НАБУ объявило в розыск экс-главу ГПЗКУ Петра Вовчука

446

1,1Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск экс-главу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Петра Вовчука и бизнесмена российского происхождения Алексея Федорычева, подозреваемых в нанесении ущерба коопорации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению на сайте МВД, Вовчука разыскивают по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью) и ч.4 ст.368 (получение взятки).

Федорычева, уроженца Красногорска Российской Федерации, гражданина Венгрии, который проживает в Монако, разыскивают по ч.3 ст.369 (дача взятки), ч.4 ст.190 (мошенничество) ч.3 ст. 209 (отмывание средств) УК.

1

Напомним, 15 декабря 2014 Министерство аграрной политики и продовольствия освободило председателя правления ГПЗКУ Петра Вовчука.

СМИ сообщали, что среди структур-участников коррупционной схемы, по которой ОАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» понесла убытки на сумму более 60 млн долл., есть компании, контролируемые российским бизнесом.

По данным НАБУ, в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ должностные лица организовали группу с целью личного обогащения. В частности, ими была разработана схема, по которой зерно, принадлежащее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутому зернотрейдеру, сообщает Главком

Международный зернотрейдер продавал его по рыночным ценам, а разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым.

Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергали государственное предприятие риску неполучения средств за свою продукцию. В конечном итоге ПАО «ГПЗКУ» не получила большую часть средств за проданное зерно. В результате ГП понесло убытки на сумму более 60 млн долл.