На чьей стороне сыграет Яценюк?

344

В конце января в НСК «Олимпийский» состоялся съезд «Народного фронта». Для чего проводилось это мероприятие – не поняли сами «фронтовики», о чем они позже и высказывались. Единственное важное но и без того очевидное заявление сделал только Арсений Яценюк, который официально отказался баллотироваться в президенты. Впрочем, несколько раз он анонсировал участие «Народного фронта» в парламентских выборах, которые должны состояться в октябре. Также Яценюк пожаловался на массивную дискредитационную кампанию, а также массу лжи, которую, по его мнению, вылили на партию-конкурента. Это, по его мнению, стало причиной того, что политическая сила лишилась своей высоты, которая нужна для победы на президентских выборах. Этими словами он, по сути, объяснял однопартийцам свое решение не участвовать в президентской гонке. Выступление Яценюка активно поддержали глава СНБО Александр Турчинов, лидер фракции максим Бурбак и спикер Рады Парубий. На съезде также присутствовал и один из главных спонсоров партии Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Стоит отметить, что на съезд прибыл и нынешний премьер Владимир Гройсман. Этот приезд, по мнению политологов, должен был стать лакмусом, подтверждающим прямое сотрудничество Гройсмана с «фронтовиками», но и в этот раз премьер оставил экспертам тему неоднозначности. Прибыв на съезд, он, тем не менее, присутствовал на нем только в начале и, выступив с короткой речью, быстро уехал.

За несколько дней до мероприятия рейтинги по результатам соцпросов показывали, что Арсения Яценюка поддерживают лишь 0,3% избирателей. По данным же КМИС и центра Разумкова он вообще не попал в список претендентов, так как минимальной позиций был рейтинг с 0,1% поддержки. Впрочем, отказавшись от президентской гонки, Яценюк пообещал, что все силы будут брошены на парламентские выборы, которые должны состояться 27 октября. Для «Народного фронта» есть достаточно серьезный стимул, чтобы бороться за мандаты. Ведь кроме желания участвовать в политике и заполучить ключевые посты речь идет еще и о государственном финансировании. Так за 2,5 года с тех пор, как партиям стали предоставлять финансирование из бюджета «Народный фронт» получил и потратил более 20 млн. грн.

В ходе выступления Яценюк долго расписывал успехи парламентской фракции и своего правительства. С аналогичными речами выступили и Парубий, и Бурбак. Парубий и вовсе заявил, что уход премьер-министра в отставку притом, что его парламентская партия останется в коалиции и продолжит работу, раньше был чем-то невозможным. И только «Народный фронт» это реализовал, став главной государственной силой.

Одной из главных интриг в этом политическом сезоне был вопрос, поддержит ли «Народный фронт» Петра Порошенко. Стоит отметить что несмотря на все речи об участии власти и формирования нового правительства, никто так и не произнес фамилию кандидата в президенты, которого поддержит партия. Эксперты считают что фронтовикам» просто формально нужно было провести съезд, показав всем, что они все еще в политике. Очевидно, участие Яценюка на выборах с полупроцентным рейтингом могло бы и вовсе похоронить партию, а отказавшись от гонки, он не только сможет поторговаться, но и сэкономить ресурсы для парламентских выборов. Очевидно, что данный политический проект уже движется к концу. То, что поддержки ни одного из кандидатов не было заявлено, лишь подчеркивает, что в самой партии на это счет нет единства. Те, кто ориентирован на Парубия, не против поддерживать Порошенко, тогда как например Аваков и Мартыненко больше симпатизируют Юлии Тимошенко. Яценюк также не против попасть на орбиту Тимошенко, но все чаще с ним пытается договориться Банковая. В самой партии все понимают, что при отсутствии рейтинга нужно искать себе теплое местечко.

Арсен Аваков уже сделал свой выбор, по сути, пообещал Тимошенко не задействовать свои ресурсы против нее. На съезде он также подчеркнул, что правоохранительные органы не будут вмешиваться в процесс. По сути Аваков уже выторговал для себя будущую должность в случае победы Тимошенко, а вот Яценюк никаких обещаний еще не получил, также как и Гройсман не получил от Порошенко гарантий остаться премьером. Вполне возможно, что премьерское кресло может стать предметом торга для Яценюка, который хотел бы его заполучить. К тому же у него есть серьезное влияние на регионы, есть депутаты-мажоритарщики и мэры, и возможно с его ресурсом нужно будет объединиться, чтобы подержать конкретного кандидата, но пока очевидно переговоры еще идут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org