Минюст хочет отменить люстрацию для экс-руководства Компартии и Комсомола

123

Министерство юстиции инициирует отмену люстрации для тех, кто занимал руководящие должности в Коммунистической партии и Комсомольской организации, введение проверки комиссией по очищению власти правомерности люстрации и в случае ее неправомерности — компенсации за ущерб.
Соответствующий законопроект Минюст внес на одобрение Кабинета Министров.
Законопроект призван внести изменения в закон «Об очищении власти» (о люстрации) для учета решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), закрепить права и основания для компенсации ущерба, причиненного в связи с люстрацией, и обеспечить выполнение решений ЕСПЧ в связи с люстрацией.
Законопроект предусматривает введение проверки обоснованности применения запретов на занятие должностей (люстрации) – лица, претендующие на должности, могут инициировать проверку правомерности применения к ним запретов.

Органом, проверяющим применение люстрации, станет комиссия по очистке власти.
На данный момент согласно закону о люстрации органом, уполномоченным обеспечивать проверку за процессом очищения власти, является Министерство юстиции.
В состав комиссии входят 3 представителя общественных организаций и 3 представителя Кабмина, они назначаются на 3 года.
Решение комиссии о неправомерности применения запрета на занятие должности считается принятым, если за него проголосовали единогласно все члены комиссии, для решения о размере компенсации ущерба достаточно 4 из 6 членов комиссии.
В случае решения о неправомерности люстрации и восстановлении в должности компенсация ущерба за время вынужденного прогула определяется в размере не более разницы среднего заработка в должности до люстрации и доходом за время вынужденного прогула.
В случае невозможности восстановления в должности из-за ее ликвидации предусмотрена дополнительная компенсация в размере не более 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (25,5 тыс. гривен).
Компенсация ущерба осуществляется за средства госбюджета.
Кроме того, предусмотрена отмена свободного доступа к единому государственному реестру люстрированных лиц.
Кабмин планировал рассмотреть законопроект на заседании 1 июля, однако по просьбе министра юстиции Дениса Малюськи вопрос перенесен для рассмотрения на следующее заседание правительства.

По материалам: ИнА «Українські новини»