На Авакова планировалось покушение

208

Украинское МВД заявляет, что к подготовке покушения на главу ведомства Арсена Авакова причастен комендант города Горловка Игорь Безлер, известный также как "Бес".
"Организатором был непосредственно Игорь Безлер. Именно его диверсионно-разведывательные группы должны были организовать убийство", — сказал в четверг на брифинге советник Авакова Зорян Шкиряк.
По его словам, покушение планировалось 7-9 июля во время пребывания Авакова в зоне спецоперации на востоке Украины.
По словам Шкиряка, покушение на министра готовилось несколькими способами. В частности, одним из вариантов была засада на пути следования группы автомобилей, в одном из которых должен был находиться министр внутренних дел. Еще один рассматриваемый вариант — закладывание фугаса и теракт в помещении, в котором должен был находиться Аваков, или убийство на улице с помощью снайперского оружия. Также советник министра сообщил, что для осуществления этого преступления готовилось несколько диверсионных групп, которые непосредственно подчинялись Безлеру.
Однако, благодаря четкой работе правоохранительных органов Украины и благодаря вовремя полученной информации, а также дезинформации ополченцев, убийство удалось предупредить, подчеркнул Шкиряк.

Он добавил, что украинские правоохранители идентифицировали всех людей, причастных к организации преступления, по подозрению в причастности к покушению на убийство задержаны две группы лиц по несколько человек. При этом, во время попытки задержания был убит один из руководителей этих групп, попытавшийся оказать сопротивление.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, но ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей. Здесь начались митинги сторонников независимости, против которых киевские власти в середине апреля развернули военную спецоперацию с применением авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

По материалам: ria.ru