На Одесчине СБУ задержала «антикоррупционера» за вымогательство $600 тыс. у бизнесмена

446

В Одесской области руководителя областного филиала одной из всеукраинских общественных организаций разоблачили на вымогательстве. Делок шантажом требовал $600 тысяч с одесского агропредпринимателя.

Такую сумму он просил за то, чтобы «не создавать проблемы» бизнесмену. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины в Telegram.

Злоумышленнику объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Как установила СБУ, псевдообщественный деятель, основываясь на недостоверных данных, написал ряд жалоб и ходатайств по поводу обстоятельств реорганизации в 2019 году одного из сельскохозяйственных предприятий региона. Таким образом, он инициировал проведение проверок правоохранительными органами.

Кроме того, он задействовал подконтрольные СМИ для создания негативного «информационного фона» вокруг деятельности предприятия. Вымогатель угрожал обнародовать «компромат» о законности действий, решений и добропорядочности его руководителя, а чтобы прекратить такие искусственные препятствия, потребовал большую сумму денег.

По данным журналистов издания «Думская«, речь идет об Анатолии Коломийце – руководителе местного подразделения «Международной антикоррупционной ассамблее». Ранее он «отличился» ролью в распиле земельных участков в Заливе.

В учреждении добавили, что следствие продолжается, правоохранители устанавливают всех лиц, которые могли быть причастны к преступной схеме.