Н.Мельниченко и Л.Кучме грозит опасность

385

26 марта Н.Мельниченко заявил, что очная ставка между ним и Леонидом Кучмой может состояться только в том случае, если экс-президент будет жив.
Майор госсужбы и бывший охранник Л.Кучмы уверен, что экс-президенту и ему угрожает опасность. Мельниченко не исключает, что их может ждать участь бывшего главы Министерства внутренних дел Украины Ю.Кравченко, которого в 2005 году нашли мертвым. Тогда следствие признало факт самоубийства, но Мельниченко утверждает обратное и просит приставить охрану, чтобы дожить с Леонидом Даниловичем до суда.
Мельниченко прокомментировал отказ от очной ставки экс-президента. Он заявил, что готов написать встречный отказ, который собственно ни к чему не приведет. Очная ставка направлена на выявление противоречий в показаниях, если же конечно таковые существуют. Бывший охранник просит Кучму конкретизировать свои высказывания по поводу того, что он сотрудничает с некими спецслужбами и разглашает государственные тайны.


«Почему очная ставка срываются уже в третий раз? И почему Леонид Данилович утверждает, что ее вообще не будет? Расценивать ли это как угрозу того, что я не доживу до суда?», - спрашивает Николай Мельниченко. «Все знают, что иногда охрана ликвидирует не нужных людей», - отметил он.
И экс-майор рассказал о том как разгорался скандал из-за касетной записи. Однажды, делая досмотр уязвимых мест в кабинете президента, о которых неоднократно докладывал Леониду Даниловичу, я спрятался в нише шкафа. Решил проверить сможет ли в кабинет проникнуть посторонний человек и быть незамеченным. И вдруг вошел Л.Кучма, чего я ни как не ожидал. Выйти было неловко и идея пересидеть в шкафу возникла сама собой. За это время удалось много чего случайно подслушать. После всего сказанного мне хотелось убить его! Пришлось сдерживаться изо всех сил. Доверие резко подорвалось, человек показал себя с другой стороны. Это был период выборов и Леонид Данилович говорил о том, за сколько можно купить ту или иную должность и назначение, сколько стоит дискредитация, дерибан. Я был шокирован услышанным. Ведь я верил в то, что Леонид Данилович борется с коррупцией. Мой менталитет резко поменялся» - признался Николай Мельниченко.
24 марта Леонид Кучма подтвердил прессе отказ от очной ставки с экс-майором. Он сообщил, что не видит мотивов встречаться с Мельниченко. Официальный отказ поддержал и следователь. Кучма утверждает, что ему не о чем говорить с охранником, а сидеть и слушать околесицу нет желания.
«Кассетный скандал», организатором которого от части был и сам Николай Мельниченко, разразился еще в 2001 году. Тогда была обнародована запись официальных и неофициальных встреч Леоднида Кучмы с высшими чинами государства и известными политиками. Проведенные экспертизы так и не смогли дать оконцательного ответ по поводу аутентичности сделанной записи. Однако, оппозиция и окружение тогдашнего главы правительства, сразу обвинили Леонида Даниловича в убийстве Георгия Гонгадзе и продаже радаров «Кольчуга» Ирану.
В настоящий момент эти кассетные записи являются вещественными доказательствами в возбужденном уголовном деле против Кучмы по поводу убийства журналиста.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org