НАБУ объявило в розыск экс-председателя Нацбанка Кирилла Шевченко: Разворовал 200 миллионов гривен

206

НАБУ объявило в розыск трех чиновников АБ «Укргазбанк». Среди них – экс-председатель Нацбанка Кирилл Шевченко.

Разыскиваемых подозревают в причастности к хищению более 200 миллионов гривен. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

«НАБУ разыскивает трех должностных лиц АБ «Укргазбанк», причастных к хищению свыше 200 млн грн. Речь идет об экс-председателе правления «Укргазбанка», одном из заместителей «Укргазбанка» и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами этого госучреждения», – говорится в сообщении.

Так, в розыск объявлены Кирилл Шевченко, Денис Чернышев и Елена Хмеленко.

В НАБУ напомнили, что о подозрении всем трем фигурантам сообщили еще в начале октября. Однако сделано это было в специальном порядке, потому что местонахождение упомянутых лиц было неизвестно.

«С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск», – констатировали в НАБУ.

Подозреваемым инкриминируют совершение должностными лицами АБ «Укргазбанк» в составе организованной группы растраты средств этого банка путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога.

«НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014-2019 гг. незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн. 6 октября 2022 года пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате, путем злоупотребления своим служебным положением, средств «Укргазбанка» и в служебном подлоге», – сообщали в НАБУ 6 октября.

Троих из подозреваемых, а именно Шевченко, Чернышева и Хмеленко, разыскать на тот момент не удалось: сообщения о подозрении были отправлены в организации, где они на тот момент работали.

Следствие установило, что должностные лица «Укргазбанка» в ноябре 2014 года создали схему вывода средств из госбанка из-за оплаты услуг псевдопосредникам якобы за привлечение средств крупного бизнеса и государственных учреждений и предприятий.

На самом же деле посредничество происходило только на бумаге: клиенты размещали средства в государственном «Укргазбанке» на депозиты по собственной инициативе или же согласно порядку, введенному для госсектора Кабмином. Госбанк, на основании фиктивных актов выполненных работ, исправно платил псевдопосредникам за услуги, которые те никогда не предоставляли, и о которых большинство клиентов банка даже не знало.

Псевдопосредниками, как установило следствие, оказались физические лица-предприниматели, самозанятые и юридические лица. Большинство из них зарегистрировались исключительно для участия в данной схеме: после получения средств эти субъекты прекращали свою деятельность, и не осуществляли иной активности, кроме указанной в фиктивных актах выполнения услуг.

«Приведенную схему привлечения средств не использовал ни один из остальных государственных банков в Украине. А после активизации следственных действий со стороны НАБУ и САП ее прикрыли и в самом «Укргазбанке». Однако, за время ее существования (с ноября 2014 по март 2020 гг.) госучреждение осуществило более тысячи перечислений в адрес 52 псевдопосредников, потратив на это, как считает следствие, незаконно более 206 млн. грн.», – констатировали в НАБУ.

Организатором схемы НАБУ и САП считали первого заместителя председателя правления «Укргазбанка», который вскоре возглавил его по решению правительства. Он инициировал изменение внутренних документов для легитимизации схемы, устраняя препятствия для совершения преступления из-за использования властных полномочий, утверждал условия сотрудничества с посредниками и осуществлял контроль за выплатами.

«Подозрения НАБУ и САП основываются на ряде экспертиз, допросов свидетелей, обысков, временных доступов, информации, полученной от клиентов банка, осмотрах компьютерной техники и мобильных телефонов с детальной перепиской между участниками по указанной схеме, изъятых документов. НАБУ и САП устанавливают других участников коррупционной схемы», – сообщали в НАБУ в начале октября.

Напомним, 4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Он сослался на состояние здоровья, которое якобы не давало ему возможности продолжать выполнение возложенных на него обязанностей.

Уже 6 октября депутаты Рады официально уволили главу Нацбанка,  в тот же день в НАБУ заявили, что он фигурирует по делу о хищении сотен миллионов гривен в «Укргазбанке» в качестве подозреваемого.

Сам Шевченко заявил, что лечится за границей после «двухлетнего политического давления», а о подозрении якобы узнал из СМИ.

В Украину бывший глава НБУ так и не вернулся.