Мошенничество с банковскими картами: чего стоит опасаться?

230

Количество пластиковых карт в Украине растет с каждым годом. Это не только удобный финансовый инструмент, но и суровая необходимость для государства, у которого катастрофически нет денег. Власть уже давно продвигает безналичный расчет в массы для вытеснения налички, пытаясь убить сразу двух зайцев – взять под контроль крупные денежные обороты и устранить выплату зарплат в конвертах. Практически все бюджетные организации уже давно перечисляют зарплату свом сотрудникам на пластиковые карты.

Некоторое время назад такой безналичный расчет еще считался безопасным, так как людям не приходилось носить в кошельке наличные деньги, которые можно было потерять или их могли украсть. В случае потери карты ее можно было просто заблокировать, а пин-код все равно бы никто не узнал. Однако любая защита, созданная людьми, может быть людьми же и взломана. Сначала в Украине, а теперь и во всем мире отмечается стремительный рост мошенничества, связанного с платежными пластиковыми картами. Мошенники современности теперь не только используют доверчивость и беспечность граждан, но и новейшие компьютерные технологии. Первоначально наиболее беспечные граждане хранили пин-коды от своих карт в кошельках, а то и записывали их прямо на карте. Теперь же для того, чтобы получить доступ к вашему счету могут быть использованы компьютерные вирусы и хитроумные приборы, воспользовавшись которыми, вы можете даже об этом не узнать.

В общем, технологии по облапошиванию людей развиваются. Специальные устройства, которые называются скиммеры уже давно продаются в Интернете. В основном их можно приобрести в китайских интернет-магазинах. Существуют различные виды и формы скиммеров, которые могут дорабатываться уже в Украине, с целью сделать их максимально незаметными и неотличимыми от родных элементов банкомата. Мошенники используют накладной картоприемник, пропускающий карту через себя к приемнику банкомата. Этот сканер успевает считать нужную информацию с магнитной полосы карты. Для получения пин-кода существует два технических способа. Во-первых, на оригинальную клавиатуру банкомата может быть установлена накладка с аналогичными кнопками. Вводимый пин-код автоматически запоминается устройством. Однако подобные накладки уже не являются малоизвестными технологиями, и во многих случаях люди, регулярно пользующиеся одним и тем же банкоматом, могут отличить такую накладку и сорвать замыслы мошенников.

В последнее время активно используется еще один способ. Так накладка с миниатюрной видеокамерой закрепляется в верхней части банкомата, куда пользователи обычно не смотрят. Эта камера просто снимает на видео кнопки, когда вы вводите пин-код. Чтобы избежать похищения пин-кода можно просто прикрывать клавиатуру другой рукой в момент набора. Накладной картоприемник также отличается внешним видом от привычного, но если вы вдруг не обратили внимания на то, что эта часть банкомата вдруг стала немного выпирать, то для упоминания о правильном ее виде в банке последнее время расклеивают на банкоматах специальные этикетки. На них изображен правильный вид картоприемника.

Впрочем, для того, чтобы узнать ваши карточные данные, мошенники не всегда прибегают к высоким технологиям. Порой пользователи сами все им рассказывают по телефону. Звоня потенциальной жертве, мошенник представляется работником банка и сообщает какую-либо причину, в связи с которой необходимо назвать ему код безопасности карты, пин-код и ее номер. В качестве таких причин называются компьютерный сбой в банковской системе, потеря данных о вашей карте, ее блокировка. Вряд ли кому-то понравится, что его зарплатная карта в день зарплаты оказалась заблокированной. И если это можно быстро исправить – ведь банк сам вам позвонил! – то лучше сделать это быстрее. Именно так думают наивные жертвы мошенников. Сами же банки не устают повторять, что никакие данные, а особенно номера и коды карт клиенты не должны сообщать не только другим лицам, но и даже работникам банка по телефону. Подобную информацию банки никогда не запрашивают, а если возникла какая-то сложность, то вас пригласят прямо в отделение финансового учреждения и попросту выдадут новую карту.

Нередко информация о карте может запрашиваться через электронную почту под видом письма от банка с указанием некоторых ваших персональных данных. Люди попадаются на удочку, увидев сведения, которые вряд ли могут знать третьи лица, как то дата открытия счета, имя и фамилия. Однако такие данные могут быть получены мошенниками от нечестных работников банка. Ведь к банковским системам подключены все отделения и кассы. Конечно, никаких подробностей они узнать не могут, но для того чтобы вызвать доверие могут быть использованы.

