Митинг «евроблях» под Верховной Радой 07.11.2018. Фото, Видео

185

В среду, 7 ноября, владельцы авто на «евробляхах» заблокировали проезд в правительственном квартале. Участники митинга требуют от народных депутатов принять поправки в законопроекты о растаможивании автомобилей.

Данные законопроекты должны были рассматривать в Верховной раде Украины в среду, 7 ноября, однако решение по этим вопросам перенесли на завтра. Об этом Информатор узнал, побывав на месте событий.

По словам организаторов митинга, представителей «Авто Евро Сила», акция под зданием украинского парламента запланирована как бессрочная. Однако митингующие будут ждать любого решения депутатов по интересующим их законопроектам, после чего обещают освободить правительственный квартал.

Если депутаты проигнорируют правки к законопроектам, то активисты «Авто Евро Сила» будут оказывать давление на нардепов уже на местах. Митинг под зданием Верховной Рады Украины будет продолжаться, как минимум, до четверга, 8 ноября, когда законопроекты с правками внесут на рассмотрение.

«Евробляхеры» заблокировали центр Киева. У Верховной рады установили сцену, с которой спикеры общаются с митингующими.

Сейчас в центре города тянучки, пробки оцениваются 8 баллами. Передвижение на транспорте в городе парализовано.  Лучше объезжать улицы:  Грушевского, Институтскую, Крещатик, Парковую дорогу. Стоит бульвар Шевченко,  проспект Победы, Жилянская, Чероновола. Советуем автомобилистам заранее спланировать свои маршруты. А жителям Киева, чтобы не опоздать на работу, выбрать метро либо пройтись до офиса пешком.

В связи с масштабной акцией ограничено движение двух автобусов: с  06:10 перекрыто движение автобусов маршрутов №24 и №62 по улице Грушевского. Движение автобусов организовано на двух участках:

  • Ботанический сад, музей Второй мировой войны, станция метро «Арсенальная»;
  • Контрактовая площадь, Железнодорожный вокзал «Центральный», Европейская площадь.

В центре работают усиленные наряды полиции и Национальной гвардии. Патрульные полицейские следят за безопасностью дорожного движения и помогают водителям выбирать удобные маршруты проезда. А также дежурят медики и спасатели.

Отметим, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина предложила утвердить предложение об установлении сроков для льготного растамаживания автомобилей, которые были ввезены в Украину.

Как сообщает Auto24, Южанина озвучила ряд идей, которые профильный комитет поддержал после внесения народными депутатами. В частности, нардеп предложила установить сроки по льготной растаможке автомобилей, которые были ввезены в Украину (так называемых «евроблях»).

То есть кроме ставок акциза, утвержденных в первом чтении, предлагается предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Те же авто, которые будут растаможены в следующие 60 дней, будут растаможены с коэффициентом 0,75. Кроме того, все уплаченные налоги за растаможку «евроблях», которые были ввезены до принятия закона, должны поступить в Пенсионный фонд Украины.

Что касается льготной растаможки электромобилей, то по этому вопросу было внесено более 40 поправок. Они будут вынесены на обсуждение в сессионный зал парламента, заявила Южанина.

По ее словам, законопроекты должны быть рассмотрены во втором чтении и в целом 8 ноября.