На пальцах. Почему ДНР-ЛНР не могут быть экономически состоятельными

829

dnrЭкономическая деятельность в ДНР-ЛНР напоминает фантом: вроде бы он есть, но при этом вроде бы как и нет его вовсе. О неспособности новых властей в Донецке и Луганске наладить нормальную экономическую деятельность, прежде всего, говорит переход на выдачу пенсий и пособий в российских рублях.

Это означает, что расходы по социальному обеспечению жителей Донбасса на подконтрольной ДНР-ЛНР территории легли на госбюджет РФ и российских налогоплательщиков.

А ведь если кто забыл, то 9 сентября прошлого года глава ЛНР Игорь Плотницкий уверенно заявлял, что Донбасс способен полностью сам себя обеспечивать и даже готов к экономической конкуренции с Украиной…

Впрочем, "ОстроВ" уже тогда обоснованно в этом усомнился. И оказался прав.

Подводные камни конкуренции

Отчасти для работы промпредприятий есть объективные препятствия: проблемы с пропуском промышленных грузов с украинской территории. То, что представители ЛНР-ДНР называют экономической блокадой Донбасса.

С другой стороны, непонятно, почему для руководства непризнанных республик это оказалось сюрпризом. Ведь любые революционные потрясения сопровождались разрывом традиционных хозяйственных связей.

Например, Великая французская революция, когда после свержения короля с Францией отказались торговать все соседи: Испания, Италия, Бельгия, Пруссия, Австро-Венгрия и Великобритания.

Или торговое эмбарго 1919-1921 гг. против Советской России со стороны стран Антанты. Можно также вспомнить экономические санкции Запада против Ирана после исламской революции 1979 г. и против Кубы после свержения режима Ф.Батисты в 1959 г.

Развал Советского Союза был добровольным и то разрыв экономических связей привел к экономическому кризису в бывших социалистических республиках.

Кроме того, нынешние власти Украины вынуждены учитывать и настроения большинства сограждан. А они очень негативно реагируют на любые формы экономического сотрудничества с сепаратистами.

Еще одно препятствие – разрушенная железнодорожная инфраструктура. Но и здесь, во-первых, следует отметить, что к ее уничтожению приложили руку обе стороны.

Теперь же они показывают друг на друга пальцем: "вы теперь все восстанавливайте!", "нет, вы восстанавливайте!". А руины тем временем так никуда и не делись…

Несмотря на тот факт, что полномасштабные боевые действия на Донбассе не ведутся уже более чем полгода, особых успехов в восстановлении железнодорожных объектов, шахт и промышленных предприятий в ДНР-ЛНР не наблюдается.

В том числе из-за того, что ни у кого нет ощущения завершенности военного конфликта. Сценарий его "заморозки", разыгрываемый в дипломатических кругах, означает, что предпосылок для возвращения индустрии Донбасса хотя бы на довоенный уровень – нет.

Неопределенность политического будущего препятствует и разрешению экономических проблем, связанных с реанимацией работы угольных шахт и промышленных предприятий.

Без политических договоренностей с Киевом никогда не решится вопрос по взаимным долговым обязательствам. Как известно, украинские власти требуют оплатить газ и электроэнергию, потребляемые на территории ДНР-ЛНР.

В свою очередь, в Донецке и Луганске настаивают на возобновлении социальных выплат Киевом, включая погашение задолженности, накопившейся за время конфликта.

Без решения проблемы этих взаиморасчетов говорить о возобновлении экономической кооперации не приходится.

ЛНР: водка пить, земля валяться

Луганская обл. изначально была менее индустриальной, чем Донецкая. Поэтому задачи для руководства ЛНР на первый взгляд проще: не так уж много здесь предприятий.

Тем не менее, особо хвастаться И.Плотницкому и его команде нечем. За период с момента прекращения полномасштабных боевых действий из Луганска сообщалось о возобновлении работы швейной фабрики "Глория Джинс", имеющей российских владельцев. А также ликеро-водочного завода "Луга-Нова", на торжественном открытии которого присутствовал сам глава ЛНР.

