Наблюдатели ОБСЕ насчитали 225 мин, выпущенных ополченцами в Широкино. В Мариуполе это опровергают

332

За вчерашний отчет европейскую наблюдателную миссию сегодня обвинили в дезе.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в пятницу, 27 марта, зафиксировали активизацию боевых действий в Широкино, сообщил сегодня 112 канал.

"Об этом говорится в отчете миссии, опубликованном 28 марта, - говорится в сюжете. - Так, члены СММ в промежутке между 14:40 и 17:15 насчитали более 225 минометных снарядов, выпущенных по южной части Широкино, подконтрольной боевикам "ДНР". Отмечается, что обстрел начался спустя несколько часов после того, как наблюдатели провели встречу с командиром боевиков в данном населенном пункте".

"Со своей позиции СММ оценила, что снаряды были выпущены с позиций Вооруженных Сил Украины, расположенных в Бердянском. СММ выяснила, что большинство снарядов разорвались в южной части села Широкино, подконтрольной "ДНР". Около 20 минометных снарядов были выпущены в ответ из района, контролируемого "ДНР", - говорится в отчете. Отмечается, что когда миссия покинула район в 17:15, обстрел продолжался с той же интенсивностью.

Напомним, ранее ОБСЕ призвала все стороны конфликта прекратить бои в Широкино. По словам главы СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана, ситуация в населенном пункте катастрофическая.

В то же время в столице Приазовья несколько часов выступили с опровержением сообщения миссии ОБСЕ. Как заявили i24.com.ua в кризисном центре "Оборона Мариуполя", "наблюдательной миссией ОБСЕ опубликована информация не имеющая никакого отношения к действительности, о том, что, якобы, 27 марта силы АТО первыми открыли огонь и выпустили 225 минных снарядов по позициям российско-террористических войск, а в ответ противник выпустил лишь 20 мин. Предоставленная информация не соответствует действительности".

Как утверждают в "Обороне Мариуполя", "силы АТО, придерживаясь условий минских договоренностей, первыми огонь не открывают, при ответном огне используют стрелковое вооружение, а при сложности ситуации - минометы 82 мм, т.к. они не являются тяжелым вооружением, чего нельзя сказать о противнике.

Противник позволяет себе применять минометы 120 мм, которые должны были быть отведены и продолжает обстрелы украинских позиций. В результате наблюдений установлено, что огонь террористы открывают преимущественно с обеда с переходом на вечер и ночь. Именно этот временной промежуток и указан в неправдивом отчете миссии".

В итоге в кризисном центре заявили, что "после проверки в нескольких источниках вышеупомянутый отчет не получил подтверждения. Остается вопросом, с какой целью международная наблюдательная миссия ОБСЕ предпринимает такие действия".

***
ДонОГА: под обстрел из тяжелых орудий попали Горловка, Широкино и Смелое
Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, ссылаясь на слова заместителя командующего АТО полковника Валентина Федичева, вчера, 28 марта, вечером из реактивных установок «Град» обстреляли населенный пункт Смелое Луганской области, а ночью 10-15 реактивных снарядов обрушились на головы спящих мирных жителей Горловки.

Вчера трижды из 120-миллиметровых минометов обстреляли Широкино под Мариуполем, хотя использование этого вооружения запрещено минскими договоренностями. И это не считая стрелкового оружия и гранатометов.

По материалам: i24.com.ua, mariupolnews.com.ua