На время выездного заседания МДО «Депутатский контроль» Одесская таможня остановила свою работу

288

29 марта в Одессе народные депутаты Украины и силовики обсуждают проблемы контрабанды и коррупции в Одесской области за закрытыми дверями. Звучат громкие факты правонарушений и бездеятельности правоохранительных органов.

Члены МДО «Депутатский контроль», народные депутаты Украины Максим Поляков, Геннадий Кривошея, Виктор Романюк (фракция «Народный фронт»), Татьяна Острикова (фракция «Самопомич»), а также нардеп Георгий Логвинский и глава Серктераита МДО Вадим Руденко вместе с силовиками Одессы во главе Первым заместителем Генерального прокурора Украины Олегом Залиско пытаются найти пути решения кричащих проблем.

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско оценил работу правоохранительных органов Одессы крайне негативно. «Об этом свидетельствует статистика, а с ней спорить сложно. Мне не понятно, почему из 33 выявленных коррупицонеров осуждены только 27, а к реальной мере пресечения привлечен только один человек? Почему в Одессе 5 дел по контрабанде, а во Львове 8? Где же работа правоохранителей? Именно по этим причинам на днях будет назначен новый прокурор Одесской области, который сможет показать эффективную работу в этом вопросе», - отметил он.

По словам народного депутата Максима Полякова, главная проблема состоит в том, что чиновники, как возили деньги из Одессы в Киев, так и продолжают возить. Также нардеп сообщил, что МДО «Депутатский контроль» будет инициировать создание временной следственной комиссии в парламенте по расследованию коррупции в органах таможни.

Народный депутат Татьяна Острикова обратилась к силовикам Одесской области с вопросом о реальном положении дел с коррупцией и какие конкретные планы по борьбе с ней. В часности, депутат поделилась информацией, что на Одесской таможне были ввезены и расстаможены мобильные телефоны по заниженной таможенной стоимостью - по $57 при реальной стоимости устройства у производителя по $167-170.

Как сообщил парламентарий Виктор Романюк, главная цель выездного заседания МДО «Депутатский контроль» не наказать, а создать такие условия для ответственности чиновников и бизнеса, при которых контрабанда станет просто не выгодна.

«Мы все должны понимать, что так, как было раньше - уже не будет, ведь нам необходимо спасать страну. И именно эта цель должна объединить усилия парламента и силовых органов, чтобы побороть коррупцию и наполнить государственный бюджет », - заявил народный депутат Геннадий Кривошея.

Также было анонсировано открытие представилества Межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» в Одессе, которое ежедневно и в тесном сотрудничестве с правоохранителями будут выявлять и пресекать коррупцию и контрабанду в регионе. Первый заместитель Генерального прокурора пообщал дать соответствующее распоряжение новому прокурору Одесской области.

Также у народних депутатов есть информация, что на время выездного заседания членов МДО «Депутатский контроль» Одесская таможня пристановилась и ждет, пока парламентарии уедут.

http://depcontrol.org/