На Донбассе снова стреляют. Перемирию конец

545

На сайтах-приверженцах ДНР распространяется информация о прорыве в город Донецк украинских танков.

"В Донецк в район шахты «Трудовская» прорвалась с боем танковая рота ВС Украины", - передает один из сайтов ДНР, ссылаясь на координатора  конструкторских групп украинских беспилотников Алекса Нойта и его страницу в Facebook, пишет dialog.ua.

«Танковая рота ВСУ при поддержке нашей арты, сметая всё на своём пути, вышла в район ш/у "Трудовское". Сейчас много раненых тварей везут с Трудяги в 14-ю больницу», — сообщает Нойт.

В АТЦ сообщают, что обстрелы начались с 6 утра. Под них попали четыре населенных пункта.

"Сегодня ситуация в зоне проведения АТО характеризуется существенным осложнением на донецком направлении. Здесь, начиная с 6 часов утра, незаконные вооруженные формирования совершили 22 обстрела позиций украинских военных. Сначала боевики 6 раз обстреляли из стрелкового оружия, гранатометов и минометов наши подразделения, которые удерживают позиции вблизи Марьинки. Впоследствии террористы перенесли огонь на защитников аэропорта Донецк и поселка Пески. Под обстрелы также попали наши позиции вблизи населенных пунктов Красногоровка, Опытное и Северное. Боевики активно применяли стрелковое оружие, гранатометы, минометы и вооружения танков. Также следует отметить, что незаконные вооруженные формирования дважды открывали артиллерийский огонь по украинским военным из жилых кварталов Донецка. Наши военнослужащие на такую провокацию не поддались и в ответ не стреляли.

Также в течение дня 6 обстрелов зафиксировано в других районах зоны проведения АТО. На Донетчине боевики вели огонь по населенным пунктам Золотое, Никишина и Чернухино. На Луганщине из минометов и стрелкового оружия обстреляли наши позиции вблизи населенного пункта Крымское", - говорится в сводке АТЦ по состоянию на 18:00.

Погибшие

Ополченец с позывным «Кадет» информирует о «сильном стрелковом бое» около населенного пункта Колесниковка. В результате армия Новороссии понесла потери: 8 человек убитыми, до 30 ранены. Украинские военные, со слов ополченца, несколько десятков убиты, до 2 рот ранены, информирует  chto-proishodit.ru.

Нарушения перемирия

Четвертого января было сообщено о 16-ти нарушениях перемирия.

"Наши позиции были обстреляны 16 раз в районе донецкого аэропорта, северных окраин города и населенного пункта Никишино. В Никишино применялись танковые орудия и артиллерия, во всех остальных случаях стрелковое оружие и гранатометы", — рассказал заместитель командующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

В свою очередь украинские власти заявили о 10 нарушениях со стороны боевиков.

"За минувшую ночь незаконные вооруженные формирования 10 раз прибегали к провокациям и открывали огонь по позициям украинских военных", — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook.

Комендантский час

По окончанию новогодних праздников в Донецке с воскресенья снова действует комендантский час. Об этом сообщил так называемый "представитель минобороны ДНР".

"С сегодняшнего дня в Донецке вновь действует комендантский час. Люди уже знают, как вести себя в комендантский час. Им не стоит появляться вечером на улице в нетрезвом виде. Во время непредвиденных ситуаций у них всегда должен быть при себе паспорт. Все легальные и полулегальные увеселительные заведения после 22:00 должны быть закрыты. Военная полиция работает в штатном режиме", — сказал он, пишет  delo.ua.

"3 января в 23:00 в Луганске восстанавливается действие комендантского часа. Хочу напомнить об этом, потому что люди немного расслабились, а забывать, что сохраняется военное положение, нельзя", — сказал Грачев.

Ранее главарь ЛНР Игорь Плотницкий своим "решением" отменил комендантский час на время новогодних праздников с 31 декабря по 3 января.

Плен

В ночь на пятое января, ДНР взяли в плен семь украинских военных.

"Украинские военнослужащие передвигались по нашей территории на автомобиле "ГАЗ-66". Они были взяты в плен в районе Еленовка (южнее Донецка)", - сказано в сообщении, цитирует korrespondent.net.

"Во время спецоперации украинские военнослужащие сопротивления не оказывали. Сейчас с ними проводится работа. Со стороны наших военных пленных нет", — также говорится в сообщении.

В свою очередь, в штабе АТО опровергли данную информацию. Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев и начальник пресс-центра АТО Роман Туровец заявили, что "информация не соответствует действительности".

Обмен пленными

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова сообщила о начале переговоров по новому обмену пленными между ополчением и силовиками. Дата обмена пока неизвестна, передает pravda.ru.

По словам Дарьи Морозовой, на территории ДНР не так много пленных украинских военных - до 30 человек, в руках украинских силовиков остается "порядка 220 человек".

Ранее сообщалось, что в воскресенье президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств поручил активизировать работу по освобождению пленных силовиков в Донбассе, а также усилить контроль на пропускных пунктах.

В ходе предыдущего обмена пленными между украинскими военными и представителями самопровозглашенных республик в Донбассе на свободу были отпущены 145 силовиков и 222 человека, захваченных в плен украинскими военными. Позднее Служба безопасности Украины сообщила об освобождении в ДНР еще четырех пленных.

Карта боевых действий 5 января 2015 года

Гуманитарный конвой

Очередной, 11 по счету, гуманитарный конвой для ДНР и ЛНР из Подмосковья отправился в Ростовскую область России. На границе с Украиной колонна из 60 грузовиков объединится с ещё одной с аналогичным количеством машин и 8 января прибудет к жителям Донецка и Луганска.