Наблюдатели ОБСЕ видели, как боевики расстреливали Донецк

217

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила в четверг, что наблюдатели ее специальной мониторинговой миссии в Украине стали в этот день свидетелями многочисленных обстрелов, в частности, с территории Донецка. Об это сообщает ostro.org  со ссылкой на "Радио "Свобода".

По сообщению ОБСЕ, в этот день ее наблюдатели зафиксировали целый ряд нарушений режима прекращения огня в различных местах в зоне конфликта. Больше всего их они заметили в Донецке, который сейчас оккупирован сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

В нескольких из этих случаев, как описала миссия ОБСЕ, места, из которых стреляли, определить трудно. И, по крайней мере, в некоторых из этих случаев, по мнению наблюдателей, стреляли из артиллерии из центра города.

При этом во всех описанных случаях огонь из артиллерии или реактивных систем залпового огня был "выходной" - стреляли из Донецка или его окрестностей. Ни одного случая "входного огня", по территории Донецка, за вечер среды и день до 18:00 в четверг наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали.

Напомним, по данным штаба АТО, 19 февраля после ночного затишья боевики продолжили обстрелы. В течение дня они 39 раз открывали огонь по позициям сил АТО. Боевики проявляли активность на трех направлениях: луганском, донецком и мариупольском. Кроме того, по сообщениям жителей Донецка, обстрелам подверглись жилые кварталы города. Боевики пытаются обвинить в этих обстрелах украинскую сторону.

Российские разведывательные самолеты

Сегодня с утра возобновились боестолкновения в Широкино. В 5:45 и 7:15 позиции сил АТО обстреляны из автоматического оружия. А над Саханкой, Новоазовском и Заиченко замечены 4  разведывательных пролета самолетов ВВС России.

Сообщил 0629 пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый.

В целом позиции Украины  в секторе "М" вчера были атакованы 10 раз.

09:20 - Широкино, минометный обстрел;

10:00 - Широкино, минометный обстрел;

13:30 - Бердянское, минометный обстрел;

13:55 - Бердянское, минометный обстрел;

15:40 - Бердянское, минометный обстрел;

15:40 - Широкино, минометный обстрел;

15:40 - Широкино, прямое боестолкновение с применением стрелкового оружия;

18:55 - Широкино,  обстрел из стрелкового оружия;

21:10 - Бердянское, минометный обстрел;

22:05 - Широкино,  обстрел из стрелкового оружия.

Жертв среди украинских военнослужащих нет. Над сектором "М"  зафиксирован полет беспилотника.

Миротворцы из ООН

Украина начала консультации в ООН с партнерами относительно ввода миротворцев в зону конфликта в Донбассе, сообщил представитель Украины в Совбезе Юрий Сергеев изданию Голос Америки, цитирует korrespondent.net.

"Есть решение. С самого утра мы начали консультации здесь, в секретариате ООН, и с нашими партнерами по выработке тактики, как выполнить это решение. От нас сегодня до конца дня будут внесены предложения для руководства относительно наших тактических шагов", - сказал он.

"В целом все понимают позицию, которая была провозглашена СНБО, понимают, что Минские договоренности оказались под угрозой (срыва) в связи с невыполнением их российской стороной и подписантами Минских договоренностей из Луганска и Донецка. И поэтому, чтобы спасти весь минский процесс и помочь имплементировать эти договоренности, нужны сторонние усилия", - подчеркнул постпред Украины в ООН.

Сергеев добавил, что, по всей видимости, Россия будет противодействовать принятию данного решения. "Мы понимаем, что может быть блокирование, но есть другие тактические шаги, как обойти право вето", - подчеркнул он.

Зачистка батальонов

Если перемирие все же будет достигнуто, то на Украине начнется зачистка батальонов.

«В случае начала реального перемирия начнется зачистка самих батальонов — сначала в законодательном поле, потом, не исключаю, и физически. Поэтому это объединение — форма самозащиты, — считает политический эксперт Евгений Филиндаш. — Это выгодно олигархам, которые в условиях сокращающихся ресурсов неминуемо начнут соперничество».

«После установления реального и длительного перемирия батальоны станут общей проблемой и для власти, и для людей, потому что они будут ходить по улицам с оружием, — сказал нам источник в окружении президента. — Но я бы не стал преувеличивать их угрозу и вообще возможность единых действий. Белецкий — это вовсе не одно и то же, что Ярош. Белецкий — это одно и то же с Аваковым», пишут vesti-ukr.com.