На «Удар» тоже можно давить

158

Виталий Кличко первым начал президентскую кампанию, будучи спровоцированным «налоговой поправкой». Среди экспертов ходят споры о том, была ли эта поправка провокацией от власти или своеобразная подножка от Яценюка но, тем не менее, о желании баллотироваться в президенты Кличко уже заявил. Некоторые политологи уже давно отмечает, что Кличко – это настойчивый волевой и бескомпромиссный лидер, правда еще не успевший проявить себя в роли руководителя. Слышны мнения и о том, что он будет наименее коррумпированным из всех возможных претендентов на пост главы государства. Однако так ли это на самом деле?

Второго октября перед Киеврадой проходила оппозиционная манифестация, которую при этом Кличко не посетил. Мало того ударовцы проявили себя крайней сдержанно. И это неспроста. По сведениям источников причиной тому стала беседа представителей власти с ударовцами, которых предупредили, что в случае участия их партии в штурме Киеврады могут наступить финансовые последствия. Так соратникам Кличко попросту пригрозили проблемами с четырьмя сотнями ларьков в случае срыва голосования. По некоторым данным ударовцам принадлежит крупная сеть малых архитектурных форм, расположенных в проходных местах в центре и у метро. Несомненно, использовать этот аргумент с ларьками власть будет и в дальнейшем, поэтому вряд ли ударовцы будут препятствовать голосованию. В лучшем случае они просто поучаствуют в митингах для массовки и показательной оппозиционности. В противном случае ларечный бизнес просто закроют.

Что же вынудило ударовцев отступить? И почему они не могут защитить хотя бы свои права предпринимателей, если у них все в порядке и все документы в наличии? На самом деле с малыми архитектурными формами (МАФ) ситуация крайне непростая. Не так давно силы влияния местной власти на киоски ощутило издание «Экспресс», которое раскритиковало свободовцев. Практически сразу после публикации киоски, которыми владел редактор, были выдавлены с рынка.

Городские власти во всех украинских регионах долго развивали процесс, согласно которому получить необходимые документы на малые архитектурные формы стало почти невозможно и непонятно у кого. Регулярная разработка местных советов, упрощение законодательного регулирования, существование всевозможных киосков все больше усугубляло и запутывало ситуацию. Аналогичные процессы происходили и в Киевском горсовете. В 2010 году горсовет принял окончательное решение, которое бесповоротно все запутало. Для того чтобы попытаться доработать этот непонятный документ депутаты создали комиссию, деятельность которой также ни к чему не привела. В результате всех владельцев киосков попросту поставили перед фактом, так как получить необходимые документы они уже не могли, то их киоски должны были демонтировать руками предприятия «Благоустрий».

Примечательно, что в Киеве имеется 36 тысяч малых архитектурных форм, но, несмотря на это, депутаты Киеврады не потрудились над законностью их существования, а приняли невнятное решение и неспроста. Ввиду того, что получать и продлять разрешение стало невозможным, в дело вступил огромный коррупционный механизм, выкачивающий деньги из карманов предпринимателей. Дело происходит так – после того как у владельца киоска истекает срок разрешительных документов или договор аренды земли внезапно происходит представитель предприятия «Благоустрий» и заявляет о необходимости демонтажа. Для того чтобы все предприниматели осознали серьезность этого процесса, ранее в СМИ неоднократно демонстрировали сюжеты о том, как к киоскам подъезжает техника и малую архитектурную форму попросту увозят. Получается, что киоски как бы запрещены и, хотя предприниматели готовы заниматься бумажной волокитой, оплачивать расходы и продлять все, что нужно, но как это сделать законно – никто не знает. В тот момент, когда все уже потеряно – к предпринимателю походит некий представитель общественной организации «Киев-МАФ», «Правозахист» или какой-нибудь ассоциации и предлагает ему вступить в соответствующую организацию, в которую нужно внести членские взносы, после чего предпринимателю будет гарантировано, что его ларек никто трогать не будет. Если же предприниматель отказывается, то коммунальщики быстро увезут его ларек. А если предложение его устраивает, то ежемесячно придется отваливать некую сумму. Средства, получаемые от владельцев МАФов, после этого делятся. Так некоторые организации получают от 4% до 16%. При этом все остальные деньги идут дальше к чиновникам. По заверениям самих владельцев киосков в этой схеме участвуют даже работники прокуратуры. С их помощью предпринимателям быстрее разъясняют как правильно надо вести бизнес.

Примечательно, что те списки, которые составляются на демонтаж киосков, не содержат МАФов из проходных мест возле метро и в центре. Как правило, демонтажу подвергаются ларьки из неприбыльных мест, у владельцев которых немного денег. Предприниматели, у которых больше обороты и центровые места обычно имеют меньше документов и готовы платить. План по демонтажу незаконных киосков выполняется за счет более бедных предпринимателей, какими бы честными они ни были. Самыми прибыльными для коррупционеров стали те киоски, у которых вообще нет документов. За такие объекты хозяевам приходится платить 150 гривен за метр ежемесячно. Владельцы просроченных документов платят 70 гривен за метр. Те же, у кого на руках действующие документы, платят меньше всех – 25 гривен за метр, но при этом они более всего рискуют быть «демонтированными», так как такие гроши коррупции неинтересны. Источники сообщают, что данная схема по выкачиванию денег работает уже много лет и курирует ее руководитель КП «Благоустрий». Утверждается, что каждый месяц с МАФов собирается почти 4 млн. гривен, которые уходят мимо столичного бюджета.

Районные власти потеряли право выдавать разрешительную документацию предпринимателям на малые архитектурные формы еще в 2008 году. Причиной этому стало слишком большое количество киосков в столице. Примечательно, что, несмотря на проблемы с документацией аппрет на возведение и регулярный демонтаж с 2008 года количество МАФов в Киеве увеличилось в три раза. Ударовцам принадлежит 400 киосков, у которых нет документов. Такая внушительная сеть МАФов является солидным источником финансирования для этой партии. Впрочем, большие деньги всегда влекут большие проблемы, что и получилось с «Ударом». Риски потерять такой финансовый источник слишком велики и «Удар» рисковать не будет. Очевидно что власть еще не раз попытается использовать это слабое место для давления на данную партию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org