На грани экологического апокалипсиса

1 185

1473836151_9Затерянный в бескрайних водах Тихого Океана, остров Пасхи известен на весь мир своего гигантскими статуями моаи. В свое время ставшие свидетелями, а возможно и одной из причин первой в истории человечества техногенной экологической катастрофы, разразившейся в течение каких-то пары десятилетий.

Возможно, это была экономическая гонка местных кланов, стремящихся превзойти друг друга в размерах родовых усадеб и святилищ. Возможно, местные аборигены ударились в экстаз религиозного фанатизма и днями напролет скакали вокруг воздвигаемых статуй, а возможно, свою роль сыграла гражданская война между «длинноухими» и «короткоухими». Как бы там ни был, но однажды аборигены перестали думать о будущем своего острова и вырубили под корень весь его лес. Это стало началом катастрофы, от которой они не смогли даже убежать - ведь строить лодки было уже не из чего. Чем меньше оставалось ресурсов, тем более стремительно их растаскивали: остров Пасхи был настоящим островом Мародеров. Развязка была стремительной: съев всех оставшихся свиней, а потом собак и крыс, туземцы занялись каннибализмам, сократившим население острова в десять раз.
Украинцы очень любят повторять как собственные, так и чужие ошибки: не зря говорят, что прыжки по граблям это их национальный вид спорта. Украина, пережавшая Чернобыльскую катастрофу, так и не научилась беречь свою природу. Напротив, в последние два года её уничтожение идет невиданными ранее темпами - ведь экологией в нашей стране, похоже, больше никто не занимается. И мы реально рискуем превратиться в новый «остров Пасхи», желтеющий выжженной пустыней на краю зеленой Европы. Причем, это вовсе не метафора, в чем легко можно убедиться, посмотрев спутниковые фотографии западных приграничных районов страны.

8
Порубили все дубы на гробы!

Через 10 лет Украина может полностью лишиться своих и без того «жиденьких» лесов – такой печальный прогноз экологи давали еще в начале 2016 года. Но теперь «день конца света» стал ближе еще на год-два, поскольку темпы вырубки лишь усилились. Деревья валят по всей Украине, от западных границ до зоны АТО, в масштабах, которые можно оценить лишь с беспилотников и спутников. Ведь поскольку на 80-90% эта вырубка незаконная, то и учет выкошенного леса никто не ведет.
1
В советское время объем лесного фонда УССР менялся: после массовой вырубки карпатских и волынских лесов в 50-х годах он сократился с 10,2 до 7,5 миллионов гектар. Затем в 60-х годах заработала комплексная программа воссоздания леса, а также создания защитных лесополос (по границам полей), городских парков и зеленых насаждений. К 1985 году площадь украинских лесов (без лесополос и парков) увеличилась до 8,7 миллионов гектар. Дальнейший их рост замедлился в виду того, что свободных нераспределенных земель уже не осталось, и требовалась сложная бюрократическая процедура переведение территории из одной категории в другую (сельхозугодий в лесные). Однако работающая система «лесооборота», управляемая централизованно, позволяла удерживать довольно высокие темпы лесозаготовок без особого ущерба природе: на смену вырубленному лесу тут же высаживался новый. К тому же лесозаготовки проходили только на территории т.н. промышленных лесов, и не затрагивали заповедники и природоохранные зоны. Что же касается незаконных вырубок, то тогда это были лишь сваленная крестьянином на дрова сосна или спиленная новогодняя елочка.

