На последнюю службу УПЦ МП в Киево-Печерской лавре пришло несколько сот верующих

202

В Киево-Печерской лавре в воскресенье, 26 марта, прошла служба, которую провела УПЦ МП. Несмотря на неоднократные скандалы, связанные с поддержкой оккупантов со стороны представителей Московского патриархата, в этот день сюда пришли сотни верующих.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил полковник Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан (Штирлиц). До 29 марта они должны покинуть территорию Заповедника.

«Даже такое количество смертей женщин и детей от российских ракет, такое количество разрушенных городов, такое количество арестованных адептов «русского мира» среди всех рангов этого филиала ФСБ, не открывают глаза и не дают ума этой тоталитарной секте», – написал офицер.

На опубликованных фото и видео можно увидеть, что на воскресную службу в Лавру пришли несколько сотен верующих УПЦ МП.

Монахи УПЦ МП начали собирать и активно вывозить вещи из территории Киево-Печерской лавры. Для этого они используют грузовики, а на журналистов реагируют агрессивно.

В ООН сообщили об дискриминации

В Организации Объединенных Наций увидели «дискриминационные действия» во время обысков Службой безопасности Украины в учреждениях УПЦ МП. Именно это сообщение стало частью отчета ООН о ситуации с правами человека в Украине с 31 января 2023-го года.

Организация выразила свою обеспокоенность тем, что такие действия могут притеснять членов УПЦ МП. Также в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека напомнили о «необходимости обеспечения того, чтобы все лица, которым привлечены уголовные обвинения, пользовались полным спектром прав на справедливое судебное разбирательство».

Отмечается, что Верховная рада с 31 января зарегистрировала три законопроекта в сфере религии. Один из них (8221) запрещает Российскую Православную Церковь, а также деятельность ее ветвей. В том числе этот запрет накладывается на возможность арендования частной или государственной собственности в Украине. У Верховного комиссара ООН заявили, что Украина действовала не согласно Международному пакту о гражданских и политических правах.

«Из-за нечеткости юридической терминологии и отсутствия достаточного обоснования, ограничение свободы в отношении исповедования своей религии, содержащейся в проекте закона, нельзя считать «установленно законом» и «необходимым», — говорится в отчете.

В МИД просят ООН не комментировать решения Украины

Министерство иностранных дел Украины призывает Управление верховного комиссара ООН по правам человека воздерживаться от несбалансированных политических оценок обысков в культовых сооружениях и монастырях аффилированной с Русской православной церковью Украинской православной церкви Московского патриархата.

Спикер МИД Украины Олег Николенко обратил внимание, что в недавнем отчете о правах человека в Украине Управление верховного комиссара ООН по правам человека отметило, что обыски в зданиях УПЦ МП могут иметь «дискриминационный характер».

«Украина — демократическое государство, в котором гарантируется свобода вероисповедания. В то же время свобода не тождественна праву заниматься деятельностью, которая подрывает национальную безопасность», — написал дипломат в Facebook.

Он добавил, что МИД призываем УВКПЧ воздерживаться от несбалансированных политических оценок, а базировать свои доклады на фактах.

Напомним, 10 марта национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» сообщил о расторжении договора аренды с мужским монастырем УПЦ МП. Они должны покинуть территорию Киево-Печерской лавры до 29 марта.

Монахам и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата с 21 марта запретили заходить в пещеры Киево-Печерской лавры. Объясняется, что миссия Минкульта оценивает сохранение культурных ценностей.

20 марта члены синода Украинской православной церкви Московского патриархата пришли в Офис президента. Они заявили о намерении встретиться с Владимиром Зеленским, чтобы «донести до руководства государства свою позицию».

Предстоятель ВЦУ митрополит Эпифаний обратился к братии Киево-Печерской Свято-Успенской лавры и общественности. Он призвал содействовать процессу освобождения монастырского комплекса «от московского ига» и заверил, что их будут защищать от запугиваний со стороны нынешнего главы Лавры.