На Донбассе назревают голодные бунты. Люди собираются на акции протеста

335

В, так называемых, ДНР и ЛНР назревают голодные бунты. Начиная с прошлых выходных жители городов выходят на спонтанные протесты. Они требуют от ополченцев выплат зарплат и пенсий, а также настаивают на том, чтобы «казаки» перестали заниматься мародерством. Жители городов говорят о том, что дожились до того, что вынуждены искать еду на помойках. О том, что люди на Востоке страны голодают, заявила и Наталья Королевская. По ее данным, на территориях народных республик от голоду умерло не менее трехсот человек. Тем не менее, «ополченцы» посоветовали всем недовольным ехать в Украину за зарплатами и пенсиями и сообщили, что в тяжелое время нужно быть готовым работать на благо молодых государств безвозмездно.

О том, что на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем сепаратистов, рано или поздно могут возникнуть голодные протесты, еще в мае заявил бывший Президент Леонид Кучма. По его словам, на территории Донецкой и Луганской области проживает не менее 1,2 млн. пенсионеров, которые не смогут вовремя получить пенсии, так как украинская власть просто не сможет их туда перечислить. Не понятно как будут выживать эти люди, отметал Кучма. Его прогнозы оказались пророческими. На территориях ДНР и ЛНР люди начали голодать. По словам бывшего Министра соцполитики Натальи Королевской, на территории республик от голода умерло не менее трехсот человек. В основном это пенсионеры, которые прячутся в подвалах от постоянных бомбежек и не знают, куда можно обратиться за помощью. Политик считает, что в такой ситуации виновна украинская власть, так как не эвакуировала из проблемных регионов пенсионеров и малообеспеченных. Королевская отмечает, что некоторые из малоимущим звонили на телефоны горячей линии в Киев и просили их вывезти из зоны проведения АТО, но власть на эти просьбы не отреагировала.

Ситуации, действительно, тяжелая. Многие жители ДНР и ЛНР не получают зарплат и пенсий. Украинская власть заявила, что готова гарантировать выплату зарплат и пенсий, но только на тех территориях, которые она контролирует.

Известно, что первыми на спонтанный протест вышли жители города Стаханов, 21 сентября. Они спрашивали у представителей местной власти о том, когда им выплатят зарплаты и пенсии. А также требовали, чтобы «казаки» и «ополченцы» перестали заниматься мародерством. Ответ представителей местных властей удивил протестующих. Им посоветовали за зарплатами и пенсиями ехать в Украину. Также «ополченцы» заявили, что в трудное военное время граждане должны быть готовы работать во благо молодых «республик» бесплатно. Касательно мародерства, то имущество изымают во благо общей идеи и только «у толстомордых». На протест вышла не горстка граждан, а десять тысяч человек, которые просто не знают, как им жить дальше.

Через два дня такой же протест прошел в Антраците. Требования те же – выплата зарплат, пенсий и прекращение мародерства. С участниками протеста представители местной власти были более откровенны и сообщили, что до Нового года никаких выплат вообще не предвидется. Представители властей дали и "очень ценный совет" для владельцев иномарок – не ездить на них, т.к. есть указ о том, чтобы такие автомобили изымали на нужды ополченцев.

Поднялся на протест и Алчевск. При этом изначально никто и не думал протестовать. Люди собрались у здания местной власти, чтобы получить гуманитарную помощь, по килограмму круп и сахара. Те кто пришли к зданию утром, в очереди были уже 160-ыми, рассказывают очевидцы. То есть, вероятно, в очередь за гуманитаркой становились еще ночью. И стоя в очереди, местные бабушки увидели кого-то из «казаков» и обратились к нему с вопросом: когда начнутся выплаты зарплат и пенсий. Не получив на это вразумительного ответа, люди, которые стояли в очереди, взбунтовались, возник спонтанный протест.

При этом среди протестующих, якобы были и предприниматели. Они отмечают, что не могут возобновить свой бизнес, поскольку «ополченцы» требуют сразу же уплатить за патент тысячу гривен, а потом каждый месяц отчислять 50% прибыли на нужды «революции» и развития республик.

По некоторым данным во время протеста прозвучали и несколько выстрелов.Но очевидцы рассказывают, что стрельба никак не связана с простыми людьми. Якобы один из «ополченцев», выдавая гуманитарную помощь, начал мухлевать, вместо килограмма круп – выдавал по стакану. Об инциденте доложили «начальству», именно оно и выстрелило в воздух и вызвало «несознательного ополченца» на допрос.

Прошел протест и в Амвросиевке. Требования те же. На протест приехал один из лидеров ДНР Денис Пушилин. Он пообещал, что уже начиная с октября, власти будут выплачивать всем по 1 тыс. 200 гривен. Всем недовольным невыплатами зарплат и пенсий он посоветовал судиться с Украиной.

Местные жители ДНР и ЛНР говорят о том, что они дожились до того, что ищут продукты на помойках, а гуманитарка, которая приезжает с России – это капля в море. Гуманитарную помощь с Украины на территорию ДНР и ЛНР якобы не пропускают ополченцы.

Жители с опасением ждут прихода холодов и опасаются, что вскоре могут возникнуть настоящие голодные бунты – ведь в городах нет работы, заводы и предприятия разрушены. Если нет работы, нет и зарплаты, поэтому не понятно, за что покупать еду и одежду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org