В 1996 году площадь украинских лесов выросла до 9,4 миллионов гектар. Однако это уже была подтасовка фактов: в эту цифру включили 560 тысяч гектар лесополос и зеленых насаждений, ранее не входивших в лесной фонд Украины. Реально площадь лесов выросла всего на 114 тысяч гектар, при этом само понятие «площадь лесов» с тех пор означает лишь территорию, юридически закрепленную за лесным фондом. Теперь эти цифры никак не отражают ситуацию на данной территории. Вот почему официальная статистика от украинских чиновников столь оптимистична! Но то, что по документам числиться как лес, в реальности может оказаться давно вырубленной плешью.
Особенно разителен этот контраст на Донбассе. Леса (преимущественно сосновые) здесь начали изводить еще в конце 90-х, используя разные хитрые схемы. Сначала это была вырубка «горельника»: летом поджигали лесную подстилку, которая слегка обжигала стволы сосен, кладя под топор целые гектары леса. Затем, с развитием коррупции и после передачи ¾ лесного фонда в ведение местных властей, местные чиновники выдавали разрешения на «санитарные вырубки». Эти разрешения были чисто символическими и служили прикрытием от случайных инспекций: получив «лимит» на вырубку одного гектара, предприниматель, в зависимости от своей наглости и связей, могу вырезать и 10, и 50 гектар леса. Учитывая, что «лесным бизнесом» в Луганской области активно занимались бывшие члены ОПГ, неудивительно, что к 2010 году тамошние леса сократились на четверть.
8
Сейчас же там идет вообще бесконтрольная вырубка под прикрытием АТО. Лес валят якобы на нужды Минобороны, при этом валят все: военные, добробаты, бандиты, фирмы местных чиновников. Местные экологи рассказывают, что попытки приблизиться к месту лесозаготовок вызывают агрессивную реакцию вооруженных людей, а за фотографирование вырубленных лесов с воздуха могут предъявить обвинение в «пособничестве сепаратистам».

Похожую ситуацию можно наблюдать в Закарпатье, где вырубки леса контролирует местная мафия «цимбора», имеющая в том числе и собственные формирования «титушек». А на Волыни и Ровенщине изведением леса занимается добытчики янтаря – причем именно изведением, потому что, расчищая от деревьев старательские участки, они сжигают спиленные стволы или просто сваливают их в болото. За контроль над янтарным бизнесом дерутся между собою как местные ОПГ, маскирующиеся под «патриотов», так и заезжие «патриоты», ведущие себя как заправские ОПГ. Никаких законов они не признают, не боятся даже прямых столкновений с силовиками, а поэтому и не пытались создать хотя бы какую-то видимость легальности своему бизнесу.
3
По подсчетам экологов, объемы реальной вырубки лесов превышают заявленные в разрешениях и лицензиях в несколько раз! При этом промышленное восстановлении леса практически прекратилось. В 1965 году в УССР было высажено 178 тысяч гектаров леса и зеленых насаждений, в 70-х ежегодно высаживалось около 100 тысяч гектар, в 80-х около 60 тысяч, а в 90-х менее 30 тысяч. В период с 2000 по 2013 год Госкомлесхоз рапортовал о высадке ежегодно 20-25 тысяч гектар молодого леса, в 2015-м заявил о высадке 43 тысяч гектар, но в нынешнем году сейчас эта цифра опустилась ниже 20 тысяч.

Однако эти усилия с трудом компенсируют лишь официальную вырубку, под которую государство выделяет средства на лесовосстановление. Но кто восстановит уже не гектары, а квадратные километры незаконно вырубленных лесов? Тем более, что сделать это на размываемых дождями склонах Карпат или на превращенных в болота янтарных копях Волыни невероятно сложно – там уже разразилась необратимая экологическая катастрофа.

Дым отечества отнюдь не сладок

Деньги – это главная причина готовности людей превратить свою родину в бесплодную пустошь. При этом одни делают это ради выживания, будучи поставленными в безвыходное положение нищетой и безработицей. А другие сжигают окружающую среду ради увеличения своих и без того огромных капиталов, чтобы потом насладиться кусочком экзотической природы где-то на островах, вдалеке от своих менее удачливых сограждан.
Во время нынешнего экономического кризиса, мучающего Украину уже два года, каждая новость о вновь запущенном производстве воспринимается очень позитивно: наконец-то месяцами голодавшие в частично оплачиваемых отпусках люди вернутся к работе и получат полную зарплату! Но недолго радовались жители Мариуполя возобновлению работы одного из цехов металлургического комбината им. Ильича: 28 августа их город накрыла туча серо-бурого дыма, исторгаемого печью завода. Это светопреставление продолжалось два дня и прекратилось только после того, как мариупольцы стали собираться на акции протеста и обратились с жалобами в Киев.
7
В этом ЧП вскрылись сразу несколько характерных для современной Украины проблем. Во-первых, о неисправности фильтров руководству комбината было известно еще в апреле (!), а первые дыры в них появились еще 19 августа – и всё же цех продолжал свою работу. 28 августа из полностью лопнувшего фильтра повалил густой дым – а цех продолжал свою работу! То есть руководству комбината было совершенно наплевать на экологию и здоровье мариупольцев (да и на свое собственное тоже), они лишь «гнали план», боясь уменьшить доходы своего хозяина Рината Ахметова (замена фильтра обошлась бы в 230 миллионов). Интересно, что городские власти Мариполя, в своем большинство являющиеся бывшими регионалами, вообще не заметили как их город превращается в декорацию фильма «Через тернии к звездам», сохраняя глубокое молчание.

