На Симоненко завели уголовное дело. Он в России рассказал о преследованиях КПУ

537

simonenko6

Накануне 9 мая у лидера запрещенной в Украине КПУ Петра Симоненко и в офисах партии прошла серия обысков, в ходе которых были обнаружены пистолет Стечкина, патроны к нему и запрещенная литература. В СБУ завили, что обыски проводились в связи с расследованием против Симоненко. Его подозревают в осуществлении попытки свержения конституционного строя. Главу КПУ уже допросили по этому поводу. После чего уже через несколько дней он выехал в Россию для участия в съемках телепрограммы. Там он рассказал о том, что дела против него сфальсифицированы. При этом бывший народный депутат Игорь Марков заявил, что Симоненко завербовали спецслужбы, именно поэтому, будучи фигурантом уголовного дела, он смог беспрепятственно выехать из Украины в РФ. В СБУ в свою очередь подчеркнули, что ограничивает передвижение подозреваемых суд, а не спецслужбы.

У Симоненко во время обыска нашли оружие

На прошлой неделе, 8 мая, у лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко прошел обыск, в ходе которого были обнаружены пистолет Стечкина с глушителем и 120 патронов к нему, а также запрещенная литература. После этого прошли обыски и в офисах партии, где сотрудники спецслужб нашли агитационные материалы антиукраинского содержания.

В СБУ сообщили, что обыски были связаны с расследованием, которое проводится против Симоненко. Производство открыто по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (Государственная измена и попытка свержения конституционного строя).

По информации главы СБУ Василия Грицака, было проведено 24 обыска. Он подчеркнул, что в данный момент ведется работа с материалами, которые были собраны во время проведения этих процессуальных действий. Речь идет в том числе о назначении экспертизы для изъятых материалов, в первую очередь полиграфической продукции, на предмет признаков преступления по статье 109 Уголовного кодекса - действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. На экспертизу направлено и оружие, найденное у Симоненко.

После экспертизы будет принято решение о присоединении ее результатов к материалам уголовного производства и будут планироваться процессуальные действия в отношении главы КПУ, сообщил Грицак.

В пресс-службе КПУ информацию СБУ назвали недостоверной. Там утверждают, что СБУ устроила провокацию, поскольку не могли найти настоящих доказательств подтверждающих антиукраинскую деятельность Петра Симоненко. Также в КПУ завили о продолжении попыток преследования коммунистов, которые начались в 2014 году после Революции достоинства.

10 мая Симоненко посетил СБУ, его допрос продлился 7 часов. Глава КПУ отметил, что время в этом случае не играет роли, поскольку он хотел детально рассказать о всех событиях и прояснить всю ситуацию, чтобы не было никакого недопонимания.

По словам главного коммуниста Украины, он не знает откуда в помещении, где проходил обыск, взялся пистолет и патроны. Он подчеркнул, с 28 апреля ни он, ни его семья не проживали по адресу, где проходили обыски, квартира пустовала, видеонаблюдения там не было. Симоненко заявил, что СБУ преднамеренно пытается фальсифицировать материалы, чтобы обеспечить правовую базу для запрета деятельности партии. То есть, добавляет политик, идет попытка перевести политический процесс в уголовный.

По мнению политолога Андрея Золотарева, обыски у Симоненко были приурочены 9 мая. По его мнению, власть формально хочет зафиксировать 8 мая, как день скорби и примерения, а на самом деле разделяет страну. Любые политические и общественные силы, которые придерживаются иного мнения, чем власть, подвергаются давлению, отмечает эксперт. Золотарев также считает, что обыски, проводимые в КПУ, являются пустышкой и никаких юридических перспектив дело против Симоненко иметь не будет.

Симоненко посетил Россию

После обысков и допроса Петр Симоненко вылетел в Россию, где принял участие в одной из телепрограмм. Он рассказал о том, что пистолет Стечкина ему подбросили сотрудники спецслужб, и что в Украине преследуют коммунистическую партию. В то же время бывший народный депутат Игорь Марков, который живет в РФ, заявил, что лидер коммунистов завербован спецслужбами Украины. По его мнению, об этом свидетельствует тот факт, что Симоненко, против которого открыто уголовное дело, смог выехать в Россию. Марков сообщил, что его тоже пытались вербовать, но он не поддался и покинул территорию Украины в отличие от Симоненко. Политик назвал главу КПУ Иудой и даже бросил в него горсть монет.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, все произошедшее во время программы – это громкая победа СБУ.

Задача украинских сторонников Кремля на российском ТВ – развлекать народ, который всегда побеждает. Идеальная картинка для российского телевидения – украинцы, выясняющие между собой отношения, так как это позволяет им подчеркивать тезис о «гражданской войне» и отодвигать на второй план Россию, считает журналист Роман Цимбалюк. По его словам, власти РФ заинтересованы в том, чтобы вернуть КПУ и Симоненко в Верховную Раду, с трибуны которой он будет рассказывать об украинских карателях.

При этом Цимбалюк утверждает, что Россия использует КПУ и Симоненко для дискредитации Украины. Он напоминает, что именно Коммунистическая партия Украины проводила так называемый референдум в Луганске. КПУ журналист назвал партией коллаборантов, которую нужно было запретить еще в 1991 году.

В свою очередь военный эксперт Олег Стариков обращает внимание на то, что Симоненко смог беспрепятственно выехать в Россию. По его словам, если у политика был изъят пистолет, то нужно было ограничить его передвижение, например отобрать паспорт, но СБУ позволила Симоненко выехать в РФ, несмотря на то, что он фигурант уголовного производства.

По мнению Старикова, Служба безопасности нуждается в реформировании. Конкретно в этом случае контрразведка не сработала как положено. То, что Симоненко делает в России, направлено на дискредитацию Украины, добавил эксперт.

В то же время спикер СБУ Елена Гитлянская подчеркнула, что передвижения Симоненко может ограничить только суд. По ее словам, сейчас продолжается следствие и когда будет определен  процессуальный статус главы КПУ - будет суд. И только по его решению можно ограничить возможность передвижения политика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org