МВД не смогло ответить на основании какого приказа у Черновол легализирован автомат Калашникова

483

Министерство внутренних дел (МВД) Украины не смогло в положенный 5-дневный срок предоставить копии документов, обосновывающих владение бывшим депутатом Верховной Рады Украины Татьяной Черновол (фракция «Народный фронт») наградным огнестрельным оружием АК74М 5.45, взяв предусмотренную законодательством отсрочку.
10 января 2020 года информационное агентство «Українські Новини» направило запрос в МВД с просьбой предоставить следующую информацию:
Получала ли в течение 2014-2020 годов награду «Огнестрельное оружие» экс-нардеп Татьяна Черновол? Какой тип оружия и когда именно?
Получала ли Татьяна Чорновил в этот период в качестве наградного оружия автомат АК74М 5.45?

Регистрировалось ли Татьяной Черновол в органах МВД в течение указанного периода огнестрельное оружие в виде автомата АК74М 5.45? Когда именно? Как определялось происхождения указанного оружия?
«Принимая во внимание, что запрашиваемая информация требует поиска среди значительного количества данных, в соответствии с п. 4 ст. 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации» срок рассмотрения указанного запроса продлен. О результатах рассмотрения запроса будет сообщено дополнительно», — сказано в документе.
Напомним, 9 января 2020 года Черновол опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook видеообращение. На видеозаписи Черновол позировала в красном платье и с единственным в стране, по ее словам, автоматом АК74М 5.45, подаренным ей покойным мужем Николаем Березовым перед его гибелью на Донбассе. На автоматическом оружии, который держит в кадре Черновол, видна нацарапанная надпись «За Украину».

«…Это не муляж, не охотничье оружие. Да, это военный АК 5-45. Легальный. Наградной. Единственный в стране наградной АК. Но не завидуйте. По собственной воле никто такой не захочет. Потому что это последний подарок моего покойного мужа Николая», — уточнила она.
Как пояснила Черновол, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разрешил ей легализовать данное автоматическое оружие.
«Не обошлось без политики. Когда я попросила (Арсена) Авакова легализовать мой автомат, министр пошел мне навстречу. Потому что тогда был мой политически «звездный» час. Меня «разрывали» (Юлия) Тимошенко и (Арсений) Яценюк», — сказала Черновол.
Уточним, в 2017 году Аваков наградил Черновол пистолетом «Форт-9», что вызвало широкий общественный резонанс: бывший нардеп состояла на учете у психиатра и страдала шизоаффективным расстройством, что противоречит украинскому законодательству, которое запрещает подобных лицам владеть огнестрельным оружием.

По материалам: ukranews.com