Экономическая война с Россией: удивительное спокойствие Азарова. Эксперты советуют немедленно обращаться в ВТО

252

Россия начали против Украины масштабную торговую войну. Теперь на таможне не пропускают не только украинские конфеты или сыры, но вообще всю продукцию, которая шла на экспорт в РФ. Федерация работодателей Украины уже заявила о том, что наша страна может потерять во втором полугодии 2,5 млрд. долларов из-за срыва контрактов. Украине это угрожает, во-первых, банкротством предприятий, которые работали исключительно на экспорт. Во-вторых, сокращением рабочих мест. В-третьих, дефицитом платежного баланса. В-четвертых, падением ВВП приблизительно на 1,5 процента. Тем не менее, украинские власти не видят проблемы в том, что экспорт украинских товаров приостановлен на неопределенное время. В частности премьер Николай Азаров заявил, что не нужно нагнетать ситуацию вокруг этого вопроса. Дескать, она возникла потому, что в рамках Таможенного союза приняты новые правила, а в Украине другая законодательная база. Вот и все. Но эксперты заявляют, что Россия не имела права блокировать ввоз всех товаров. По их словам, такое возможно, если есть угроза везения в страну каких-то болезней или есть вероятность того, что вся продукция заражена радиацией. Ни первого, ни второго нет, отмечают эксперты. Значит, говорят они, волей неволей приходится думать о политической подоплеке возникшей ситуации. Кроме этого, они советуют правительству немедленно обратиться в ВТО с требованием разобраться в ситуации и ввести санкции против России.

Начало войны

Вчера стало известно, что все товары, которые из Украины шли на экспорт в Россию были внесены в так называемый «лист риска». То есть теперь их должны тщательнейшим образом проверять на таможне. Теперь украинскую продукцию не пропускают в РФ. На границе собралось множество фур, которые не могут ввезти в Россию товар. Таможенники требуют разгружать фуры, чтобы взвесить продукцию, а потом опять загружать. Тем не менее, после этой процедуры все равно не разрешают ввоз. Говорят, что нужно получить специальное разрешение от таможенной службы России. Украинские предприниматели говорят, что, во-первых, чтобы получить такое разрешение на везение группы товаров, которая уже находится на таможне, нужно несколько дней. Во-вторых, услуга платная. А это, говорят предприниматели, приведет к тому, что продукция подорожает, либо украинским предприятиям станет не рентабельно работать на Россию. Кроме этого, некоторые предприниматели уже терпят убытки. Особенно это касается тех, которые занимаются экспортом скоропортящихся продуктов. Например, фруктов и овощей. Эксперты отмечают, что Украина может потерять более 30 млн. долларов из-за остановки экспорта в РФ украинских фруктов и овощей. Владельцы тепличных комбинатов говорят о том, что они выращивают продукцию на экспорт, и 80% этой продукции идет именно в Россию. Если в ближайшее время вопрос с запретом на ввоз украинских товаров не решится, то следует ожидать массовых банкротств даже самых крупных тепличных хозяйств Украины. Также владельцы этих хозяйств говорят о том, что те предприниматели, которые еще не успели загрузить фуры, чтобы согласно контракту отправить их в Россию, решили не делать этого и приостановить сотрудничество с партнерами в РФ. А все потому, что новые условия, по которым Россия хочет заставить работать украинских предпринимателей, для последних не выгодны.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то Украина по результатам за второе полугодие потеряет 2,5 млрд. долларов, говорят в Федерации работодателей Украины. Как результат, Украину может ожидать дефицит платежного баланса. Кроме этого следует ожидать, что упадет на семь или восемь процентных пункта индекс промышленного производства. Как результат, отмечают в ФРУ, следует ожидать, что уровень реального ВВП страны сократится на 1,5 процента.

