На евромайдане орудуют экстремисты, — власть резко изменила тональность

851

На евромайдан в Киеве по подсчетам сотрудников СБУ вышло не менее одного миллиона людей. Такие данные сегодня озвучило руководство международного фонда «Возрождение». К таким цифрам не были готовы ни представители власти, ни оппозиции. Как результат, оппозиция – растерялась, а власти лихорадочно думают над тем, как решить конфликтную ситуацию. Понятно лишь одно – Президент не собирается сдавать Кабмин и тем более уходить в отставку. Вместе с этим изменилась риторика власти. Если в первые дни после массовых протестов регионалы намекали на то, что они готовы к переговорам, то теперь они заявляют об экстремизме и пугают протестующих решениями судов. К тому же регулярно появляется информация о том, что в столицу продолжают стягивать внутренние войска. Например жители Василькова уже почти сутки блокируют выезды автобусов с силовиками из своего города. Кроме этого, говорят о том, что власть разрабатывает другие сценарии, благодаря которым планирует дискредитировать майдан в глазах европейской общественности.

После силовой зачистки евромайдана в ночь на прошлую субботу на протесты в столице вышло не менее одного миллиона, таковы данные сотрудников СБУ, заявили представители международного фонда «Возрождение». По их словам, позитивным в этой ситуации является то, что украинцы поднялись на протест сами. А вот негатив состоит в том, что лидеры оппозиции не могут наладить контакты с протестующими и координировать вместе с ними свои действия.

Более того, заявил лидер общественной организации «Братство» Дмитрий Корчинский (именно его обвиняют в том, что его люди организовали провокации на Банковой первого декабря) оппозиция сливает протест. Он отмечает, что оппозиционным лидерам сейчас не выгодны перевыборы, поэтому они сделали все для того, чтобы свести захват Администрации Президента на нет. Корчинский говорит, что оппозиции выгоднее и комфортней выступать на майдане и слушать песни, нежели реально бороться за власть. Имея в одном месте, в одно время миллион украинцев, они могли сразу же отставить власть и возглавить страну, говорит Корчинский. Но не воспользовались таким шансом. Если бы власть не просчиталась и не пошла бы на разгон евромайдана, то еврореволюции бы не было, все бы уже давно забыли о провале в Вильнюсе.

Если бы не было попытки захвата АП, международная общественность бы просто не поняла Украину. Ведь жестоко избили детей, а вместо того, чтобы отстоять их права, лидеры предлагали отдохнуть и подставить обидчикам вторую щеку, говорит Корчинский.

Примечательно, что украинцы, которые протестуют в Киеве, уже сами разрабатывают дальнейших план действий. Вчера самым популярным в сети был текст бывшего военного, который советовал «загнать» сотрудников беркута. По его словам, беркутовцы устали от постоянного патрулирования на майдане. Поэтому, чтобы окончательно выбить их из колеи, нужно заставить их побегать. Эксперт советовал регулярно менять места протестов, постоянно менять дислокацию, то идти пикетировать АП, то разворачивать к Кабмину, то идти к ГПУ. В принципе, вчера ближе к вечеру эта тактика была использована. Кроме этого эксперт посоветовал узнать адреса судей, депутатов, политиков, силовиков, которые причастны к избиению детей, и организовать под их домами протесты. Также он советует обратиться к украинской диаспоре, чтобы за рубежом блокировать дома и предприятия украинских олигархов. И вот уже сегодня в сети распространяют адреса силовиков и судей. Опубликован список и адреса предприятий и недвижимости олигархов за рубежом, члены диаспоры заявили о своей готовности провести по указанным адресам протесты.

Также украинцы отслеживают ситуацию по переброске подразделений внутренних войск с других областей в столицу. Вчера в Василькове были обнаружены автобусы с сотрудниками «Барса» во дворе летного училища. На протяжении всей ночи и дня жители города блокируют выезд транспорта с территории училища, чтобы силовики не могли попасть на майдан.

В свою очередь власть кардинально изменила риторику. Если еще вчера вице-премьер Сергей Арбузов говорил о возможности отставки правительства, то уже сегодня заявил, что его просто не так поняли журналисты. Кабмин отставлять нельзя, ведь тогда нечего и думать об экономической и финансовой стабильности в государстве. Кроме этого, министр МВД Виталий Захарченко сообщил, что он не намерен в связи с происходящими событиями уходить в отставку. А премьер Николай Азаров при встрече с представителями ОБСЕ сообщил, что в Украине действуют экстремистские группировки, которые захватили все государственные здания и не дают работать ни парламенту, ни правительству, ни Администрации Президента. Более того, в ВР одиозный регионал Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект об экстремизме.

По словам политолога Евгения Золотарева, власть просто решила резко поменять правила игры и пойти в наступление. Хотя на самом деле, участники протеста не имеют ничего общего с экстремистами. Политолог отмечает, что «захваченные» здания властей по Конституции принадлежат народу. КМДА – это собственность общины киевлян, и они имеет право там греться и отдыхать. Тем не менее есть решения судов, которые требуют протестующих немедленно освободить захваченные помещения. При этом не понятно, какие суды принимали эти постановления. Также в них не указано на протяжении какого времени протестующие должны их освободить.

Все это дает формальные поводы для силовой зачистки протестов, отмечают юристы. Сотрудники «Беркута» будут просто выполнять решения судов, то есть их действия будут носить условно законный характер.

Кроме этого, отмечает глава КУПР Сергей Мельниченко, власть придумала, как дискредитировать майдан в глазах европейской общественности. По его словам, будет разыграна сцена расовой непримиримости украинцев. На майдан «запустят» группы чернокожих туристов, которые будут провоцировать «титушек». Начнется жестокая драка, в которую вмешается «Беркут», говорит Мельниченко.

В то же время США призвали действующую власть прислушаться к требованиям народа и пойти на компромисс. А ОБСЕ заявило о готовности стать посредником при переговоры действующей власти и оппозиции. Оптимальным вариантом в таких переговорах, считает политолог Вадим Карасев, станет роспуск Кабмина, введение в новое правительство представителей оппозиции, а также переформатирование большинства в Раде. Если такие договоренности будут воплощены в жизнь – для оппозиции это станет победой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org