На Крещатике — многотысячный митинг коммунистов: Петр Симоненко агитирует за Таможенный союз, милиция задержала четырех активистов КУПРа

246

В центре Киева - демонстрация коммунистов и сторонников Компартии Украины, посвященная Дню международной солидарности трудящихся. Колонну возглавил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, народные депутаты Адам Мартынюк, Петр Цибенко и другие, сообщает «Интерфакс-Украина». По разным подсчетам, участие в шествии принимают от 10 до 12 тысяч человек. Участники сформировали колонны. В руках у них флаги Компартии Украины, транспаранты в поддержку Таможенного союза, с антифашистскими лозунгами. Одежда - с коммунистической символикой - серпом и молотом, красного цвета. Среди участников шествия много людей старшего возраста, но много и молодежи. Пользователи социальной сети Facebook пишут, что также участие в митинге принимают школьники - их вроде бы организовано вывели непосредственно учебные заведения.

Главный лозунг акции: «Мир! Труд! Май! - За это надо бороться!». Во время своего выступления лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его политическая сила и дальше будет настаивать на отмене пенсионной реформы, а также выступать против принятия Жилищного, Трудового кодексов и медицинской реформы. Вместе с тем лидер КПУ призвал граждан Украины поддержать проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Также Симоненко обвинил Партию регионов и оппозицию в стремлении подписать соглашение об ассоциации с ЕС, назвав это «плебейским желанием».

Прямую трансляцию коммунистической ходы и выступления Симоненко ведет Первый национальный канал.

В то же время, милиция задержала нескольких представителей Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР), которые пытались помешать ходу демонстрации коммунистов. По данным УНИАН, милиция не позволила активистам КУПР забрать плакат у одного из участников демонстрации и задержала их. Двоих «купровцев» вывели под руки, а одну активистку правоохранители вынесли на руках. При этом руки девушки были в желтой и синей краске. По данным агентства, задержали 4 активистов КУПР, в частности - лидера организации Сергея Мельниченко. Он и трое товарищей бросили краску в плакаты, которые несут в голове колонны. По данным же милиции - задержаны 3 человека.

Председатель правления Коалиции участников помаранчевой революции Сергей Мельниченко считает, что «действия милиции были явно неправомерными и с превышением властных полномочий». Об этом он пишет на своей странице в Facebook. По его словам, «цель задержания нам неизвестна». «Никаких противоправных действий мы не совершали и не планировали совершать. Мы мирно шли по Крещатику, намереваясь отпраздновать праздник в Ботаническом саду. В руках у некоторых активистов были только чистые ватмана для рисования », - написал С. Мельниченко. Он отметил, что «на них не было ничего написано, никаких лозунгов».

По материалам: day.kiev.ua