Мнение Путина об Украине

238

Кандидат в президенты России говорил об Украине немного, однако даже те слова, которые прозвучали, свидетельствуют о непростых отношениях двух стран

В суете избирательной кампании и накануне президентской гонки премьер больше внимания уделял внутренним делам России, нежели внешней политике. Тем не менее, слова и заявления, которые прозвучали за последние полгода от Владимира Путина в адрес Украины, более-менее четко очерчивают круг непростых вопросов, которые без пяти минут главе российского государства предстоит обсуждать с украинской стороной.

Украина пьет из России кровь

В конце декабря 2011 года в ходе очередной "газовой" встречи встречи с главой украинского правительства Николаем Азаровым российский премьер заявил, что Украина "пьет из России кровь".

"Добрый день, Владимир Владимирович", - заявил Азаров в начале встречи. В ответ на это Путин поправил его: "Доброй ночи!". Но Азаров пояснил это так: "У вас ночь, у нас еще вечер". "Поэтому вы у нас кровь-то и пьете. Садитесь", - заявил Путин. По итогам встречи сторонам так и не удалось достигнуть конкретных результатов по вопросам цены на российский газ и судьбы украинской газотранспортной системы.

Украина берет газ сверх нормы, но ей нужно помочь

В начале февраля этого года, в период экстремальных для Украины морозов, Путин поручил Газпрому помочь Украине удовлетворить ее потребности в газе, которого ей понадобилось в объемах, свыше законтрактованных.

"Это наши партнеры объявили о том, что они хотели бы закупать у нас не больше 27 млрд. (кубометров газа в год, - ред.), а на самом деле отбирают на сегодняшний день… То, что в рамках 50, - это в рамках контракта, а вот то, что больше 50, - это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Но тем не менее, нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности", - благосклонно подчеркнул Путин.

Семь - цифра хорошая, но за что столько дали Тимошенко?

В октябре прошлого года Путин озвучил свое мнение по поводу уголовного дела Юлии Тимошенко. Многие политики и эксперты считают, что именно экс-премьер была для Путина более удобным политическим партнером, нежели действующий президент Украины Виктор Янукович. Узнав о приговоре Тимошенко, Путин выразил недоумение. Он переспросил: "Сколько ей дали? 7 лет? Цифра такая, сама по себе цифра хорошая - 7. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти 7 лет".

"Тимошенко для нас и для меня лично - не друг, не родственник, более того, скорее политический оппонент. Потому что она, как вы знаете, всегда была человеком в политике так, условно говоря, западно ориентированным", - сказал премьер РФ. Но при этом он отметил, что Тимошенко ничего не подписывала. "Во-первых, газовые контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов - Газпромом и контр-партнером Нафтогазом. Во-вторых, самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины, и международными правилами и международными нормами. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая сложилась у Газпрома с другими партнерами в Европе. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - это опасно и контрпродуктивно", - резюмировал он.

Украина сама попросится в Таможенный союз

В конце прошлого года премьер России заявил, что Украину никто не собирается принуждать к вступлению в Таможенный союз с РФ, Баларусью и Казахстаном: мол, она сама к этому придет, посчитав все выгоды "с карандашом в руках".

"Мы, разумеется, не можем ничего навязывать, и не будем это делать. Но если на каком-то этапе развития Украина, взяв в руки карандаш и посчитав все на бумаге, придет к выводу, что это целесообразно, мы будем готовы начать прямой диалог по присоединению к этому интеграционному объединению", - сказал Путин.

Украина продаст Европе не более двух литров молока

В октябре 2011 года Путин сравнил выгоды для Украины от вступления в Таможенный союз и создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Мое глубокое убеждение, что присоединение к Таможенному союзу выгодно для Украины, - сказал Путин. - Вот Украина берет от МВФ, по-моему, $10 млрд. на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы $9 млрд.".

Путин пояснил, что вступление Украины в Таможенный союз обеспечит для нее доступ к огромному рынку с продукцией металлургической промышленности, сельского хозяйства и пр. "Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле…, почти каждый из здесь присутствующих понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. Но, может, два литра молока продадут - и все", - заявил Путин.

Кроме того, по мнению будущего хозяина Кремля, если Украина не вступит в Таможенный союз, ее "авиационная промышленность умрет полностью", не будет развиваться судостроение.

Российский флот не уйдет из Крыма

Путин на встрече с командирами дивизий и бригад Вооруженных сил РФ в конце февраля этого года еще раз подтвердил, что Россия не собирается выводить из Крыма Черноморский флот.

"Мы не собираемся уходить из Крыма. Для этого есть все основания, имея в виду, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании нашего флота в Крыму", - сказал глава российского правительства и уже официальный кандидат на пост президента. Путин назвал соглашение, заключенное с украинской стороной вскоре после победы на выборах президента Януковича, "уникальным" в части стоимости пребывания Черноморского флота в Украине. Он напомнил, что согласно "харьковским соглашениям", Россия капитализирует скидку на газ в арендную стоимость.

По материалам news.liga.net