МВФ и Коломойский: «Приватбанк» не простят

184

Визит миссии МВФ в Украину снова не принес никаких результатов. Фонд потребовал чтобы украинские власти гарантировали чтобы ситуация с Приват банком не разрешилась в пользу Коломойского, а также чтобы он не получил компенсацию за национализацию. Кроме того, в МВФ крайне не удовлетворены тем, что иностранцев отстранили от открытия рынка земли. В результате парламентское большинство из «Слуги народа», а также вся команда Зеленского оказались в неловком положении.

Возврат «Приватбанка» – это также одно из требований Коломойского, который в отличие от МВФ имеет серьезное влияние на депутатский корпус, а также на часть фракции «Слуга народа». Не являются тайной и его взаимоотношения с президентской командой, да и самим Зеленским. Глава правительства Алексей Гончарук заявил, что переговоры с МВФ были конструктивными, однако в СМИ все же просочилась информация по всей сложности ситуации и требованиях МВФ. Если земельный рынок Фонд еще мог бы простить, то тема «Приватбанка» является принципиальной, как и для Коломойского. Впрочем, здесь также есть возможность компромиссов, и Коломойский согласен на 2 млрд. долларов отступных. Но такой вариант также не устраивает фонд. Более того – в МВФ настаивают, чтобы украинские власти разработали специальный закон по этому вопросу. В частности речь идет об изменения в Закон о гарантировании вкладов, в котором должны предусмотреть запрет бывших собственникам банка получать возмещение убытков даже если на это будет решение суда. По некоторым данным такой законопроект уже подготовили и даже собираются внести в Верховную Раду. Хотя в тексте прямым образом «Приватбанк» не упоминается – всем и так понятно, что закон написан специально для него. Пока неизвестно кто занимается разработкой этого законопроекта – правительство, офис президента или отдельные депутаты. В самой же пропрезидентской фракции не исключают появление этого законопроекта в ближайшее время. Каковы его шансы на принятие – также предсказать невозможно. С другой стороны, если он появится в повестке дня, значит, шансы на принятие есть. Очевидно, что западные кредиторы не приемлют даже теоретического провала этого законопроекта. МВФ и так негативно относится ко всей этой тематике.

С другой стороны появление этого документа на рассмотрении может спровоцировать очередной серьезный раскол внутри фракции «Слуга народа». Группа влияния Коломойского и без того в непростых отношениях с остальными центрами влияния, и очевидно голосовать за этот документ они не будут. Соответственно могут провалиться и другие законопроекты, если разные части фракции не договорятся. Да и если все же законопроект будет проголосован, то раскола также не избежать. Многие посчитают это прогибом перед МВФ. При недоборе голосов президенту опять потребуются голоса за пределами фракции, а это очередные поводы для торгов с другими партиями. К тому же не стоит забывать, что Коломойский любит изобретать разные тактические приемы. С большей вероятностью он уже начал вести свою работу в этом направлении. Так офис «Приватбанка» пикетируют работники Никопольского завода ферросплавов. Более того – на днях они и вовсе захватили здание НБУ в Киеве. Этот завод контролируется группой «Приват». Кроме того снова поднимается тема выполнения обещаний президентом, которые он раздавал перед голосованием за закон о рынке земли в первом чтении, а это запрет на покупку земли иностранцами.

Как ни странно, но отъезд миссии МВФ совпал с вынесением законопроекта на второе чтение, и многие уже почитали что это попытка надавать на Украину для допуска к земельному рынку иностранных компаний. Нардеп Дубинский даже написал пост о том, что это все, что нужно от Украины для Фонда. Впрочем, Зеленский еще раз пообещал, что поправки касательно допуска иностранцев к земельному рынку будут внесены только после референдума, чем фактически намекнул МВФ, что это требование выполнять не будет.

Но очевидно главный вопрос – это именно тема «Приватбанка». Запад уже давно настаивает на отстранении олигарха от влияния на экономику и политику. С большей вероятностью давление МВФ и других структур в отношении Коломойского будет расти. Во фракции СЛУГА несколько десятков депутатов ориентируется на олигарха. Кроме того и другие высшие чиновники относятся к его орбите, в том числе и глава офиса президента, помощник президента по внешнеполитическим связям и другие. Конечно, они не столь беспроблемно выполняют любые прихоти Коломойского, но по-прежнему считаются частью его команды. Потому если Коломойский пойдет на конфронтацию с ЗЕ, это может запустить целый политический кризис и напрочь расколоть монобольшинство. Даже если из фракции выйдет более 30 нардепов – большинство фактически исчезнет, и Зеленскому придется договариваться с внефракционными депутатами или обсуждать союз с другими фракциями. Впрочем, до сих пор весь центр влияния Коломойского по-прежнему нахваливает Зеленского, при этом критикуя главу правительства и фракции. Это очевидно намек на то, что у Коломойского не хотят разваливать фракцию, но требуют лишь учитывать его интересы. Так что в целом для Украины сейчас важнее не кредиты МВФ, а ситуация с возможным политическим кризисом, а также с провалом переговоров по Донбассу. Если в этой сфере последуют различные неудачи, то тогда ситуацию не спасет никакой МВФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org