На Закарпатье судья отпустил на волю убийцу со стажем

238

Судья Иршавского районного суда Закарпатской обл. освободила под домашний арест задержанного милицией за убийство 52-летнего рецидивиста, который провел в тюрьме 20 лет. Это крайне возмутило его односельчан: они приехали к райсуду и пытались линчевать судью.

В дежурную часть Иршавского районного отдела милиции поступило сообщение от 52-летнего жителя села Медяница о том, что у него в доме находится труп 42-летнего односельчанина.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа во главе с и.о.начальника Иршавского райотдела Мироном Черничко. Подозрение в совершении убийства сразу пало на 52-летнего хозяина дома, хорошо известного стражам порядка. Мужчина имел за плечами 6 судимостей, а в целом провел в тюрьме почти 20 лет. Самое долгое наказание отбывал за убийство женщины с особой жестокостью, труп которой расчленил и спрятал в бочке. Последнюю судимость он получил за угрозу физической расправой своей жене, которая после этого с ним развелась.
Когда мужчина вернулся из тюрьмы домой, односельчане его резонно побаивались и пытались не иметь с ним дел. Он злоупотреблял алкоголем, под действием которого становился неконтролируемым.

Именно под действием алкоголя он забил до смерти своего 42-летнего односельчанина. Как выяснили работники уголовного розыска, пострадавший накануне пришел в гости с бутылкой водки. Между захмелевшими мужчинами возникла ссора. Как утверждает убийца, пострадавший обозвал его обидным словом, за которое «на зоне» принято карать. Разъяренный хозяин ударил гостя рукой в шею, от чего пострадавший упал на пол. Потом хозяин схватил веревку, связал гостю руки за спиной, чтобы тот успокоился. Но гость продолжал его оскорблять, поэтому хозяин стал бить его ногами по разным частям тела. Потом оставил связанную жертву лежать на полу, а сам пошел работать по хозяйству. Спустя некоторое время хозяин зашел в дом посмотреть, как его гость, развязал руки, но тот уже был мертв.

Мертвое тело пролежало в доме почти двое суток, пока убийца, отрезвев, набирался смелости сообщить о совершении убийства в милицию. Когда за ним приехали стражи порядка, рецидивист уже ждал их, собрав в камеру свои пожитки.

Убийцу задержали в порядке ст.208 УПК. По факту следователем Иршавского районного отдела милиции было открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (преднамеренное убийство). Следователем по согласованию с прокурором было подано ходатайство в Иршавский районный суда о применении относительно убийцы меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако по непонятным причинам ходатайство следователя молодая женщина-судья не удовлетворила, ограничившись для убийцы с шестью судимостями домашним арестом.

Данное решение суда крайне возмутило жителей села Медяница. Несколько десятков селян приехали в Иршаву и организовали под стенами районного суда акцию протеста. Самые отчаянные даже пытались добраться до кабинета судьи, которая от испуга заперлась изнутри.

В дело пришлось вмешаться районной милиции. Прибыв на место происшествия, стражи порядка не допустили нарушений общественного порядка и возможной расправы над судьей. Руководитель райотдела разъяснил участникам акции протеста процедуру обжалования судебных решений. После этого граждане разъехались по домам.

Прокуратура Иршавского района подала апелляционную жалобу на решение упомянутой районной судьи в Апелляционный суд Закарпатской области. На следующий день подозреваемый в убийстве явился в суд на рассмотрение дела. Областной суд отменил решение районного и избрал убийце меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас убийца-рецидивист находится в следственном изоляторе в Ужгороде, расследование дела продолжается, сообщил ССО УМВД Украины в Закарпатской области.

По материалам: ord-ua.com