«Мне страшно»: украинская молодежь разрывается между мобилизацией и бегством

155

Линия фронта становится немного ближе для тысяч военнообязанных украинцев. Большинство из них не скрывают, что им страшно идти на фронт.

Как говорится в материале The Sunday Times, молодежь разрывается между мобилизацией и бегством. У военнообязанных остается все меньше шансов на уклонение от мобилизации.

В конце прошлого года президент Зеленский объявил о планах призвать 500 тысяч военных. Верховная Рада начала обсуждение законов по мобилизации. На этой неделе Зеленский наконец ввел в действие закон, который уменьшит минимальный возраст призыва с 27 до 25 лет и отменит статус «ограниченно годный».

На поле боя Россия имеет значительное преимущество в вооружении. На фоне блокирования помощи от США Украина пытается нарастить темпы мобилизации.

«Через два года с тех пор, как российские войска отступили от Киева, в украинскую столицу вернулось тревожное ощущение нормальности, хотя и прерывалось сокрушительными ракетными ударами. На Подоле снова заработали техно-клубы», — пишет издание.

Журналисты пообщались с видеопродюсером, который назвался Дмитрием (мужчина отказался называть настоящее имя). Он сказал, что принимает меры предосторожности, чтобы избежать призыва. Между городами Украины он ездит только ночью, чтобы избежать ТЦК, и приготовил тысячи евро на взятки.

«Я не хочу служить. Не знаю, что еще сказать. Мне страшно. Я не хочу идти», — добавил 31-летний Дмитрий.

Жестокий расчет

Год назад казалось, что в России не хватает людей, желающих воевать. Владимир Путин был вынужден публично объявить о планах привлечь сотни тысяч людей к «СВО«. Позже было принято решение мобилизовывать молодежь из бедных регионов РФ, предлагая высокую зарплату.

В начале вторжения в Украине воевали 360 000 российских военных. Сейчас их 470 000. Путин объявил, что ежегодный весенний призыв привлечет еще 150 000 россиян для прохождения военной службы.

Население Украины оценивается примерно в 31 миллион человек, по сравнению со 144 миллионами в России. Чем дольше длится война, тем больше страх, что победит численность. Пока идут дебаты о том, кто должен воевать, украинские депутаты подали более 4000 поправок к закону о мобилизации.

Паранойя онлайн

Молодежь в Киеве пугает перспектива пойти в армию. Есть инструменты, которые помогут им избежать войны. Работают сотни Telegram-каналов с советами, как уклониться от мобилизации, хотя прямая помощь по этому поводу является противозаконной. Поэтому администраторы этих каналов зашифровывают сообщения.

· «Одного мужчину просто засыпало снегом возле станции метро «Политехнический институт»,

· «Сейчас очень облачно возле торгового центра «Фестивальный»,

— пишут в таких каналах, намекая на присутствие ТЦК в определенных локациях.

Некоторые из этих сообщений в Telegram могут отражать не что иное, как паранойю их авторов. Часто публикуют фейковую информацию.

Тем временем мобилизация набирает обороты. 40-летнего Антона Фролова забрали в ТЦК прямо с улиц Львова, где он выгуливал собаку. Его доставили в медицинский центр, чтобы определить, пригоден ли он к службе. Тесты показали, что у него повышенное артериальное давление.

«Мне сказали, что я сфальсифицировал тест, чтобы намеренно повысить давление», — сказал мужчина.

В 15:00 Фролова отвезли на военную базу под Львов. Сейчас он учится вместе с 710-м полком, защищая мосты страны, железнодорожные линии и дороги. Возможно, его отправят строить арьергардные рубежи обороны на Донбассе.

«Я боюсь, но ребята, которые вернулись и описали работу там, успокоили меня. Меня так или иначе собирались призвать, но я не представлял, что это будет так», — он сказал.

Где юноши?

Возле комиссариатов в Киеве ежедневно небольшие очереди. Часть из них — 16-летние юноши, которые впервые регистрируют данные.

В трех пунктах призыва в разных частях Киева, которые посетила The Sunday Times, двадцати-тридцатилетние мужчины — редкость.

«Все, кто хотел пойти, уже записались», — рассказывает 52-летний Андрей Бессарабчик

Бессарабчик — офицер спецназа в 1990-х годах. Он пошел служить в первые дни после вторжения России и был командиром одного из подразделений Национальной гвардии. На фронте Бессарабчик получил ранение. Вероятно, на фронте его заменит 32-летний сын.

«Если бои на передовой обострятся, я сам его туда отвезу. Рано или поздно ему придется воевать», — говорит Бессарабчик.

Клубы, чтобы забыться

Издание отмечает, что перед войной Киев был клубным городом. Вечеринки начинались в полночь в субботу и продолжались до вечера понедельника.

Сейчас эти заведения снова открылись для украинской молодежи, которая отчаянно хочет забыться после двух лет войны. Клубы открываются в 15:00 и закрываются в 22:30 в соответствии с комендантским часом.

Одним из посетителей столичного клуба стал 28-летний Борис Хмилевский. Он рассказал о своей работе боевого медика в прифронтовом городе Кременная. Парень сетует на истощение тех, кто воевал два года подряд.

«Люди привыкли к мысли, что линия фронта отдаленная, что она фиксированная. Но правда в том, что россияне могут прорваться в любой момент. Мы могли бы снова воевать за Киев. Люди не понимают угрозы», — сказал он.

27-летний Владислав Фомин поделился сказал сказал, что ТЦК остановили его в центре Киева несколько недель назад. На тот момент он был еще слишком молод, чтобы воевать. В то же время мужчина признал, что его время может скоро наступить.

«Моя мама призывает меня уехать из страны. Но что бы я делал за границей? Если меня призовут, я буду служить. Я боюсь, но Россия меня пугает больше», — сказал мужчина.

В клубе в тот вечер выступал один из украинских диджеев, который работает в подразделениях ПВО Киева. Он использовал свой выходной день, чтобы снова почувствовать работу диджея. 

26-летний массажист Александр в эпатажном наряде казался крайне счастливым среди молодежи в клубе. Впрочем, он рассказал журналистам, его 50-летний отец с начала вторжения воевал в Угледаре на Донбассе и получил два тяжелых осколочных ранения.

«Мы пытались убедить его не идти. Но почему-то он думает, если он будет воевать, то мне не придется», — говорит парень.

Мобилизация в Украине — последние новости

В конце декабря 2023 года Кабмин подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за военные правонарушения. Он предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.