Между тем крупнейшие промышленные предприятия на подконтрольной ЛНР территории продолжают простаивать.

Это Алчевский металлургический комбинат (АМК), Алчевский коксохимический завод, Луганский трубный завод. Правда, по рынку ходят упорные слухи, что АМК может заработать во второй половине года.

И.Плотницкий в середине мая также заявил, что, вероятно, АМК скоро опять заработает. Но в таком случае предприятие столкнется с теми же проблемами, что и "Донецксталь".

Железную руду, очевидно, придется завозить из России, поскольку поставки в ДНР-ЛНР с горно-обогатительных комбинатов Криворожского бассейна прекращены.

А это ударит по себестоимости выплавляемой стали. Кроме того, основным потребителем стального сляба, получаемого на АМК, ранее были европейские предприятия группы ИСД.

Наверно, они ими и останутся. Это меткомбинаты ISD-Dunaferr в Венгрии и ISD Huta-Czestochowa в Польше. Если посмотреть по карте, то легко увидеть, что кратчайший путь к ним лежит через Украину.

Если же везти сляб в объезд через Россию – это дополнительные расходы, которые опять лягут на себестоимость, как и при доставке железной руды.

Учитывая, что на мировом рынке, и прежде всего в ЕС, производителей металлопроката гораздо больше, чем покупателей – выгодно продать продукцию с высокой себестоимостью не получится.

Так что даже если обещанный запуск АМК все же состоится, еще вопрос, как долго предприятие сможет продержаться в новых неблагоприятных условиях.

Довольно неожиданное известие пришло из столицы ЛНР в середине мая. Объединение "Лугансктепловоз", единственное крупное предприятие, которое сейчас "дышит", планирует сменить прописку на украинскую.

Сделать это предполагается на общем собрании акционеров, назначенном на 15 июня. Предлагается перерегистрироваться из Луганска в Северодонецк.

Как известно, целый ряд промпредприятий и банков, расположенных в Луганской и Донецкой обл., ране уже сменили местную прописку на киевскую.

Сенсация в данном случае заключается в том, что "Лугансктепловоз" принадлежит российскому "Трансмашхолдингу" и его главным заказчиком является ОАО "Российские железные дороги".

Так, по итогам 2014 г. на поставки в РФ пришлось 91,7%, остальное поделили Узбекистан и Монголия. Т.е. скажем прямо, украинская прописка этому предприятию особо и не нужна.

Более того, на самом предприятии не смогли пояснить цель такой перерегистрации в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина".

Тем не менее, стоит отметить, что как и ранее, "Лугансктепловоз" в конце апреля исправно подал свою финансовую отчетность за 2014 г. в Национальную комиссию ценных бумаг и фондового рынка Украины.

И в любом случае факт остается фактом: основное бюджетонаполняющее предприятие с годовым оборотом 2,417 млрд грн. за 2014 по каким-то своим причинам уходит из поля ЛНР.

И это означает только одно – и без того скудные возможности ЛНР по наполнению собственного бюджета теперь еще больше уменьшатся. До значения, близкого к нулю.

Ситуация в угольной отрасли также выглядит не очень радужно. Недавно в СМИ появился фотоотчет с шахты "Белореченская" в Лутугинском р-не.

Она была закрыта из-за обстрелов летом 2014 г. Обстрелов давно нет, сам Лутугинский р-н не попадает в фронтовые сводки информагентств – но "Белореченская" тем не менее так и не заработала.

Хотя до войны по праву считалась одной из самых перспективных в регионе, имела годовую добычу 1,6 млн т. Если тогда на ней работало 3 тыс. чел., то сейчас осталось 700.

