МВД ждут перемены

473

После отставки Арсена Авакова многие пророчили большой передел в структурах МВД. Поначалу по этому вопросу были разногласия, и кто-то предполагал, что Банковая попытается взять под контроль уже готовую выстроенную вертикаль. Однако учитывая то, что Аваков годами строил ее под себя, взять это наследие целиком не получится. Уже сейчас власти запланировали серьезную перестройку всей структуры ведомства. Речь идет не только о чистке кадров бывшего министра. Так, например, из состава МВД выведут Нацгвардию и миграционную пограничную службу. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, после ухода Авакова глава фракции «Слуга народа» Давид Арахания заявил, что перед новым министром стоит целый ряд задач по выводу из МВД нескольких структур. По его словам, дробление МВД – это уже давняя тема, но ей всячески препятствовал сам Аваков, несмотря на то, что дискуссия с офисом президента велась вот уже два года. Теперь же для реализации этой реформы нет никаких препятствий.

В качестве главной причины разделения МВД отмечается сложность в управлении таким раздутым министерством. Интересно, что на сложность управления сам Арсен Аваков, например, совсем не жаловался, потому эксперты считают, что главной причиной является все же стремление Банковой увеличить управляемость каждой из структур со стороны президента. С большей вероятностью их напрямую замкнут на Банковую в обход министра. Наибольшей проблемой для Владимира Зеленского является Нацгвардия, потому начнут именно с нее. Впрочем, переподчинение ее пытались проводить и ранее. Вопрос видимо очень важен, так как в первый же день работы парламента нового созыва офис президента внес в зал неотложный законопроект №1007, согласно которому Нацгвардию подчинят президенту. Данная силовая структура содержит до 60 тыс человек с возможностью увеличить эту цифру в любой момент. Также фактическое руководство Нагцвардией осуществляет министр хотя формально существует командующий, назначаемый президентом.

Поданный Банковой законопроект прямо переподчиняет Нацгвардию президенту. Главным идеологом этой идеи был Андрей Богдан, по его словам реализовать ее было настолько сложно, что это даже привело к конфликту с Аваковым. Впрочем, последний пообещал полную лояльность и смог отстоять контроль над Нацгвардией, хотя полностью эту идею на Банковой так и не забросили. О ней вспомнили уже на следующий день после ухода министра. Уже 16 июля парламент принял закон «Об основах национального сопротивления», куда внесли особую поправку. Согласно ей, при наступлении особого периода Нацгвардия подчиняется главнокомандующему. Закон должен вступить в силу с 1 января.

Похоже, переподчинение Нацгвардии Зеленскому в парламенте не поддерживали и даже после такой поправки Венеславского очень многие были не согласны. В правоохранительном комитете даже разразился скандал. Фактически особый период начал действовать еще в 2014 году. При помощи этой поправки Нацгвардию переподчинили президенту задним числом. Уже с 1 января после вступления закона в силу Зеленский получит под контроль собственную армию. Но похоже депутаты и сами не разобрались, что же является этим «особым периодом». Так в ОПЗЖ отметили, что возможно это карантин, введенный Кабмином в прошлом году. Но есть вероятность и того, что до 1 января Банковая вновь внесет законопроект пол полному переподчинению Нацгвардии, уже не ссылаясь на особый период. В оппозиции сетуют что сейчас Нацгвардия выполняет полицейские функции, а при переподчинении из МВД они будут заниматься непонятными делами, так же как и пограничники, и вообще останутся без координации.

Что касается выделения пограничников и миграционной службы, то тут реализовать все будет проще. Так, например, деятельность миграционной службы регулируется положением Кабмина. На данный момент там сказано, что деятельность координируется правительством через МВД. Таким образом для переподчинения хватит и нового положения правительства. пограничники же работают по закону, уторы нужно будет переписать. Но и тут переподчинение может реализовать сам Кабмин, так как эта служба также входит в структуру исполнительной власти. Впрочем, Арахания упоминал именно новый закон о пограничниках и скорее всего всю структуру сделают полностью отдельной.

Но перемены ожидают и саму Нацполицию. Там уже готовятся к будущей отставке всех руководителей облуправлений, в первую очередь в Киеве, а также Харьковской и Одесской областях. Если руководство киевской полиции постараются отодвинуть за дружбу с Кличко, то в других областях просто зачистят кадры Авакова. Поначалу Монастырский видимо не предполагал, что ему придется этим заниматься и даже делал заявления что хотел оставить на работе Геращенко. Однако новое указание дал президент, который пожелал очистить МВД от людей Авакова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org