«Мистраль» охраняют военные из Владивостока

109

Вертолетоносец «Мистраль», который Франция должна была передать России, взяли под охрану морские пехотинцы из Владивостока. О
На борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока. Эксперты уверены, что оружие им применять не придется.
Как сказал представитель Главного штаба ВМФ России: «Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых — обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению».
По его словам, морпехи прибыли на вертолетоносец «Владивосток» еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на «Мистрале», однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас элита российского ВМФ ждет решения судьбы «Мистраля» вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава. Кроме того, на борту находятся матросы и офицеры технической службы, военные врачи, в том числе стоматолог и хирург, представители российской промышленности.

Один из военных сообщил: «У нас все хорошо, с едой проблем нет, с деньгами тоже, все выплачивают. Новый год, скорее всего, будем встречать здесь, но точно этого никто не знает. Французы очень вежливые».
Он отказался обсуждать, есть ли на борту корабля оружие и боеприпасы, а также санкционировано ли применение боевых средств в случае ухудшения военно-политической обстановки.
По открытым данным, экипаж «Мистраля» состоит из 160 офицеров и 450 морских пехотинцев, однако на непродолжительное время корабль должен вмещать и 900 морпехов.

По материалам: ostro.org

Читайте также: Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»