И занимаются они сейчас не проходкой новых выработок, а только лишь откачкой воды из существующих. Т.е. шахта существует в поддерживающем режиме. Да и будет ли востребована е продукция? Главный инженер "Белореченской" Юрий Жилинский также говорил о проблемах со сбытом: украинские энергетики отказались от луганского и донецкого угля.

В таком случае единственным направлением для продажи остается российское. По данным, озвученным 14 мая главой таможенной службы ЛНР Андреем Карпаком, вывоз угля из ЛНР в РФ находится в пределах 3 тыс. тонн в день.

Или 90 тыс. тонн в мес., 1,08 млн т. в год. Это явно не вагонные нормы, речь идет о вывозе антрацита на грузовых автомобилях из прилегающих приграничных районов: Антрацит, Перевальское, Стаханов и Первомайск.

И это, очевидно, почти весь добываемый уголь, поскольку другого направления сбыта, как отмечалось выше, теперь нет. Есть лишь относительно небольшой объем внутреннего потребления для коммунальных котельных и бытовых нужд домохозяйств.

Для сравнения: добыча угля в Луганской обл. в 2012 г. составила 24,88 млн т. И больше ничего не надо говорить на тему "выиграл или проиграл народ Донбасса от сепаратизма".

Нынешние экспортные возможности луганских шахт позволят получить в бюджет ЛНР порядка 81 млн грн. за год – при текущих ценах на уголь и исходя из средней экспортной пошлины 5%.

Это, прямо скажем, немного – если учесть, что даже по подсчетам органов соцзащиты ЛНР их бюджету требуется 860 млн грн. в месяц только на выплату пенсий.

Таким образом, на практике оказалось, что в условиях "самостоятельности" экономика ЛНР способна обеспечить примерно десятую часть социальных потребностей.

Да, есть и другие источники поступлений, но есть и другие статьи расходов. Например, министерство соцполитики ЛНР направило 24 млн грн. единоразовой помощи ветеранам ВОВ к 9 мая. Так что в целом расчет выглядит вполне корректным.

Кстати, выделение денег для соцвыплат в гривнах показывает, что кое-какая минимальная торговля с Украиной экономическими субъектами ЛНР все же ведется.

Поскольку никаких официальных перечислений из Киева в Луганск давно не проводится. Значит, это с луганчанами рассчитались их торговые партнеры в Украине. Из этих денег уплачены взносы в местный бюджет.

Но 24 млн грн. – далеко не та сумма, которая необходима для реального закрытия потребностей жителей территорий, подконтрольных ЛНР. Поэтому вся надежда на российского "старшего брата" – как и в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Несколько скрасить мрачную действительность поможет разве что продукция "Луга-Новы". Не зря все-таки возобновлению ее работы в ЛНР уделили так много внимания.

ДНР: Воздушные замки на угле

Глава ДНР Александр Захарченко прошлой осенью тоже излучал тонны оптимизма на пресс-конференциях. По его словам, ДНР сохранила за собой большинство угольных шахт и промпредприятий Донецкой обл. и это основа будущего процветания.

"Я уверен, что мы будем жить лучше, чем Украина", - в частности, заявил А.Захарченко 16 ноября. С тех пор пошло достаточно времени, чтобы подвести хотя бы первые итоги.

Да, налаживается выплата пенсий: в мае 544 тыс. пенсионеров должны получить 2 млрд руб. Но опять, как и в случае с менее индустриальной ЛНР, речь идет о российских бюджетных дотациях. Которые есть, пока Россия может и хочет их давать. Но е бюджет тоже не бездонен. А экономическая и политическая ситуация ухудшается

Но вернемся к этим 2 миллиардам. В среднем это получается 3676 руб. на чел., или 1523 грн. Это несколько больше, чем в Украине, где несколько миллионов получают минималку в размере около 1200 грн.

Однако если учесть разницу цен в Киеве и Донецке, выходит, что на самом деле в ДНР лучше, чем в Украине, жить не стали.

Кроме того, министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой 20 мая сообщил, что со следующей недели начнутся регулярные выплаты зарплаты медработникам.

