НАБУ провело обыск у вице-президента ФФУ Костюченко

324

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск на предприятии Федерации футбола Украины (ФФУ), которое занимается производством искусственных покрытий для футбольных полей, сообщает спортивный информационный портал Betnews365 со ссылкой на собственные источники.

Обыск у Костюченко

Обыски на предприятии проводились в рамках производства о причастности руководства ФФУ к коррупционным схемам по расхищению бюджетных средств при производстве искусственных покрытий. Следственные мероприятия проводились не только на территории завода, также детективы НАБУ обыскали дом вице-президента Федерации футбола Украины Вадима Костюченко.

В 2018 году швейцарский журналист Арно Беда написал две статьи для L'Illustre, в которых рассказывал о займе в €4 млн, который УЕФА выделила Украине для строительства в Киеве завода по производству искусственных покрытий для футбольных полей. Однако производители оборудования и материалов для строительства завода осуществляли поставки не напрямую в Украину, а в офшор, за которым, по сведениям репортера, стояли фирмы, имеющие отношение к президенту ФФУ Андрею Павелко, который возглавляет ее с 2015 года.

Журналисты программы "Схемы" в октябре 2018 года также сообщали, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

По сведениям Беда, в ноябре 2018 года уголовное дело по факту махинаций со стороны Павелко открыла прокуратура немецкого Ингольштадта.