Мораторий на продажу сельхозземель в Украине признали нарушением прав человека

319

48815 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.
Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. "Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон", - сказано в нем.
Отмечается, что 22 мая ЕСПЧ вынес постановление по делу "Зеленчук и Цыцюра против Украины".
Это дело касалось жалобы двух человек (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, что, по их словам, нарушило их имущественные права в качестве владельцев таких участков.

ЕСПЧ отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но при этом власти ввели, предположительно на временной основе, запрет на продажу таких земель, известный как "мораторий на землю".

Правительство утверждало, что эта мера помешала концентрации земли в одних руках.

"Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей", - сказано в пресс-релизе.

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель.

При этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий.

Суд не присуждил заявителям денежную компенсацию.

7 декабря 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельхозземель до 2019 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"