НАБУ передало в суд обвинение сотрудника СБУ Карамушки в получении $47,5 тыс. взятки

334

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) передало в суд обвинение сотрудника Службы безопасности Украины Александра Карамушки в получении взятки в размере 47,5 тыс. долларов. В сообщении ведомства в социальной сети Facebook сказано: «10 декабря 2018 обвинительный акт в отношении чиновника СБУ, уличенного в получении 47,5 тыс. долларов США неправомерной выгоды от лиц, которые незаконным способом получили гражданство Украины, направлен в Голосеевский районный суд Киева. Также расследование завершено в отношении его сообщника». Действующего руководителя структурного подразделения одного из межрайонных отделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса. Детективы НАБУ установили, что Карамушка требовал и получил деньги за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить вид на постоянное или временное проживание на территории Украины незаконным путем.

Следствие собрало достаточно доказательств в подтверждение того, что подозреваемый владел информацией, которая свидетельствовала о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины.
Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался сотрудник СБУ.

По материалам: ИнА "Українські новини"