На Майдане требуют отставки президента Порошенко

226

Бойцы добровольческих батальонов, примерно 500 человек, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе, проводят акцию протеста на майдане Незалежности в центре Киева, сообщает «ПрессОРГ24».

Инициаторами митинга стали активисты организации «Всеукраинское батальонное братство». Как сообщает infox.ru, протестующие требуют отставки действующего президента страны Петра Порошенко, принятия Верховной радой закона о снятии депутатской и судебной неприкосновенности, введения военного положения в стране, а также увольнения глав Минобороны страны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры.

Кроме того, по словам главы организации «Всеукраинское батальонное братство» Вячеслава Фурсы, бойцы намерены добиться аудита Министерства обороны и получить возможность войти в миссию ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации.

В пятницу, 30 января, бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» попытались штурмовать проходную Минобороны в Киеве и сломали входную дверь на территорию. Затем они перекрыли движение транспорта по Воздухофлотскому проспекту, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-секретаря батальона Юлию Евдокимову сообщили о намерении расформировать «Айдар». В свою очередь, пресс-служба «Айдара» опровергла информацию о его расформировании, заявив, что Евдокимова не является пресс-секретарем батальона.

«Айдар» продолжит митинг

Бойцы украинского батальона «Айдар» в понедельник планируют продолжить митинг возле здания Минобороны в Киеве против расформирования их батальона. Об этом ранее заявили сами бойцы.

Ранее начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба Украины Владимир Аскаров сообщил, что Минобороны приняло решение лишь о переформатировании «Айдара» в связи с тем, что была утеряна печать воинской части, куда входил батальон. Поэтому данной части просто решили присвоить другой номер.

Представитель Минобороны Виктория Кушнир подтвердила, что изменения коснутся лишь перерегистрации номеров воинской части и замены печати.

В пятницу бойцы «Айдара» заверили, что придут в понедельник с новыми силами и заблокируют здание Минобороны.

«Мы лучше подготовимся, и уже в понедельник нас выйдут тысячи. Мы заблокируем полностью министерство обороны, мы пойдем под генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура сделала соответствующие выводы. Нужно будет, будем блокировать и президента, чтобы он услышал наши требования», - сказал народный депутат от фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал предательством митинг бойцов батальона у здания Минобороны в Киеве в пятницу. «Блокирование Минобороны в воюющей стране, во время активных боев на фронте - предательство. Участие в этом народного депутата, члена комитета по обороне и безопасности - нонсенс. Организация похищения человека, находящегося на реабилитации после ранения, - подлость и тяжкое преступление», - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Время и место проведение митинга: 2 февраля, 12:00 на Майдане Независимости -  за "суд над злодеяниями предыдущей власти".

В 14:00 начнется пикет за введение военного положения и денонсацию минских соглашений.

Бойцы батальона, служащие в зоне АТО, не поддерживают протест в Киеве

В Министерстве обороны отметили, что действующие бойцы подразделения не поддерживают провокационный митинг под Министерством обороны и не присутствовали на нем, так как в этот момент продолжают несение службы в зоне АТО. Минобороны добавило, что об этом свидетельствует обращение к личному составу Максима Козуба, обычного военнослужащего батальона "Айдар", передает  profi-forex.org.

Козуб рассказал, что у батальона новая печать появилась после того, как старую вывез бывший комбат, подполковник Мельничук, не сдав ее должным образом. А когда батальону сделали новую печать, у батальона остался тот же номер, сам батальон остался тем же отдельным штурмовым батальоном, но у него поменялась полевая почта. Подполковником Мельничуком были предприняты попытки сохранить контроль над частью личного состава батальона, которая занималась в отдельных случаях не тем, чем должны заниматься военнослужащие ЗСУ. Это и послужило причиной митинга в Киеве. “Их созвали сегодня на акцию под Министерство обороны, зная, что все это базируется на абсолютно ложных основаниях: что никакого расформирования нет, что оно не планируется", - рассказал Максим Козуба.

Настоящие причины митинга – избежать ответственности

По сообщению ресурса LB.ua, организованные Сергеем Мельничуком протестные акции преследуют цель избежать наказания.

"Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, которые принимают участие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части", - сказано в сообщении министерства.

Киев захлестнули акции протеста

28 января - в Киеве прошли сразу три митинга. Рядом с Кабинетом министров шахтеры требовали погасить задолженности по зарплатам; у здания Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) пикет с требованием отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна; около Киевской городской думы митингующие призывали к отставке мэра города Виталия Кличко, передает rus.delfi.lv.

Шахтеры также требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины. Горняки звали выйти к ним и премьер-министра страны Арсения Яценюка, однако тот отказался встретиться с шахтерами. По словам депутатов Верховной Рады Сергея Каплина и Олега Мусия, "Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался". После отказа участники митинга объявили "манифестацию бессрочной". По словам митингующих шахтеров, "зарплата не выплачивается с ноября".

У здания ГПУ собралось около двух сотен активистов, которые держали в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки", передает ИТАР-ТАСС.

Около тысячи человек собралось на Крещатике, перекрыв центральную улицу украинской столицы. Акция под названием "Марш белых платков" возле здания Киевской городской администрации была направлена против увеличения тарифов ЖКХ, повышения стоимости проезда в городском транспорте и введении других новшеств, ухудшающих жизнь малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов. Мэра города Виталия Кличко митингующие призывали уйти в отставку.

Участники акции развернули плакаты с надписями "Виталя, давай, до свидания", причем сделали их на английском, русском, и, как они выразились, "на понятном для Кличко немецком языке" (экс-боксер много лет проживал в Германии).


Именно белые платки над головами участников акции символизировали требование к Кличко уйти со своего поста (по аналогии с боксом, когда тренер прекращает бой и признает поражение своего подопечного, выбрасывая белое полотенце).

Как заявил один из ораторов митинга, девять месяцев назад Кличко стал мэром, зайдя в кабинет, о котором он якобы "мечтал на протяжении долгих лет". Люди надеялись, что теперь в Киеве "что-то изменится, что у тех, кто получает землю незаконно, она будет отобрана", однако ничего подобного не произошло.

Отметим, что Виталий Кличко вышел к собравшимся у здания городской администрации, но диалога с митингующими у бывшего чемпиона мира не получилось.

Митинг 2 февраля 2014. Родители попавших в окружение под Дебальцево военных начали митинг в Киеве

Родители бойцов 25-го батальона «Киевская Русь», попавшего в окружение в районе Дебальцево, перекрыли проезжую часть возле здания министерства обороны Украины, потребовав вывести военных из «котла», информирует vz.ru.

Около часа назад матери бойцов пришли к зданию министерства с требованием оказать помощь бойцам батальона, чтобы они могли выйти из окружения. В частности, они требовали отставки министра обороны и угрожали перейти к более активным действиям в случае невыполнения их требований. Не дождавшись реакции со стороны представителей Минобороны, они вышли на проезжую часть и частично перекрыли движение на дороге, передает РИА «Новости».

Дорогу перекрыли несколько десятков человек. Сначала это были в основном матери бойцов батальона «Киевская Русь», однако к ним начали подходить бойцы батальона «Айдар». Участники акции держат в руках плакаты с надписями: «Порошенко, хватит воровать, торговать Украиной и убивать наших детей». Число участников акции постепенно увеличивается. Движение по дороге затруднено. Митингующие обещают заблокировать входы и выходы в Минобороны.

В понедельник бойцы ополчения остановили украинских силовиков и удержали оборону в районе Дебальцево.

Как заявил представитель минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, в воскресенье в районе Дебальцево под контроль ополчения Донбасса перешли 13 населенных пунктов. Ополченцам удалось пресечь попытку прорыва двух колонн с боеприпасами для украинских войск в районе Дебальцево. При этом, по его словам, из окружения выпустили машины с ранеными.

В пятницу Басурин заявил, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Он подчеркнул, что руководством ДНР было «принято решение сохранить жизнь солдатам». При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

В свою очередь глава Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал украинских военных сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь. Между тем украинские силовики опровергли информацию об окружении.