Прекрасная новость, но такие обещания от руководства ДНР донецкие медики слышат вот уже более чем полгода. И дальше обещаний дело пока не идет.

Отдельно надо сказать о ситуации в угольной отрасли. А.Захарченко едва ли не в каждом выступлении напоминает, что 54% угольных запасов Украины находятся на территории ДНР.

Поэтому, дескать, не пропадем. Но Украина теперь, пусть и в ущерб собственным экономическим интересам, отказывается закупать уголь у ДНР. Что тогда с ним делать – экспортировать?

Но ведь давно известно, что уголь из недр Донбасса проигрывает по качеству австралийскому, американскому, якутскому, воркутинскому углю. Поэтому его экспорт в прежние годы всегда был минимален. Например, в 2012 г. добыча угля в Украине составила 84 млн т., экспорт – 6,1 млн т., или 7,3%.

Понятно, что за прошедшие 3 года ничего не поменялось в соотношении качества донбасского и зарубежного угля. Поэтому нет оснований для увеличения экспортных возможностей.

Скорее надо говорить об их резком сокращении. Ведь основные зарубежные поставки шли через мариупольский порт, который сейчас закрыт для ДНР-ЛНР.

Между тем донецкие "стратеги" упрямо делают вид, что не замечают всей нежизнеспособности выстраиваемой схемы: дескать, не беда, обеспечим рост внутреннего потребления угля коксохимическими и металлургическими заводами.

Об этом в частности, заявили на совещании 27 апреля глава департамента развития промышленности ДНР Евгений Лавренов и министр углепрома ДНР Евгений Дубовский.

Возродим цепочку "уголь-кокс-металл", заявили они. Правда, А.Захарченко 15 мая уточнил, что пока боевиками ДНР контролируются только два первых звена производственной цепочки.

Металл – это Мариуполь, это не только порт, пояснил он. "Когда мы эту проблему решим, тогда замкнем цепочку уголь-кокс-металл", - пообещал А.Захарченко.

Будет ли взят Мариуполь сепаратистами и какие последствия будет иметь попытка штурма – тема отдельной статьи. Надо лишь отметить, что даже если бы это вдруг и произошло, проблема все равно не решится.

Цепочка не замкнется по одной простой причине: сейчас железная руда поступает в Мариуполь из Кривого Рога. Как уже отмечалось выше, в Донецк и Алчевск она теперь не отгружается.

Итак, даже если Мариуполь вдруг перейдет к ДНР, то поставки руды из Криворожья остановятся – из чего тогда будут плавить металл на "Азовстали" А.Захарченко и Ко?

Поэтому разговоры в Донецке о восстановлении цепочки "уголь-кокс-металл" – не более чем воздушные замки. В данном случае на угле. К слову, схему "уголь-кокс-металл" еще в 1990-х гг. придумали в корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Тогда там тоже забыли про железную руду, попав в сырьевую зависимость от "Метинвеста" Р.Ахметова и В.Новинского, консолидировавших в рамках своей группы криворожские железорудные ГОКи.

Именно из-за отсутствия полной сырьевой базы ИСД оказалась наиболее уязвимой в период первой волны кризиса 2008-2010 гг. Получается, что теперь в ДНР хотят снова наступить на те же грабли.

По угольной отрасли ДНР также нельзя обойти тот факт, что после выхода из подчинения министерства энергетики и угольной промышленности Украины ситуация на шахтах не изменилась.

Более полугода назад А.Захарченко требовал от отраслевых руководителей убрать "откаты" из себестоимости донецкого угля. Мол, проходческий комбайн стоимостью 300 тыс. грн. поступал на шахту уже за 1 млн грн. – соответственно разница разворовывалась по всей вертикали от директора шахты до министра.

И вот 15 мая на встрече с коллективом "Макеевугля" глава ДНР говорит: не скрою, есть у нас нерентабельные предприятия. И снова заявляет о необходимости убрать коррупционную составляющую.

