На Украине отменяют неприкосновенность судей и депутатов

181

Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд законопроекта об отмене неприкосновенности народных депутатов и судей.

За соответствующее решение проголосовали 365 нардепов.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что депутаты могут проголосовать второй раз за данный законопроект осенью и уже тогда отменить неприкосновенность судей и нардепов.

"После возвращения из Конституционного суда, а это я думаю, состоится через месяц, мы голосуем. А в сентябре месяце, в первых числах, как только мы откроем сессию, мы проголосуем в целом. И она сразу вступит в силу, сразу после подписания", - сказал он, сообщает theinsider.ua.

Инициатором законопроекта сайт Верховной Рады указывает президента Петра Порошенко.

Законопроектом предлагается внести изменения в Конституцию относительно привлечения судей к юридической ответственности на общих основаниях. Также из Конституции предлагаются исключить гарантии депутатской неприкосновенности.

Согласно тексту документа, судью можно задержать и применить против него меру пресечения с согласия Высшего совета юстиции, раньше для этого нужно было решение Верховной Рады.

При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

Вместе с тем предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия.

К этим случаям не относят принятие заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.

Авторы документа предполагают, что закон вступит в силу со дня его опубликования, либо через десять дней после формирования полномочного состава Высшего совета юстиции.

«Сядем все. Мы станем беззащитными перед продажными прокурорами и судьями», - подытожил народный депутат Егор Соболев, цитирует  ua-reporter.com.

Судья Тимошенко пойдет под суд

Глава комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич говорит, что то в комитет с мая по октябрь 2014 года поступили представления на привлечение к ответственности ряда судей, в частности, судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, судьи райсуда Николаева Андрея Рудяка и судьи райсуда Одессы Николая Болотина. "Поэтому мы в четверг просим уделить время для рассмотрения этого вопроса", цитирует  censor.net.ua.

«За Проект Постановления № 1754 "О предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Малиновского районного суда города Одессы Болотина Н.В." проголосовали 324 нардепа, проект постановления № 1755 "О предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Центрального районного суда города Николаева Рудяк А.А." поддержали 314 нардепов». – пишет  theinsider.ua. За арест Киреева 297 нардепов при необходимых 226 голосах.

Сейчас судья Тимошенко объявлен в розыск. Согласно данным МВД, Киреев, обвиняемый в вынесении заведомо неправосудного приговора (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса), исчез из Киева 2 июля.

В начале марта Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарное дело против Киреева. Хотя 11 февраля Высший совет юстиции не нашел в действиях судей Печерского районного суда Киева Родиона Киреева и Инны Отрош нарушений присяги при рассмотрении дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Затем высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала ВСЮ уволить Киреева с занимаемой должности.

Киреев вел дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в 2011 году относительно превышения служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. 11 октября этого же года он приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Верховная Рада 22 февраля 2014 года приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутатов. В этот же день Тимошенко вышла на свободу.