Банковая устраняет конкурентов

380

В преддверии выходных генеральный прокурор заявил о внесении в парламент представлений, которыми планируется лишить неприкосновенности сразу пятерых нардепов. Впрочем, кого именно Юрий Луценко не сказал. Он лишь намекнул журналистам, что некоторые документы попали в ГПУ из специализированной антикоррупционной прокуратуры, то есть эти дела расследуются НАБУ. Генпрокурор отметил что представление готово на 90%, и ожидаются лишь выводы юридического управления генпрокуратуры. В пятницу Луценко вновь подтвердил, что пять материалов в отношении нардепов лежат у него на столе, однако это не значит, что все пять представлений попадут на рассмотрение в Верховную Раду. По словам Луценко, четыре дела поступили из подразделений прокуратуры и одно из НАБУ. Из его слов можно сделать выводы, что это очередное расставление сетей на нардепов, подготовленное прокурором, а, следовательно, с подачи президента.

Определенно сами нардепы уже догадались, о ком идет речь, так как по сути это был прямой намек для них. С другой стороны дату этой новости Луценко выбрал странную. Так он пообещал, что прижмет депутатов перед выходом Верховной Рады на майские каникулы. Очередная пленарная неделя начнется 14 мая, а значит, рассматривать представление ГПУ в ближайший месяц депутаты не смогут. Именно поэтому политологи сделали вывод, что это представление Луценко – открытый намек и последнее предупреждение для тех, кто его должен понять. Впрочем, некоторые источники из ГПУ считают, что такая активность связана с тем, что на Банковой еще не успели опомниться от скандалов с пленками Онищенко и его книги. Луценко пытается с помощью атаки на нардепов смягчить удар по Порошенко и отвлечь от темы.

Впрочем, тут неважно какая из версий правдивее. ГПУ чуть ли не открыто говорит, что дела есть едва ли не на каждого депутата, а значит, вносить представления о снятии неприкосновенности будут не в зависимости от расследования дел, а от политической необходимости. О том же, какие истинные намерения Банковой неизвестно, так как представления будут подаваться так называемыми пакетами, в которых окажутся нардепы из разных политических сил. Но очевидно что результаты таких голосований предсказуемы, и неприкосновенности будут лишать лишь тех, кто не будет сотрудничать с Банковой. А вот союзникам можно без труда уходить от любых обвинений.

Еще в феврале Луценко говорил в одном из интервью что в САП готовят представление о лишении неприкосновенности двух депутатов, причем это те же самые, которых за год до того уже пытались лишить иммунитета. Это депутаты, сотрудничающие с Ляшко – Дейдей и Лозовой. Им вменяют незаконное обогащение по ст. 368-2. Не стоит забывать, что определенные проблемы есть и у бывшего комбата Донбасса Семена Семенченко. А еще позднее разгорелся скандал, связанный с лидером радикалов Ляшко, которому неописуемо везло в лотереях, о чем уже писал портал job-sbu.org. Но входят ли Ляшко и Семенченко в список представлений пока неизвестно. Некоторые источники заявляют, что претендентов аж семь, а в самой прокуратуре поговаривают, что собрали документы на девятерых нардепов, но до Верховной Рады пока дойдут только пять, и кто это будет – неизвестно. Впрочем, наибольшие шансы у трех представителей Оппоблока – речь идет о так называемы днепропетровских – Колесникове и Вилкуле, третьим же может стать Сергей Дунаев из Луганщины. С другой стороны среди вероятных номинантов на сайте УНН Вилкула и Колесникова не оказалось, зато обнаружился «фронтовик» Дзензерский, представитель Самопомощи Егор Соболев и Семен Семенченко, а также Владимир Парасюк. Какие претензии к депутатам – пока не оглашается. Естественно к Вилкулу и Колесникову есть вопросы относительно земли на Днепропетровщине и состав преступления может быть смежным. Как известно, оба этих нардепа во времена Януковича занимали пост губернатора Днепр области. Сам Вилкул говорит, что не понимает о чем может быть речь.

Юрий Луценко фактически намекнул, что оба вышеупомянутых нардепа есть в списке – об этом можно сделать выводы из одной лишь фразы о том, что информацию подала прокуратура Днепропетровской области. Впрочем, еще год назад Луценко намекал, что с Вилкула могут снять неприкосновенность, но тогда претензии были скорее от фискалов, когда налоговики обнародовали информацию, что при проверке деклараций за 2015 год выявили у нардепа неуплату налогов на сумму почти 20 млн. грн. Тогда Вилкул заявил, что это дешевый пиар и пообещал подать в суд на фискалов. Луценко же привал его уплатить налог, чтобы избежать уголовной ответственности. Как разрешился вопрос – неизвестно. Сергей Дунаев из Оппоблока также проходит по делу о неправдивых сведениях в налоговой декларации. Данное дело НАБУ расследует ее конца 2106 года. Пока в Оппоблоке не хотят комментировать подобные слухи и заведомо заявляют, что все дела ГПУ мотивированы политически, чтобы давить на Оппоблок. Также там полагают, что с помощью уголовных дел нардепов пытаются загнать в угол на Банковой, где уже создают политические проекты наподобие «Нашего края», чтобы размывать оппозиционный электорат.

Источники близкие в Банковой, считают, что громкие демонстративные шоу, связаннаые с лишением иммунитета нардепов способствуют росту рейтинга как генпрокурора, так и президента. Так что в данном случае задача – это пиар и отвлечение от пленок Онищенко. Как известно, ранее депутатов уже не раз лишали неприкосновенности, но ни одно дело не дошло даже до суда, не говоря уже о реальном заключении под стражу, за исключением Савченко, которая, впрочем, находится лишь под мерой пресечения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org