НАБУ не будет допрашивать Шокина

69

Высший антикоррупционный суд отказался обязать Национальное антикоррупционное бюро допросить бывшего генерального прокурора Виктора Шокина по делу о спецконфискации 1,5 млрд долларов бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения.
Об этом говорится в материалах суда. В жалобе адвоката отмечалось, что допрос Шокина необходимо провести в рамках уголовного производства от 2017 года по факту растраты должностными лицами государственного Ощадного банка путем списания в доход государства денежных средств и облигаций внутреннего государственного займа компании Woderbliss LTD (Кипр) в особо крупных размерах.
Денежные средства размещались в Ощадбанке, в порядке специальной конфискации по приговору Краматорского городского суда Донецкой области.

Представители Woderbliss LTD просили о допросе, так как экс-генпрокурор в интервью СМИ заявил о сфальсифицированной истории о спецконфискации 1,5 млрд долларов.
При этом в решении отмечается, что компания не привела ни одного аргумента, который бы указывал на то, что Шокин проинформирован о факте растраты средств.
При таких обстоятельствах, следственный судья считает, что ходатайство о допросе в качестве свидетеля экс-генпрокурора с перечнем конкретных вопросов, касающихся фальсификации материалов в уголовном производстве, мотивов фальсификации приговора Краматорского городского суда выходят за рамки дела по факту растраты должностными лицами Ощадбанк денежных средств.
Исходя из этого, суд отказал в удовлетворении ходатайства компании.

По материалам: ИнА «Українські новини»