Молдавский металлургический завод и Порошенко

169

29 октября этого года бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы. И что странно, что его давний подельник Петр Порошенко в это время не ныкается где-то в Великобритании, как его друзья-воры Луценко и Гонтарева, а спокойно сидит в ложе Верховной Рады Украины. Насчет «подельника» – это не я придумал. Это слова премьер-министра Молдовы Майи Санду.
«Новая премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что Петр Порошенко вместе с Владимиром Плахотнюком являются организаторами контрабанды и «коррупционных схем», которые “способствовали выживанию” сепаратистского руководства Приднестровья.

“Теперь мы ожидаем, что киевская власть будет способствовать ликвидации этих схем”, — сказала Майя Санду.

Напомним, Украина сняла санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница. Как заявляют расследователи программы “Схемы”, это произошло после того, как премьер-министр Молдовы Павел Филипп направил соответствующее прошение к президенту Украины Петра Порошенко. Кроме этого, по информации журналистов, в течение последних лет контроль за поставкой украинского лома на ММЗ перешел у крупнейшему молдавскому бизнесмену Владу Плахотнюку. Он имеет влияние на часть правительства Молдовы, в частности премьера, а также подчеркивал свои добрые отношения с Порошенко.

Будет печально, если Молдова объявит Порошенко в розыск раньше, чем Украина. Хотя, лучше, конечно, до розыска не доводить и просто вовремя избрать меру пресечения. Надеемся, что ГПУ и НАБУ просто ждет удобного момента, чтобы взять Петра Алексеевича за жирный хобот. Хотя, время, знаете ли, работает уже против вас. Потому что, пока Рябошапка выжидает – Порошенко в полный рост ведет уже антигосударственную деятельность. Хотя, можно, конечно, подождать, пока фигурант себе еще и на «измену Родине» наработает. Впрочем, он на нее давно уже наработал. В том числе и своей многолетней поддержкой сепаратистского режима Приднестровья.

Но, начнем с начала.

Как известно, семья Петра Алексеевича имела тягу к переездам. В основном, по причине дурной славы. Родился Петр Алексеевич в Болграде, однако, в 1974 году семья была вынуждена переехать в молдавские Бендеры по причине некой серьезной драки старшего брата Петра Алексеевича. Впрочем, из Бендер тоже пришлось уехать, по причине посадки отца Петра Алексеевича в тюрьму за хищение социалистической собственности. В Бендерах Порошенко окончил среднюю школу и по свидетельству Михаила Саакашвили, в 1982 году по квоте Молдавской АССР поступил на факультет международных отношений Киевского госуниверситета. «Нацменом» был Порошенко, как выражались в то время.

Вероятно, Порошенко никогда бы и не вспомнил о Молдове, но … началась «дикая приватизация» и Петр Алексеевич решил поучаствовать в разворовывании не только украинских активов, но и молдавских. И в откровенном рейдерстве. Для этого им были учреждены три «инвестиционных фонда»: Bucuria-Invest, Bucuria-Privatinvest и Cofetar-Invest. Но для рейдерства нужны и бандиты. Молдавским бандитом Порошенко был некто Петр Мадан и его ОПГ. А для его усиления Петр Алексеевич использовал народного депутата Украины Владимир Фиалковский. Личность весьма примечательная. Хозяин печально известной группы компаний «Топ Сервис». «Топ Сервис» прославился в свое время серией убийств лиц «мешающих бизнесу». Но, что удивительно, посадили кучу людей, но Фиалковского не тронули. Может быть, именно из-за поддержки тогдашнего члена СДПУ(о) Петра Порошенко? Какую же поддержку мог оказать Фиалковский в Молдавии Порошенко? Как писала молдавская пресса тех времен, именно Фиалковский угрожал акционерам полюбившихся Порошенко предприятий. И чем мог «аргументировать» свои угрозы нардеп Фиалковский? Не исключено, что именно своей группой наемных убийц. К сожалению, Фиалковский недавно умер и уже не сможет этого не подтвердить, ни опровергнуть. Однако, есть недавно вышедший на свободу Игорь Шагин, который, возможно, смог бы пролить свет на эту историю.

Вот что писала о методах Порошенко пресса того времени.

Молдова против Порошенко
Секретаря СНБОУ обвиняют в незаконной скупке акций молдавских предприятий

По материалам: ord-ua.com