Тячевские активисты требуют отставки Порошенко. В МВД говорят о провокации

517

Во вторник, 27 февраля, под Верховной Радой произошли стычки между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. Пострадавшие есть с обеих сторон, некоторых активистов задержали. Буквально сразу же советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что к провокации у стен парламента причастен лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили и некоторые народные депутаты.

Впрочем, соратники депортированного из Украины политика сообщили, что их партия не имеет никакого отношения к противостояниям под Верховной Радой, и они выбрали совсем другой путь – добиваться изменений в стране путем проведения мирных маршей за отставку президента Петра Порошенко. В свою очередь нардеп Семен Семенченко рассказал, что под Верховную Раду прибыли активисты из Тячева, чтобы просить спикера Андрея Парубия поставить на голосование вопрос об отставке главы государства. Спикер не вышел к ним, поэтому активисты требуют и его увольнения. К жителям Закарпатской области присоединились и активисты из организации «Движение освобождение». Они обещают, что будут добиваться своего и никуда не уедут. При этом премьер-министр Владимир Гройсман призвал главу МВД Арсена Авакова жестко отреагировать на события у Верховной Рады и наказать виновных.

Потасовки у Верховной Рады между активистами и Нацгвардией

Во вторник, 27 февраля, у здания Верховной Рады произошли потасовки между активистами и силовиками. В сотрудников Национальной гвардии бросали камни и взрывпакеты, так как они не дали поджечь шины у здания парламента. Есть пострадавшие с обеих сторон. По предварительной информации, от рук протестующих пострадали минимум 11 сотрудников правоохранительных органов, у многих из них серьезные травмы.

Активисты говорят о шестерых задержанных и восьми раненных, по меньшей мере у двоих диагностированы черепно-мозговые травмы.

В общественной организации «Движение освобождение» пояснили, кто организовал протест и почему он перерос в потасовку. Там отмечают, что на самом деле история началась еще 20 февраля в Тячеве (Закарпатская область) во время поминальных мероприятий по погибшим во время Революции достоинства. Группа активистов была возмущена тем, что чиновники с венками пришли вспомнить о погибших. Их призвали немедленно проголосовать обращение относительно отставки главы государства Петра Порошенко. Но депутаты и чиновники пояснили активистам, что вопросы такого уровня не в их компетенции и чтобы их решить, нужно ехать в Киев. Группа мужчин решила безотлагательно приехать в столицу для встречи с главой Верховной Рады Андреем Парубием, ведь он тоже был на Майдане и теоретически должен был бы понять закарпатских активистов.

Но якобы спикер отказался от встречи с активистами, как результат они потребовали и его отставки. В знак протеста мужчины решили поджечь шины, но сотрудники Национальной гвардии не разрешили этого сделать, возникла драка.

К слову, версия об обращении к Парубию и его отказе выглядит не совсем гладко. Активисты утверждают, что просили о встрече, но им отказали. Нардеп Антон Геращенко утверждает, что активистам дали объяснения, что в тот момент встретиться с Парубием было невозможно, так как он проводил сессию. Им предложили выход – через уполномоченных ими депутатов, Владимира Парасюка и Семена Семенченко, передать спикеру просьбу о встрече. По словам Геращенко, о ней можно было договориться без проблем. Но, похоже, считает политик, требование увидеть Парубия было лишь поводом для более радикальных действий.

В свою очередь Парубий заявил, что не знал о том, что протестующие требуют встречи с ним. По его словам, ни один депутат к нему не подходил и не передавал просьбу. Глава ВР не исключили, что некоторые депутаты просто подставили и использовали протестующих под Радой.

Отреагировал на противостояние под Радой и премьер-министр Владимир Гройсман. Он потребовал от главы МВД Арсена Авакова найти виновных в беспорядках и наказать их в соответствии с законом.

«Рух новых сил» отрицает причастность к потасовкам

Некоторые политики и чиновники считают, что к потасовкам под Радой причастен также лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. В частности, первым об этом заявил нардеп Антон Геращенко. После него советник главы МВД Зорян Шкиряк подчеркнул, что провокацию под Радой устроили Саакашвили и Семенченко. По словам Шкиряка, они не получили никакой поддержки от украинского народа, поэтому стремятся к пролитию крови. При этом политик отметил, что этот сценарий точно написан не в Украине. Также Шкиряк не исключил, что провокация могла быть оплачена деньгами бывшего президента Виктора Януковича и олигарха Сергея Курченко.

О том, что среди задержанных под Верховной Радой были и люди, которые работали в организации «Рух новых сил» заявил и нардеп Антон Геращенко. По его словам, на них пока составлены админпротоколы, но если будет доказано, что они принимали участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов, то их может ждать уголовная ответственность.

В партии «Рух новых сил» категорически отрицают свою причастность к противостоянию у Верховной Рады, в частности об этом заявил и сам Саакашвили.

В свою очередь народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что «Рух новых сил» проводит исключительно мирный протест, в форме маршей за импичмент Порошенко. По его словам, партия не принимает участие в мелких акциях, которые плохо координируются, чтобы избежать участия в провокациях.

Палаточный городок могут демонтировать

Как ни странно, но все происходящее под Верховной Радой выгодно представителям действующей власти, считает политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее мнению, таким образом украинцам показывают нестабильность, которая будет стимулировать их голосовать за власть и порядок и сохранение хотя бы того, что существует на сегодняшний момент.

В свою очередь политолог Валентин Войтков отметил, что события под Радой дискредитируют палаточный городок и его жильцов, все может завершиться тем, что его демонтируют. И таким образом удастся избавиться от «раздражителя» у стен Верховной Рады.

Вице-спикер Ирина Геращенко уже призвала депутатов, которые организовывали палаточный городок, разобрать его. Политик подчеркнула, что эти парламентарии там не живут и не ночуют, а к палаткам даже снег не протоптан. По ее словам, свертывание палаток стало бы честным и ответственным поступком перед киевлянами и перед сотрудниками Нацгвардии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org