Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали «Груз 200» на границе с РФ

632

A journalist takes picture during a handover ceremony of ten armoured vehicles donated by Britain to the OSCE Special Monitoring Mission (SMM) to Ukraine, in Kiev January 13, 2015.  REUTERS/Gleb Garanich  (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TRANSPORT)

С 27 января по 1 февраля увеличилось количество людей в камуфляже, которые пересекали границу с РФ через неконтролируемые пограничные посты Гуково и Донецк, там зафиксированы машины с надписью "груз 200".

Об этом говорится в сообщении наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работает на территории РФ в районе двух пунктов Гуково и Донецк (РФ), передает УП.

Согласно сообщению, еще до эскалации в Авдеевке, 25 января на пункте Донецк миссия увидела "скорую" с российскими номерами, которая въезжала на территорию Украины.

"На автомобиле была надпись "реанимация", а ее проблесковые маячки были включены. Миссия видела медика внутри машины при пересечении границы", - говорится в сообщении. Эта же "скорая" через час пересекала границу в обратном направлении.

26 января на пункте Донецк миссия видела машину с украинским номерами, которая ввозила на территории России белый гроб на своей крыше.

28 января на посту Донецк миссия видела минивэн с украинскими госномерами, которая въезжала в РФ. На автомобиле была надпись "Ритуальные услуги" и знак "Груз 200" на лобовом стекле. Две гражданские машины сопровождали микроавтобус при пересечении границы, добавили в миссии.

Согласно сообщению, за подотчетный период количество людей в камуфляже, которые пересекали границу, выросло с 86 человек до 124. Так, 61 человек заходил на территорию РФ и 63 в Украину. В основном они пересекали границу пешком, некоторые пользовались частным транспортом, автобусами или микроавтобусами, что затрудняло наблюдателям видеть их пересечение границы, к тому же у многих автомобилей часто были затонированы стекла, или зашторены окна.

Также за это время выросло количество грузовиков, которые пересекали границу: с 561 до 615, кроме того отдельно возросло количество бензовозов - с 33 до 41 на этой неделе.

Кроме того, согласно отчету, можно увидеть, что за неделю до обострения вдвое выросло количество поездов, которые двигались с РФ в Украину. Что именно в поездах, наблюдатели не указали, поскольку им мешали деревья.

Наблюдатели также добавили, что в период с 26 по 31 января в районе Гуково не слышали никаких звуков движения поездов.

В свою очередь военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц на своей странице в Twitter разместил фотографии, на которых видно, что машины ОБСЕ стоят рядом с украинскими танками. При этом журналист отмечает, что организация, которая обязана следить за выполнением минских соглашений, явно намеренно не замечает присутствие боевых машин.

«ОБСЕ в Авдеевке следит за выполнением минских соглашений. Танки? Какие танки?» - написал Коц.

Пользователи уже назвали это неоспоримым доказательством того, что ОБСЕ не выполняет своих обязательств.

1

Напомним, эскалация конфликта началась 29 января. В тот день силы АТО, успешно отразив нападение террористов в районе Авдеевской промзоны, перешли в наступление и захватили стратегически важную позицию. В ходе боев погибли четыре украинских воина.

30 января бои под Авдеевкой продолжились, ВСУ вновь понесли потери. В результате обстрелов со стороны террористов был обесточен Авдеевский коксохимический завод, а сам город остался без отопления.

Из-за ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию. Глава государства поручил созвать чрезвычайное заседание минской Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

Ночью и утром 31 января террористы предприняли очередную попытку штурма позиций сил АТО в районе Авдеевки. По населенному пункту выпустили более 80 ракет из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Из Авдеевки началась эвакуация мирного населения.