Мобилизация закрывает границы

326

За все годы своего независимого существования Украине еще ни разу не доводилось переживать такого массового оттока населения, преимущественно его мужской части, из страны. Все это стало последствиями прошлогодней смены власти, которая одновременно смогла снизить уровень жизни украинцев до рекордно низкого уровня, взамен обещанного рекордно высокого, так называемого европейского, и развязала войну на Донбассе, уже приведшая к колоссальным жертвам. Объявленная недавно четвертая волна мобилизации, стала причиной для очередного усиления потока граждан Украины покидающих территорию своей страны и выезжающих, преимущественно на территорию «врага», а именно в Российскую Федерацию. Таким образом, мобилизация, как источник «пушечного мяса» из украинских мужчин (от юного до почтенного возраста) оказалась под угрозой срыва. Патриоты майдана кончились, а иные предпочитают заявлять о своей ненависти к «вате» лишь на словах, в то время как рядовые украинцы вовсе не желают отдавать свои жизни за интересы властьимущих.

Срыв мобилизации наряду с неудачами на линии фронта, сдачей позиций и большими потерями в живой силе и технике, вызвал среди украинского руководства, довольно серьезную панику. Руководителями ведомств были предприняты попытки остановить отток украинцев за границу. Таким образом, граница с Россией, фактически оказалась на замке. Официально, граница остается открытой, но на самом деле выехать за пределы Украины сегодня довольно проблематично, и в первую очередь, это касается мужчин призывного возраста, с которых пограничники требуют предъявление справки из военкомата, разрешающей выезд из Украины. Естественно, что «счастливые» обладатели повесток получить такую справку, просто не имеют возможности, разве что купить ее за определенную сумму, что в принципе, уже довольно успешно практикуется, разумеется, неофициально.

Но и это еще не все ограничения, которые предпринимают украинские власти, для «отлова уклонистов». Так. Генштаб Украины всерьез намерен запретить украинским мужчинам перемещаться по территории своей страны, без все того же разрешения военкома. И хотя, по оценкам специалистов, в целом осуществить задуманное вряд ли удастся, но, тем не менее, это станет очередным проявлением диктатуры властей и ущемлением прав человека, явно не отвечающим тем самым европейским ценностям, которые были обещаны Майдану около года назад. Каким образом власти намерены осуществлять контроль на границах областей, точно не ясно, но скорее всего, можно ожидать, что в ближайшем будущем блокпосты, к которым уже успели привыкнуть жители не только востока, но и других потенциально взрывоопасных регионов, таких, как юг и часть центра, могут появиться по территории всей Украины. Это даст возможность осуществлять тотальный контроль за жителями страны в лучших традициях тоталитарных и фашистских режимов. Конечно, это не может не являться причиной страха украинцев за свою безопасность и жизнь, и лишь стимулирует последних искать все возможные способы покинуть страну тем, кто не успел сделать этого ранее.

Что касается официальных цифр, то только согласно данным сухой статистики, по состоянию на январь этого года на территории Российской Федерации было принято свыше четырехсот тысяч беженцев из Украины, и эта цифра продолжает расти, причем, обещает вырасти в разы в самое ближайшее время. Всего же в данной момент в России находится минимум два с половиной миллиона украинцев. Но и эту цифру также нельзя назвать точной, поскольку многие из них, не желая, либо не имея возможностей выстаивать длинные очереди в местных ФМС с учетом большого потока посетителей, львиную долю которого составляют все те же украинцы, растягивающиеся на недели и даже месяцы, попросту ищут другие способы для продления своего пребывания на территории России. По заявлению президента России, причиной для принятия решения по снятию российскими властями, введенного перед новым годом ограничения пребывания на территории РФ для граждан Украины, предусматривающего возможность нахождения последних в России по правилу «90 из 180», то есть в течение 90 суток за период в 180 дней, стало безвыходное положение украинцев. Прежде всего речь идет о мужчинах призывного возраста, не желающих воевать на Донбассе, однако находящихся в потенциальной опасности быть принужденными к этому насильственным путем.

Примечательно, что если летом прошлого года Украину покидали в основном жители Донбасса, а к осени к ним, хоть и не так массово, примкнули жители центральных областей, то на сегодняшний день все изменилось. Массовый отток населения можно наблюдать уже по всей Украине, в том числе и в ее западной части, являющейся, к слову очагом возгорания на Украине национализма, на волне которого был «сделан» Майдан, в конечном итоге приведший к происходящему на сегодняшний день беспределу. Здесь, кстати, возникает, если не смешная, то очень ироничная ситуация, в которой в попытке скрыться от мобилизации, уехать в Россию намереваются даже те, кто еще совсем недавно выражал свою лютую ненависть в «северному соседу» во всевозможных речёвках и лозунгах, а также в призывах к насилию против русских. А вот для тех, кто не в силах побороть эту самую ненависть дела обстоят еще хуже. Желающих найти спасение от мобилизации на территориях европейских стран, таких, как, например, Польша, ожидает глубокое разочарование. Согласно официальной статистике, только в прошлом году власти Польши получили от украинцев, въехавших на территорию этой страны около двух тысяч заявлений на предоставление статуса беженца, и по каждому из них заявителями был получен отказ. Иными словами Польша отказывается принимать беженцев с Украины, мотивируя это правилами Женевской Конвенции, согласно которым, проситель статуса беженца обязан доказать, что подвергается преследованию на территории своей страны, и не имеет возможности получить убежище в другой ее части. Естественно, что ни о какой угрозе жизни и безопасности украинцев, находящихся вне так называемой зоны АТО с точки зрения Запада быть не может.

Соседствующие с Украиной европейские государства, что, принципе и не удивительно, считают необходимым защищать лишь интересы своих граждан, представителей национальных этнических групп. Так, Венгрия всерьез обеспокоилась массовым призывом на войну, проживающих в Украине этнических венгров, отмечает информационный портал job-sbu.org. Некоторые венгерские депутаты намерены настаивать на немедленной эвакуации из Украины своих соотечественников, дабы спасти их от принудительной отправки в зону боевых действий. В случае же нарушения прав венгров, которых в Украине проживает свыше двухсот тысяч человек, венгерские политики рассматривают возможность прекращения реверсных поставок газа для украинской стороны.

Из всего этого можно сделать вывод, что единственным государством, предоставляющим реальной убежище остается Россия, несмотря, на как это ни парадоксально негласное объявление войны украинской стороной. Не иначе как местью можно назвать решение украинской власти об изъятии из списка документов, дающих гражданам России право на въезд в Украину паспорта и свидетельства о рождении. Иными словами, с 1 марта этого года въезд на территорию Украины для граждан Российской Федерации будет возможен лишь при предъявлении служебного, дипломатического, а также загранпаспорта, что значительно усложнит процедуру выезда в Украину для абсолютного большинства россиян. Таким образом, отправив уведомление об этом российской стороне, Украины в одностороннем порядке нарушила соглашение о пересечении границ между двумя государствами, обоюдно подписанное руководителями обеих стран еще в 1997 году. Украинский президент Петр Порошенко мотивировал это решение необходимостью обеспечения безопасности, и усиления контроля над пребывающими на территорию Украины россиянами. Что касается, реакции самой России на нарушение договора, то официальная реакция ожидается в ближайшее время. Но с вероятностью в 90% можно предположить, что идентичного ответа со стороны РФ, судя по заявлениям ряда российских руководителей, не последует. Так, Владимир Чуркин, возглавляющий в Госдуме комитет по делам СНГ, заявил, что Россия и впредь на все неадекватные действия Украины продолжит реагировать лишь адекватными методами, а насколько действенными они окажутся, покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org