Москаль ушел с сессионного зала, громко стукнув дверью

323

vsnkojzpwphgho-3Во время 2 пленарного заседания 23 сессии Закарпатского областного совета сегодня, 27 августа, депутаты даже с четвертой попытки так и не одобрили проект Перспективного плана формирования территорий громад в Закарпатье.

Глава Закарпатской области Геннадий Москаль покинул сессионный зал, громко хлопнув дверью, пишет zak-kor.net.

«Для нас сегодня вопрос административной реформы является важным для перспектив Закарпатской области, мы должны идти цивилизационным путем. Эта реформа действует и дает свои положительные результаты. Соответственно в Закарпатье будет создано 94 общины,– говорит Геннадий Геннадиевич. – Это первый шаг к децентрализации власти в нашей области и выделение области 119 миллионов из бюджета на развитие края. Абсолютно не понимаю, почему Вы не хотите объединяться. Я найду всех поименно, кто устроил саботаж».Читайте также: На Закарпатье более 2 тыс. граждан занимаются контрабандой

"В первую очередь, необходимо восстановить вертикаль власти, потому что область была сдана в аренду. И собственно говоря, из-за этой аренды произошли мукачевские события с перестрелкой", - отметил он

На вопрос Украинской правды,  кому именно сдали Закарпатье в аренду, Москаль ответил: "Одной политической силе". Затем губернатор подтвердил, что имел в виду партию Виктора Балоги "Единый центр".

"Мы сегодня во власть подбираем людей, которые не принадлежали ни к какой партии: ни к СДПУ(о), ни к Партии регионов, ни к "Единому центру", ни к кому. Это идет очень тяжело. Тут я всех собирал и сказал: "В историю Закарпатья можно было войти, но вы тут, к сожалению, вляпались. Мы не заставляем идти ни в пропрезидентскую, ни в проправительственную, ни в какую иную партию. Вы, госслужащие, занимайтесь своей работой".

На вопрос, встречался ли Москаль с лидером "Единого центра" Виктором Балогой, он ответил:

"У меня к нему вопросов нет. Я так понял, что и у него ко мне вопросов нет".

На уточняющий вопрос, как ведут себя Балога и его партия и не мешают ли, Москаль сказал:

"Ну, мелко покусывают", отметив, что эти "укусы" он просто не воспринимает всерьез.

Напомним, в мае на Украине вступил в силу принятый Верховной радой в начале апреля закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, в частности, запрещающий пропаганду советской символики. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности, пишет ria.ru.

"В Луганской области мы почти закончили процесс декоммунизации… Тут же (в Закарпатской области — ред.) за этого Буденного, Карла Либкнехта, Розу Люксембург держатся, как за жупел. У нас 68 человек погибших в АТО парней. Каждому сельсовету, горсовету, поселковому совету написали — поменяйте название, у вас человек погиб, отдав жизнь за Украину, назовите его именем улицу. Вот такая ситуация, лишь бы ничего не менять, ничего!", — сказал Москаль.