«Мотор Сич» продавала детали иранской компании, задействованной в производстве дронов

161

Переписка началась в 2020 году. Стороны привлекли посредника – «Белвнешпромсервис», который мог вести бизнес с украинскими предприятиями.
Предприятие «Мотор Сич» продавало модель двигателей АІ-9 подсанкционной иранской компании Turbine Engine Manufacturing Industries, известной также как Design and Manufacturing of Aircraft Engines.
Это было, когда его возглавлял Вячеслав Богуслаев. Переписку экс-руководителя и главы фирмы из Ирана обнародовали журналисты «Схем».

Иранский бизнесмен отправил письмо Богуслаеву осенью 2020 года, предложив согласовать вопросы по поставкам и модернизации продукции «Мотор Сичи». Говорилось о двигателях, которые устанавливают как на небольших транспортных самолетах, так и на военных вертолетах, типа Ка-52.

«К моменту переписки эта иранская фирма уже находилась под санкциями Евросоюза, Британии и Канады. Из-за того, что нашли связи между ней и государственной оборонной промышленностью Ирана», – отмечают журналисты.

На сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Украины эта компания указана как «производитель иранских дронов Shahed».

Из ответа Богуслаева следует, что ему о санкциях известно, в связи с чем он предложил привлечь посредника из Беларуси – «Белвнешпромсервис», с которым украинским предприятиям не было запрещено торговать, хотя компания находилась под санкциями США за торговлю с военно-промышленным комплексом Сирии и Ирана.

Иранский бизнесмен согласился на посредничество и предложил встретиться в Минске, где среди переговорщиков был тогдашний начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сичи» Олег Дзюба.

Богуслаева задержали 22 октября 2022 года по подозрению в коллаборационизме и пособничестве государству-агрессору. По данным следствия, он наладил поставки украинских авиадвигателей для вертолетов в РФ, действуя в сговоре с «Ростехом». В тот же день был также задержан Дзюба.

1 февраля 2023 года Богуслаеву сообщили о новом подозрении. Следователи нашли доказательства финансирования «ДНР» на сумму около 150 млн грн.

По материалам: ubr.ua