На Донбассе погибли четверо бойцов: Фото и что о них известно

605

На Донбассе возле населенного пункта Шумы 26 марта в результате обстрелов российско-оккупационных войск погибли четверо бойцов Вооруженных сил Украины: Сергей Гайченко, Максим Абрамович, Сергей Барнич, Сергей Коваль.

Украинские военные вышли проверить мины, которые к их позициям закинули террористы, и в одного из саперов выстрелил вражеский снайпер. Бойцам на помощь поспешила группа эвакуации, но в итоге они оказались в засаде. Оккупанты начали обстреливать защитников с соседних высот, бой продолжался полтора часа.

Сергей Гайченко

26-летний Сергей был родом из села Михайловка Днепропетровской области. Одна из местных жительниц рассказала, что с фронта к ним возвращались и раненые, и контуженые мужчины.

«А вот Сергей первый, кто погиб. Сейчас село в шоке, все готовятся к похоронам. Очень жаль его маму Ольгу Ивановну, хорошая семья. Мама много лет работает воспитателем в нашем детском саду. Ее все знают, она же многих наших молодых жителей с малых лет воспитывала. К сожалению, мама с папой давно развелись, хотя отец поддерживает добрые отношения с детьми. Они оба достойно воспитали своих сыновей. У Сергея еще есть и младший брат, который сейчас работает в Михайловке», – рассказала односельчанка Гайченко.

После окончания школы Сергей учился в техникуме, в армию его призвали в 2015 году. Он служил в Киевском отдельном Президентском полку, участвовал в параде ко Дню Независимости Украины.

В школе о Сергее помнят, хоть и окончил он ее уже 10 лет назад.

«Очень хороший парень. Он сам вызвался идти воевать, может, кто-то и отсиживается, не хочет идти на фронт, а Сергей тогда сказал: «Кто, кроме меня, поможет там?» И вот он по жизни такой был, всегда первый бросался помогать. И в тот день, насколько мы знаем, он первым пошел выручать своих товарищей и его убил снайпер. Для нас это большая потеря», – говорит директор местной школы Вадим Сафроненко.

Мама Сергея очень тяжело переживает потерю сына. Три дня возле нее дежурят родственники и знакомые, медики. Тело сына доставили в родное село 29 марта вечером, а похоронят на местном кладбище.

Максим Абрамович

Прощание еще с одним 27-летним бойцом пройдет 30 марта в Дубровице на Ривненщине.

Максима воспитывала мама, он был ее единственным сыном. Она работала медиком, но уже много лет ездит на заработки в Европу.

«Она начала ездить по заработкам ради благополучия своего единственного сына. Сам Максим был лучшим человеком во всем мире. Сейчас весь город в трауре, даже люди, которые не знали его при жизни, скорбят о нем. Абрамушка, покойся с миром», – написала его знакомая Юля.

Как рассказал друг и одноклассник погибшего воина Григорий, Максим был очень добрым и отзывчивым парнем: «Он всегда был рад помочь, поддержать. Очень честный и справедливый. Он был настоящим патриотом Украины, за которую и отдал самое дорогое – свою жизнь».

Григорий вспоминает, что Максим еще в школе увлекся боевым гопаком: «У нас тогда открыли школу боевого гопака, многие туда ходили, не у всех получалось, а вот Максиму это зашло. Он был очень способным. Они много выступали по Украине».

После школы Максим поступил в Харьковскую академию внутренних дел. Однако полицейским он так и не стал. В 2017 году, сразу после окончания учебы, подписал свой первый контракт и отправился на фронт.

Он провел там три года и уволился в 2020 году. Потом съездил в Одессу, после этого отправился на заработки в Европу. Однако после возвращения говорил, что это не его.

«Он сказал, что будет заниматься тем, что умеет. И подписал новый контракт. Помню, что в феврале у нас была встреча выпускников, как раз 10-летие. Но Максим приехать не смог, он уже был в учебке. И примерно 15 февраля их отправили в зону АТО», – говорит Григорий.

Мама Максима была против, но он пообещал, что отправляется ненадолго, на полгода. А прослужить успел чуть больше месяца…

Сергей Коваль

Среди погибших оказался и 43-летний подполковник. У него осталась семья – супруга, 4-летняя дочь и 17-летний сын.

Сергей – кадровый военный, принимал участие в миротворческих операция. В зоне ООС он с первых дней, командовал отрядом по поиску и обезвреживанию взрывных устройств.

Сам он родом из села Рихта, жил в Каменец-Подольском. В городе уже объявлен траур. Знакомые рассказывают, что Сергей был очень хорошим человеком.

«Очень заботливый отец. Спокойный, выдержанный, с достоинством. Многие отсиживаются дома или в штабах, а он был именно на фронте. Воевал и переживал за молодых бойцов. Очень жаль», – сказал его знакомый по службе Николай.

«Я помню его по школе, очень хороший парень был. Веселый, позитивный. Видимо, бог забирает лучших», – сказала его одноклассница Наталья.

По словам женщины, Сергей хорошо учился, любил футбол и имел хорошую физическую подготовку.

«Принимал активное участие в жизни класса, был такой зажигалкой. Всегда ответственный, справедливый, с уважением относился к девочкам и к учителям. Он еще в школе хотел стать военным. У нас очень дружный класс, и после окончания мы собирались вместе каждый год. Сергей не пропускал ни одной встречи, и всегда был тамадой этих мероприятий. Он очень любил жизнь», – говорит Наталья.

Сергей Барнич

Еще один сапер погиб в возрасте 47 лет, он был из Калуша Ивано-Франковской области. У Сергея остались пожилые родители.

«Мои соболезнования родителям, которые любили, переживали, молились и гордились своим сыночком. Плачу вместе с вами. Вечная память вашему сыночку-герою», – написала знакомая семьи Леся Емец.

В прошлом году Барнич был награжден грамотой Калушского мэра и медалью «За честь и патриотизм».

Президент Украины Владимир Зеленский после гибели четырех бойцов выразил соболезнования их семьям и близким, и пообещал в ближайшее время провести переговоры со всеми лидерами «нормандской четверки».

«То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня. Тогда, пожалуй, впервые за годы войны, количество обстрелов, раненых и убитых уменьшилось в десятки раз. И это не просто статистика. Это судьбы людей. И нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования был отброшен на 100 шагов назад», – подчеркнул глава страны, сообщила пресс-служба главы государства на канале в Telegram.

Позже появилась информация, что Россия хочет обсудить обострение на Донбассе с Францией и Германией, но без Украины.

Песков при этом отмечал, что возможные переговоры готовятся не как мероприятие формата «нормандской четверки», поэтому в них не будет участвовать президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД ответили, что переговоры в таком формате невозможны.

«Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе «Нормандии» можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего – обеспечение полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», – заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак накануне сообщил, что на оккупированном Донбассе постоянно присутствует около 2-3 тысяч кадровых российских военных, которые занимаются контролем местных наемников.

«Точно мы же не можем по головам посчитать. Это данные разведки. Цифра – от 2 до 3 тыс. Это постоянное присутствие кадровых военных Российской Федерации», – уточнил Хомчак.

«Там серьезная проблема, мы знаем, с дисциплиной, с исполнением приказов. Поэтому направляют из РФ контролирующих, которые считают, проводят какой-то аудит, проверки – различные мероприятия», – пояснил Хомчак.