На «Интере» показали, как ГАИ разводит водителей

239

Есть деньги на бензин — хватит и на взятки! Даже те водители, которые не нарушают правил дорожного движения — не застрахованы от претензий со стороны работников ГАИ. Один из новых видов поборов — обвинение трезвого водителя в употреблении алкоголя или наркотиков. Причем чаще запугивают женщин. Только за этот год 12 тысяч водителей обратились в суды, обвиняя инспекторов в неправомерных действиях, — пишет сайт «Подробности».

«Служить и защищать» — такой лозунг украшает здание департамента ГАИ. Но многие сотрудники Госавтоинспекции к своей работе видят иной подход — рассказывает водитель Дмитрий Касьяненко. Его остановили на одном из перекрестков в Киеве и обвинили в том, что он пьян. Дуть в трубку парень побоялся, слышал истории, как фальсифицируют результаты такого теста. Попросил отвезти к врачу. Но ему отказали.

Дмитрий Касьяненко, автомобилист:

— Сказали, что никуда ты не поедешь, мы уже начали составлять протокол, у нас есть свидетели таксисты, после моего разговора с таксистами выяснилось, что они находятся в неформальном сговоре, так как этим таксистам дается право стоять на этом перекрестке, а сотрудники ГАИ их не трогают. Они написали в протоколе, что я отказался от прохождения медицинского свидетельствования.

Дмитрий юрист, и он знает, что делать в подобных ситуациях. Сел в такси и сам поехал на медосмотр. Потом подал иск в суд. И вот на днях фемида признала — нарушение сфальсифицировано. Но виновных не наказали. Это дело времени, — говорит парень. Так как на его обращение в МВД нарушений со стороны инспекторов не нашли, он подал еще один иск о возмещении морального ущерба. То ли водители стали более дисциплинированны, то ли гаишникам мало составленных протоколов, но «разводов» со стороны ГАИ становится все больше — пишут на автомобильных форумах.

Схем, с помощью которых мошенники в погонах пытаются раскрутить водителей на деньги, — не счесть. Вот случай, который произошел со мной в Чернигове. Остановили, за якобы нарушение дорожной разметки. Но составлять протокол не спешили. Потом обвинили в том, что «подрезала» другой автомобиль. А где же свидетель? Не нашли. Тогда оказалось, не остановилась на просьбу еще одного патруля ГАИ. И с этим не согласны? Значит, вы под наркотическим кайфом.

Почему появилось столько мошенников в погонах в главном департаменте ГАИ не знают. Говорят человеческий фактор. Но отмечают, сейчас автолюбители стали более активными. Лишь в нынешнем году с жалобами на неправомерные действия инспекторов в суд обратились 12 тысяч водителей. И ежедневно с такими же проблемами сюда приходит около полсотни. По каждому случаю — уверяют — проводят служебную проверку.

Владимир резников, ГАИ департамент:

— Вони притягуються до дисциплінарної відповідальності, починаючи від оголошення менш суттєвого, стягнення таке як зауваження, закінчуючи таким як звільнити з органів внутрішніх справ за дисциплінарні проступки, якщо в його діях буде встановлюватись системність порушень.

Выговор. Вот наказание, которое получает большинство недобросовестных инспекторов. А вот были ли случаи увольнения из рядов ГАИ — нам так и не ответили.

Алла Матюшок, корреспондент:

— Лучший способ уберечься от «разводов» гаишников — ходить пешком. Шучу, конечно же. Ну а если вы не хотите откупаться от того чего не совершали — не стесняйтесь звонить на горячую линию и отстаивать свои права в суде. Ведь только так признают в самом Департаменте ГАИ можно очистить ряды инспекторов от мошенников.

По материалам:lenta-ua.net