Миссия ООН по правам человека заявляет о нарушениях допущенных сайтом «Миротворец»

334

232783Заместитель главы Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине Бенджамин Моро заявляет, что веб-сайт "Миротворец", на котором публиковались персональные данные тысяч людей, в том числе медиа-специалистов и активистов неправительственных организаций, называя их сторонниками боевиков и терроризма, нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности.
Об этом он заявил в ходе дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) "Угрозы свободе слова в Украине".
"Мы обращались с запросами относительно сайта "Миротворец". Мы направили запрос о том, что некоторые банки отказывают в предоставлении кредитов лицам, которые указаны на этом сайте. Мы уже общались с десятками журналистов, информация о которых была опубликована на этом сайте. Как мы уже подчеркивали, такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности. Там публикуют фото, полные имена, а часто даже адрес, по которому журналисты проживают", - сказал Моро.

Также в ходе дискуссии замглавы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине выступил со словами поддержки деятельности НСЖУ, которая "направлена на сохранение свободы слова в Украине".
Ранее директор представительства международной неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что насилие над журналистами и безнаказанность за подобное насилие остаются угрозой свободе слова по всей Украине.

2 марта НСЖУ совместно с Международной федерацией журналистов проводит в Киеве публичную дискуссию "Угрозы свободе слова в Украине".

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Тячевские активисты требуют отставки Порошенко. В МВД говорят о провокации