Выходит, прекратить хищения в "народной республике" точно также невозможно, как и ранее? Тогда в чем смысле ее создания, если меняются только персоны конечных выгодополучателей?

Кроме того, Р.Дубовский 27 апреля сообщил о намерениях новых донецких властей закрыть 19 шахт на подконтрольной территории. Но ведь подобные планы вот уже несколько лет вынашивает и Минэнергоугля Украины.И как раз против этого протестовали шахтеры в Киеве.

Да, в ДНР сейчас вряд ли кто-то решится выйти на пикет в знак несогласия с таким решением. Этим умело пользуются те, кто сейчас оказался у руля в Донецке.

Тоже самое относится и к оплате труда. Как известно, в апреле-мае в Киеве и на Западной Украине прошли массовые протесты шахтеров из-за невыплаты зарплаты.

В ДНР никто не протестовал. Но ситуация с выплатами ничуть не лучше. По данным, озвученным Р.Дубовским, за январь-март с шахтерами рассчитались на 40%, за апрель – на 73%.

При этом угледобыча на немногочисленных работающих шахтах ощутимо упала. Взять тот же "Макеевуголь", одно из лучших на Донбассе объединений по экономическим показателям.

За январь-апрель здесь получено 261,73 тыс. т. против 630,92 тыс. т. за тот же период 2014 г., падение в 2,41 раза. И это на некогда самом передовом объединении Минуглепрома Украины – чего тогда говорить об остальных?

Оснований для оптимизма нет. По подсчетам министерства угля и энергетики ДНР, себестоимость добычи на его шахтах сегодня 1600-1900 грн./т. Тогда как продать его можно максимум за 1360 грн./т.

Раньше разницу покрывали из госбюджета Украины, но теперь денежный поток перекрыт. И если выдачу пенсий из федерального бюджета Кремль еще проспонсирует, то дотации донецким угольщикам – вряд ли.

Хотя бы потому, что российские шахтеры сами давно лишены господдержки. Что касается металлургии, то на территории ДНР с перебоями, но работают Харцызский трубный завод, металлургические заводы в Макеевке и Енакиево, принадлежащие "Метинвесту".

Загрузка мощностей там минимальная. Например, за январь-март выплавка стали на ЕМЗ была 262 тыс. т. против 766 тыс. т. за тот же период 2014.

Тем не менее, жизнь там продолжается и в середине мая ЕМЗ сообщил о продолжении работ по строительству установки пылеугольного топлива, которая позволит отказаться от природного газа в доменном цехе.

Однако официальные лица ДНР не упоминают эти предприятия в своих выступлениях – очевидно, из-за неопределенности, вызванной пребыванием на украинской территории основных активов "Метинвеста". Да и Фискальная служба Украины перестала возмещать НДС «Метинвесту», что лишает его значительной части оборотных средств. Так что дальнейшая работа этих предприятий под вопросом.

Иное дело входящие в одноименную группу завод "Донецксталь", Макеевский и Ясиновский коксохимзаводы. Все они принадлежат олигарху Виктору Нусенкису, давно получившему российское гражданство и живущему в Подмосковье.

Поэтому об этих предприятиях можно услышать гораздо чаще. На их работу А.Захарченко возлагает наибольшие надежды. Но если исходить из данных Службы безопасности Украины, то эти надежды в части наполнения бюджета ДНР не оправдываются.

По информации СБУ, Ясиновский и Макеевский КХЗ в 2014 г. экспортировали кокса примерно на 100 млн грн., практически весь свой объем производства. При этом в бюджет ДНР ими уплачено по 1 млн грн. в квартал, или 4% от экспортной выручки. Для сравнения: только на выплату социальных пособий на территории ДНР требуется 162 млн грн. ежемесячно.

Т.е. слезть с неосмотрительно подставленной В.Путиным шеи «старшего брата» ДНР-ЛНР объективно не смогут. А шея эта не железная…

По материалам: ostro.org