмотря на отсутствие выделенных средств на обеспечение транспортных перевозок, списывают расходы как собственные расходы предприятия, то есть безосновательно и противоправно используют средства, которые выделялись на ликвидацию предприятия и Верховного Суда Украины, для осуществления транспортных перевозок, что могло причинить ущерб в размере 2 973 717 гривен.
Срок следствия продлен до 5 июня.
На тот момент и.о. главы Верховного Суда Украины был Василий Гуменюк.

По материалам: ИнА «Українські новини»