Политический мотив

Украинские эксперты считают, что приостановка ввоза украинских товаров в Россию – это чистой воды политика. Конечно, не хотелось бы так думать, говорит Алексей Портанский (профессор факультета мировой экономики ВШЭ) но других объяснений нет. По его словам, приостановка ввоза всех товаров с Украины – это беспрецедентные меры. Приостанавливают ввоз всех товаров с одной страны только в двух случаях: если есть опасность везения каких-то опасных заболеваний или же товары заражены радиацией, говорит эксперт. Таким образом, добавляет он, волей неволей приходиться говорить о политической подоплеке.

http://youtu.be/FgJ0gPEm9aQ

О том, что в действиях России больше политики, нежели экономики, говорят даже в Партии регионов. В частности об этом заявил нардеп от ПР Владимир Олийник. По его словам, такие действия РФ сыграют против них самих. Во-первых, Россия потеряет от того, что приостановила ввоз украинских товаров, так как они по качеству стоят на порядок выше китайских и даже российских. Во-вторых, говорит Олийник, такого шага не поймут украинцы, которые до сих пор симпатизировали России и хотели в Таможенный союз. Кроме этого, считает нардеп, Россия использует методы давления на Украину, которые были популярны еще в прошлом веке. Цивилизованные страны, которые являются соседями и говорят о дружбе и каких-то совместных проектах, так себя не ведут, отметил Олийник. И добавил, что нужно говорить о том, что страна получит от союза, а не показывать, что она потеряет. Вероятно, нардеп подразумевал Таможенный союз, а РФ показывает Украине, что ожидает экспортеров, если осенью Украина подпишет соглашение.

О том, что запрет на ввоз украинских товаров – это чистой воды политика, говорят и в партии УДАР. По словам нардепа Виталия Ковальчука, в этой ситуации виновно и украинское руководство, которое готовясь к вступлению в ЕС, все же давало поводы официальному Кремлю думать о том, что ситуация может измениться. Вот Россия и подталкивает Украину принять с ее точки зрения правильное решение. Тем не менее, говорит Ковальчук, Украине не следует выбирать ТС, так как даже в этом Союзе Россия будет играть первую скрипку и тоже может блокировать ввоз украинских товаров.

Прокомментировал возникший конфликт и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. По его словам, даже самые плохие соседи не ведут себя так, как Россия. Он считает, что решение по блокированию украинских товаров напрямую связанно с тем, что Украина окончательно решила подписать договор об Ассоциации с ЕС. Согласен с такими заявлениями и политолог Михаил Погребинский. Он говорит о том, что России трудно смириться с тем, что Украина выбрала для себя другой путь развития. Теперь Украине показали, что ее ожидает, если она вступит в ЕС, говорит Погребинский. Тем не менее, он прогнозирует, что отечественная власть не пойдет на поводу у официального Кремля.

Непонятное спокойствие

Спокойствие, только спокойствие, вероятно именно этим принципом мультяшного Карлсона руководствуется премьер Николай Азаров. Вчера, его пресс-секретарь посоветовал представителям ФРУ не впадать в панику и не подгонять Кабмин в принятии решений. Дескать, правительство постоянно держит ситуацию под контролем и делает все для того, чтобы урегулировать все спорные вопросы, которые возникают между двумя государствами.

Сегодня же Азаров заявил, что нет причин говорить о том, что Россия начала против Украины экономическую войну. По его словам, просто в рамках Таможенного союза начали действовать новые нормативные документы, которые не совпадают с нормативными документами Украины. Чтобы урегулировать все на уровне законодательства понадобится некоторое время, заявил премьер.

К слову, в российской Думе тоже говорят о том, что ситуация, которая возникла на таможне, спровоцирована Таможенным союзом. Но там отмечают, что это не политика, а просто несоответствие законодательных баз.

Украинские эксперты в такие сказки не верят и советуют украинскому правительству немедленно обращаться в ВТО, членом которой являются и Украина и Россия. В частности нардеп Оксана Продан считает, что ВТО должно немедленно провести расследование и наказать Россию. Это в праве ВТО, ведь между странами, которые входят во Всемирную торговую организацию существуют договоренности и обязательства, они работают по правилам, а правила и стандарты работы ВТО грубо нарушила Россия, поэтому она и должна понести наказание, считает Продан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org