НАБУ подозревают сотрудников ГПУ в пособничестве контрабанде

366

af3a9c01969c6cf746dab81d80de244856baffe9 Детективы НАБУ расследуют возможные злоупотребления служебным положением и легализацию денежных средств или иного имущества должностными лицами ГПУ и ГФС. Об этом стало известно из материалов уголовного производства №52017000000000785 по ч.2 ст. 364, ч.1 ст. 209 УК.
В ноябре 2017 года в «Одесский морской торговый порт» из Ливана пришло семь контейнеров с сигаретами. В середине декабря следователем Департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Станиславом Химичем на основании постановления Печерского райсуда Киева проведен обыск в указанных контейнерах. После чего сигареты изъяли, но в судебном постановлении не указано о причинах такого решения следователя ГПУ.
Всего тогда изъяли чуть более 3,6 млн пачек сигарет, которые затем передали для хранения ООО «Скай Лайн» на склад в Одессе.

На допросе директор «Скай лайн» не смог вспомнить количество пачек сигарет, которые были приняты на хранение. Также он отказался детективам НАБУ показать документы приема-передачи сигарет.
В своем ходатайстве НАБУ указало, что ГПУ уже получило разрешение суда на уничтожение контрабандных сигарет. Но детективы подозревают, что утилизация табачных изделий может быть фиктивной, а в дальнейшем сигареты без уплаты пошлины могут быть переданы третьим лицам для реализации. В НАБУ подозревают в причастности к схеме также должностных лиц ГФС.
В суде детективы НАБУ ходатайствовали о доступе к складу «Скай Лайн», чтобы проверить там наличие хранения изъятых сигарет. Суд это ходатайство удовлетворил.
Основателем и директором «Скай Лайн» является одессит Тигран Мелконян.
Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ создали после смены власти в Украине и в СМИ его называют подконтрольным двум депутатам от БПП — Игорю Кононенко и Александру Грановскому.

По материалам: 368.media