Во-вторых, в Киеве на ЧП отреагировали в основном потому, что комбинат им. Ильича принадлежит «Метинвесту» Ахметова. Ряд «промайданвоских» политиков и общественников не упустили возможность наехать на одно из крупнейших предприятий главного из ненавистных «донецких». А если бы комбинат принадлежал Коломойскому или кому-то из олигархов команды Петра Порошенко? Ведь Мариуполь не единственный из городов Украины, задыхающийся в промышленных выбросах.
6
В-третьих, привлечь внимание к ЧП в Мариуполе удалось только потому, что дым металлургического комбината (пыль окиси железа и сажа) был виден невооруженным глазом и висел над городом впечатляющим облаком – хотя все санитарные и экологические службы заявляли, что «концентрация веществ в пределах нормы». Увы, намного более опасные выбросы химических заводов Донбасса, Днепровского региона, Черкасс и Кременчуга бесцветны и часто даже не образуют дыма или пара. А тамошние инспекции тоже в один голос заверяют кашляющих горожан, что состояние экологии «в пределах нормы». При этом если до 2014 года жалобы граждан просто отправлялись в мусорные корзины чиновников, то сейчас в ответ на них можно получить угрозы от непонятных «активистов».

Но Украина окутана дымом не только заводов и горящих лесом, но и тлеющих мусорных свалок. Одна из них, Грибовическая (возле Львова) стала известной на всю страну после того, как под её завалами погибли четверо пожарных. Инцидент вызвал широкий резонанс, однако закончилось это практически ничем: львовские праворадикалы снова пошумели у кабинета мэра Садового, требуя его отставки, а отходы из Львова было предложено возить для утилизации на мусоросжигательный завод возле Киева.
2
Но решение проблемы украинских свалок в целом вновь было отложено на потом: оказалось, что в их отношении у Министерства природы и экологи до сих пор нет никакой стратегии! Чем занимались всё это время чиновники данного ведомства неизвестно, однако мусорные свалки в Украине растут ежедневно, и сегодня она занимают площадь в 43 тысячи квадратных километров. Это 7% территории Украины или площадь государства Дания! А в пересчете на гектары (4,3 миллиона) это означает, что в Украине на каждый гектар уцелевшего леса приходится гектар вырубленной пустоши и еще один гектар мусорной свалки.
Кажется, что самое время закричать голосом Янковича «остановитесь!». Но если приостановить вырубку деревьев и надеть фильтры на заводские трубы еще возможно, хотя бы теоретически, то что делать с мусором? Его количество стремительно растет, а вопрос утилизации требует выделения миллиардов на строительства современных мусороперерабатывающих (стоимость от 10 миллионов евро) и мусоросжигательных (стоимость от 300 миллионов евро) заводов. Хотя бы для начала по одному для каждого крупного города. Однако правительство предпочитает тратить бюджетные средства на «стены» и другие распилочные проекты, перекладывая этот вопрос на местные бюджеты – которые просто не способны потянуть такие расходы.
5
Между тем, проблема мусорных свалок рождает проблему питьевой воды, который и без того не так много в Украине. Если в уцелевших заповедных лесах рождаются чистые родники, то можно только представить, что вытекает из мусорных валок в реки и впитывается в землю! Можно ли отстоять и отфильтровать эту гадость на очистных сооружениях? Очень скоро мусорные свалки просто уничтожат все поверхностные воды в стране. А тревожным звоночком будущих катастроф стала эпидемия кишечных инфекция в Измаиле, разразившаяся нынешним летом.

Однако счастливым жителям тех немногих городов, чьи водопроводы питаются из артезианских скважин, не стоит задаваться: их источникам питьевой воды грозит гидроразрыв, применяемый при добыче сланцевого газа. Пока что разработку этих месторождений в Украине приостановили в связи с началом АТО: иностранные компании не стали рисковать вкладывать деньги в этот бизнес до окончания конфликта, а у «Нафтогаза» как всегда пусто в карманах. Но ведь война однажды завершится, а сланцевый газ остается не только приоритетным вектором энергетической независимости Украины, но и очередным средством наживы для её Туранчоксов…

По материалам: from-ua.com