В последнее время наряду с пластиковыми картами и безналичным расчетом активно развивается и интернет-торговля. Создаются крупные торговые порталы, интернет-магазины, широко разрекламированные в Украине. Мошенники и тут не дремлют – подделывают сайты, подбирая максимально похожее доменное имя и копируя дизайн. Делая какую-либо покупку человек считает, что действительно покупает в интернет-магазине и вводит реквизиты своей карты для того чтобы оплатить товар. Однако никакого товара он не получит – сайт просто собирает данные платежных карт, чтобы в дальнейшем использовать в мошеннической схеме. Сайты, которые принимают платежи, в обязательном порядке используют протокол https – защищенное соединение. Кроме того, после подтверждения оплаты такие сайты отправляют sms-сообщение со специальным кодом на номер, который привязан к вашей карте в банке. Оплату можно осуществить только после введения этого кода. В случае если товара вы не получите, и сайт все же оказался мошенническим, то списанные деньги банк обязан вам вернуть.

Встречаются также случаи, когда данные карты перехватывают прямо в магазинах. Рядом с кассой может быть установлена видеокамера, перед которой продавец незаметно проводит вашей картой, чтобы камера незаметно запечатлела код безопасности.

Пин-код мошенники могут получить и при пересылке карты почтой. Ранее банки отправляли коды в конверте вместе с картой, однако уже довольно давно карта присылается без кода. Для того чтобы получить пин-код, нужно связаться с банком или сделать это через интернет.

Если у вас уже есть карта, то для того чтобы никто не сфотографировал ваш код безопасности можно просто заклеить его, предварительно переписав. Учитывая развитие компьютерных технологий, они также активно используются в мошеннических схемах. Создается огромное количество компьютерных вирусов, которые способны выкрасть данные вашей платежной карты в моменты выполнения операции в Интернете. Достаточно совершить обычную честную покупку и вирусу будет этого достаточно для того, чтобы перехватить данные и отправить их мошенникам. Для того чтобы избежать такого следует использовать антивирусные программы с наиболее свежими базами и регулярно проверять компьютер. Тем не менее, вирусы создаются быстрее, чем антивирусы, и это все-таки не панацея.

Мошенничество с пластиковыми картами стало столь распространенным, а мошенники стали столь наглыми, что уже попросту устанавливают поддельные банкоматы. Списанные старые банкоматы или созданные с использованием мониторов и старых запчастей аппараты расставляются с соответствующими банковскими логотипами там, где часто ходят люди. Внешне опознать этот аппарат достаточно сложно. Такие банкоматы не выдают деньги, а только спрашивают пин-код, после чего возвращают карту и выводят сообщение либо об ошибке, либо об отсутствии денег. Хотя вы и получили свою карту назад, но все данные с нее уже считаны. Отличить внешне такой банкомат невозможно, поэтому стоит проверенными, проверять их адреса на сайте банков или же периодически менять пин-коды карт, а лучше делать все вместе.

Для того чтобы избежать мошенничества, связанного с пластиковыми картами, сами банки рекомендуют:
- использовать услугу sms-банкинга. С помощью сообщений на телефон вы будете немедленно получать информацию обо всех операциях с вашей картой;
- ни в коем случае не стоит держать пин-код вместе с картой;
- заказать отдельную платежную карту для того, чтобы оплачивать покупки. Для покупок на вторую карту можно будет перебрасывать конкретные небольшие суммы, а не использовать ее для хранения больших накоплений;
- держать коды безопасности и прочие данные втайне от продавцов в супермаркетах и сотрудников банка.

Многие банки позволяют устанавливать при необходимости лимит на платежи или снятие средств, что может ограничить мошенников и не дать им снять все деньги сразу.

Кроме того, в последнее время распространяются пластиковые карты с чипом, а не магнитной полосой. Эти карты стоят чуть дороже, однако до сих пор подделать или взломать чип никому в мире не удавалось. Так, например, в России с 2016 года планируют вообще запретить выпуск карт с магнитной полосой, заменив их на чипованные. Постарайтесь не использовать карту для оплаты покупок в Интернете, а еще лучше заблокируйте такую возможность в банке.

Помните – если вы сами не позаботитесь о сохранности своих денег, то велика вероятность того, что список жертв мошенников однажды пополнится и вами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org